Культурного хайпа псто!
Возникла тут в ЖЖ у уважаемого мною Вадима vadimrazumov.ru
Тема эта мне близка, девочка О. ходит в детский садик на улице Баженова, мы тут все в Жуковском немножко фанаты и т.д.
И вот из поста Вадима (ну стыдно, стыдно, да) я с горечью узнала, что могила Баженова утеряна! Похоронить он себя завещал в своей усадьбе, которая сейчас находится в Тульской области
«Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии, с трезвым священником в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове».
Но умер Баженов в Санкт-Петербурге в 1799 году. Похоронили его на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, но вдова архитектора, Аграфена Лукинична, сумела выполнить последнюю волю мужа и перезахоронила его тело в Старом Глазово. «Государь император на погребение тела мужа Вашего на первый случай всемилостивейше жалует тысячу рублей, которые при сем к вам и посылаю. Тело в деревню по зимнему пути, согласно завещанию покойного, перевесть позволено».
Итак, тело Баженова было эксгумировано и перевезено на погост Старого Глазова. Но теперь там уже много лет нет деревни, уничтожено кладбище, разрешена церковь и утеряна могила нашего великого архитектора.
Люди, которые хотят хоть как-то отметить место последнего упокоения Баженова, есть!
Цитата из поста Вадима «Наверное, память о последнем пристанище зодчего действительно исчезла бы, если бы не деятельность активистов Народного музей Баженова в Жуковском и его руководителя Л.И. Илизаровой. Ими было организовано несколько экспедиций с целью установления места захоронения великого русского зодчего. Исследуя местный погост, хранителям памяти Баженова удалось обнаружить надгробную плиту, которая с большой долей вероятности находилась над могилой архитектора. Неподалёку были выявлены остатки фундамента, предположительно церкви.
Были разработаны проекты обелиска и Георгиевской часовни на могиле. Но из-за недостатка средств могила была оформлена проще. Крест был изготовлен в мастерских ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, плита - Метростроем. Камень на могиле - местный, поставлен при содействии Венёвского отдела культуры. Могила была освящена священником Быковской церкви Владимирской иконы Божией матери, также построенной по проекту В.И. Баженова. Эти события произошли уже в далеком 1992 году…»
И вот сейчас возникла идея (собственно, она никуда и не девалась с 90-х годов) поставить над «могилой» Баженова памятник, как-то облагородить место, м.б. установить знак-указатель на трассе М-4. Про ремонт сельского проселка я уж молчу, это вообще из области фантастики.
Но! Почему я все это пишу — по-моему слишком много «если» и «предположительно». Я специально выделила это в цитате.
Меня немного «царапает» почти полная неопределенность места захоронения Баженова. Я внутри себя считаю, что вот прямо ставить_памятник_на_могиле, не имея 100% доказательств — некорректно.
Конечно, народ у нас добрый и люди уже готовы начать сбор денег на благое дело. Но не лучше ли сначала как-то, не знаю, пнуть наше министерство культуры, туризма или что у нам там по этой теме и хотя бы инициировать пересмотр существующей много лет канонической точки зрения «могила утеряна». Ведь нельзя так просто объявлять то одно место, то другое могилой.
Про эксгумацию и другие сложные и дорогостоящие процедуры речи пока вообще не идет. И памятный знак нужен, тем более, что в результате ни одного памятника Баженову, кроме весьма сомнительного в Царицыно, в России нет. Это тоже стыд и позор. Но про могилу я все-таки призываю говорить с большой осторожностью. Собственно, о чем спич.
Если ставить вопрос таким образом, что да, стыдно, что величайший архитектор России не имеет могилы обихоженной и вот это все и будет объявлен сбор средств, вы:
1. Радостно даете большую или небольшую денежку - да-да, конечно, благое дело, пусть будет памятник и кенотаф хоть где, а там разберемся.
2. Интересуетесь возможностью организовать эксгумацию и хоть как-то поточнее определиться с таким важным делом, а не пихать памятник абы где, пусть и в глухих полях Тульской области, где он все равно никому не нужен мешает.
Честно скажу — я вот сразу цЫнично думаю про второй вариант, потому что, если уж делать, то делать как следует, чтобы точно знать. Тогда уже можно будет подавать петиции и про ремонт дороги, установку указателя с трассы М-4 и все остальное.
Потому что если сейчас поднять хайп и, грубо говоря, обосраться, то есть не суметь доказать истинное место могилы, то потом никаких денег и поддержки от прачечной и государства в целом уже не получить. И вреда в итоге будет больше, чем пользы.
А ваш вариант — 1 или 2? (почему-то не могу сделать здесь опрос :()
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 619
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo