Category:

Культурного хайпа псто!

Возникла тут в ЖЖ у уважаемого мною Вадима deadokey тема увековечивания памяти великого русского архитектора Василия Баженова.

Тема эта мне близка, девочка О. ходит в детский садик на улице Баженова, мы тут все в Жуковском немножко фанаты и т.д.

И вот из поста Вадима (ну стыдно, стыдно, да) я с горечью узнала, что могила Баженова утеряна! Похоронить он себя завещал в своей усадьбе, которая сейчас находится в Тульской области

 «Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии, с трезвым священником в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове».

Но умер Баженов в Санкт-Петербурге в 1799 году. Похоронили  его на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, но вдова архитектора, Аграфена Лукинична, сумела выполнить последнюю волю мужа и перезахоронила его тело в Старом Глазово. «Государь император на погребение тела мужа Вашего на первый случай всемилостивейше жалует тысячу рублей, которые при сем к вам и посылаю. Тело в деревню по зимнему пути, согласно завещанию покойного, перевесть позволено».

Итак, тело Баженова было эксгумировано и перевезено на погост Старого Глазова. Но теперь там уже много лет нет деревни, уничтожено кладбище, разрешена церковь и утеряна могила нашего великого архитектора.

Люди, которые хотят хоть как-то отметить место последнего упокоения Баженова, есть!

Цитата из поста Вадима «Наверное, память о последнем пристанище зодчего действительно исчезла бы, если бы не деятельность активистов Народного музей Баженова в Жуковском и его руководителя Л.И. Илизаровой. Ими было организовано несколько экспедиций с целью установления места захоронения великого русского зодчего. Исследуя местный погост, хранителям памяти Баженова удалось обнаружить надгробную плиту, которая с большой долей вероятности находилась над могилой архитектора. Неподалёку были выявлены остатки фундамента, предположительно церкви.

Были разработаны проекты обелиска и Георгиевской часовни на могиле. Но из-за недостатка средств могила была оформлена проще. Крест был изготовлен в мастерских ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, плита - Метростроем. Камень на могиле - местный, поставлен при содействии Венёвского отдела культуры. Могила была освящена священником Быковской церкви Владимирской иконы Божией матери, также построенной по проекту В.И. Баженова. Эти события произошли уже в далеком 1992 году…»

Фото Вадима Разумова

И вот сейчас возникла идея (собственно, она никуда и не девалась с 90-х годов) поставить над «могилой» Баженова памятник, как-то облагородить место, м.б. установить знак-указатель на трассе М-4. Про ремонт сельского проселка я уж молчу, это вообще из области фантастики.

Но! Почему я все это пишу — по-моему слишком много «если» и «предположительно». Я специально выделила это в цитате.

Меня немного «царапает» почти полная неопределенность места захоронения Баженова. Я внутри себя считаю, что вот прямо ставить_памятник_на_могиле, не имея 100% доказательств —  некорректно.

Конечно, народ у нас добрый и люди уже готовы начать сбор денег на благое дело. Но не лучше ли сначала как-то, не знаю, пнуть наше министерство культуры, туризма или что у нам там по этой теме и хотя бы инициировать пересмотр существующей много лет канонической точки зрения «могила утеряна». Ведь нельзя так просто объявлять то одно место, то другое могилой. 

Про эксгумацию и другие сложные и дорогостоящие процедуры речи пока вообще не идет. И памятный знак нужен, тем более, что в результате ни одного памятника Баженову, кроме весьма сомнительного в Царицыно, в России нет. Это тоже стыд и позор. Но про могилу я все-таки призываю говорить с большой осторожностью. Собственно, о чем спич.

Если ставить вопрос таким образом, что да, стыдно, что величайший архитектор России не имеет могилы обихоженной и вот это все и будет объявлен сбор средств, вы:

1. Радостно даете большую или небольшую денежку - да-да, конечно, благое дело, пусть будет памятник и кенотаф хоть где, а там разберемся.

2. Интересуетесь возможностью организовать эксгумацию и хоть как-то поточнее определиться с таким важным делом, а не пихать памятник абы где, пусть и в глухих полях Тульской области, где он все равно никому не нужен мешает.

Честно скажу — я вот сразу цЫнично думаю про второй вариант, потому что, если уж делать, то делать как следует, чтобы точно знать. Тогда уже можно будет подавать петиции и про ремонт дороги, установку указателя с трассы М-4 и все остальное.

Потому что если сейчас поднять хайп и, грубо говоря, обосраться, то есть не суметь доказать истинное место могилы, то потом никаких денег и поддержки от прачечной и государства в целом уже не получить. И вреда в итоге будет больше, чем пользы.

А ваш вариант — 1 или 2? (почему-то не могу сделать здесь опрос :()

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.