Category:

Колонна Победы или Большая Эльза

Триумфальная колонна, а правильно колонна Победа  (нем. Siegessäule) —национальный памятник объединительным войнам Германии. Первые идеи о постройке такого монумента возникли после победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году. Через 2 года – победа над Австрией в 1866 году, в 1870—1871 годах над Францией. 

Три военные победы Пруссии – бронзовая скульптура богини Виктории на вершине и три сегмента колонны, которые были в ее первом варианте. Сначала колонна была установлена на площади Кёнигсплац 2 сентября 1873 года, в День Седана, третью годовщину капитуляции Франции после битвы при Седане. 

В 1938—1939 годах, когда Гитлер (и не только) пытался превратить Берлин в «столицу мира», колонну Победы перенесли с площади Кёнигсплац на площадь Большая Звезда, а высоту увеличили на один сегмент. 

Вокруг круговое автомобильное движение. Подземные переходы, по которым до сих пор проходят к колонне, были построены в1941 году

Колонну мы, конечно, видели много раз, проезжая мимо. Ее вообще издалека видно :) Но у подножия и на вершине еще не были. А туда ведь можно забраться! После не самого удачного обеда и безуспешных попыток попасть на телебашню доехали на метро до самого конца Тиргартен-парка.

И дошли пешком до площади Звезды

Ура!

В основании башни расположен, как это принято, небольшой музей.

Очень смешно и доходчиво до современных детушек – история Европы

И собственно всех этих объединительных и разъединительных войн

Примеры эээээ триумфальных сооружений в других городах мира присутствуют

Поднимаемся на первую часть башни

На постаменте колонны размещена круглая колоннада со стеклянной стенной мозаикой, выполненной в 1876 году по картону Антона фон Вернера венецианской компанией Антонио Сальвиати. На картоне Вернера по заказу императора Вильгельма I изображена сцена учреждения империи в результате победы над Францией. 

Идем выше, нам надо на самый верх!

Винтовая лестница в 285 ступеней внутри колонны ведёт на смотровую площадку на высоте 50,66 м, оттуда открываются великолепные видны на Большой Тиргартен, Потсдамскую площадь и Бранденбургские ворота. 

Общая высота колонны Победы включая статую составляет 66,89 м. 

По дороге тоже прекрасное. Идиёт! :)

и тревожное. На середине примерно была лавочка для отдыха. Вот такая. При желании можно сесть и вдвоем

А уже через 50 ступеней лавочка стала вот такой. 

И тут Дима сказал – ты вообще понимаешь, что она сужается кверху? 0_0

А наверху — ах

На вершине колонны установлена бронзовая скульптура богини Виктории работы Фридриха Драке. В правой поднятой руке богиня держит лавровый венок, в левой — военный знак с Железным крестом. Её шлем украшен орлиными крыльями. Фридрих Драке придал женскому образу богини Виктории черты кронпринцессы Пруссии Виктории Великобританской. Бронзовая скульптура высотой 8,30 м и весом в 35 тонн была изготовлена в берлинской литейной мастерской Германа Гладенбека. Скульптура трижды реставрировалась в 1954, 1989 и 2011 годах. В Берлине скульптуру на вершине колонны Победы прозвали Золотой Эльзой: в 1866 году в журнале Gartenlaube публиковался пользовавшийся большой популярностью одноимённый роман Евгении Йон. 

Дмитрий Александрович вступает с Pentax-ом

Рейхстаг с новым стеклянным куполом, телебашня и на ее фоне купол колокольни церкви Св. Марии, Дом – Берлинский кафедральный собор на Музейном острове, Брандербургские ворота, а за ними Красная ратуша

Вот почти то же самое, но со сдвигом вправо

И даже с максимальным приближением видно хорошо вновь открытый купол кирхи кайзера Вильгельма

В прошлый наш приезд в Берлин он еще был закрыт защитным куполом, из-за этого мы его чуть-чуть не пропустили 

На самом деле это панорама 

Это центр огромного города!

Снова спускаемся на «барабан» с мозаиками. Усталые и не очень довольные, но вот отсюда жизнь уже начала налаживаться!

На колоннах – следы пуль.

Во Вторую мировую войну колонна Победы без особого ущерба перенесла бомбардировки и штурм Берлина. 2 мая 1945 года, в день капитуляции Германии, польские солдаты перед маршем на Науэн водрузили на колонне Победы польский флаг. По их собственным признаниям, они не знали значения памятника и позднее сокрушались, что вместо этого не взорвали колонну. Согласно директиве оккупационных властей антигитлеровской коалиции о сохранении и ликвидации памятников германского милитаризма, принятой в мае 1946 года, в Германии подлежали сносу военные памятники, воздвигнутые после 1 августа 1914 года, даты начала Первой мировой войны. Тем не менее, за снос колонны Победы к августу 1946 года проголосовал магистрат Берлина, в котором тон задавали члены СЕПГ. До октября 1946 года снос так и не состоялся, а новоизбранный в октябре 1946 года демократический магистрат Большого Берлина к этому вопросу не возвращался. 26 ноября 1946 года требование снести колонну Победы заявили французские оккупационные власти. При голосовании в Межсоюзнической комендатуре это требование отклонили британцы и американцы, а представители СССР воздержались. 

Постамент колонны украшен четырьмя бронзовыми рельефами, на которых изображены сцены из трёх объединительных войн Германии и триумфальный возвращение войск в Берлин в 1871 году. Рельефы были созданы берлинскими скульпторами Морицем Шульцем, Карлом Кейлем, Александром Каландрелли и Альбертом Вольфом. 

Три из четырёх рельефов были сняты с колонны Победы в 1945 году по требованию французских оккупационных властей и поначалу считались утраченными. В результате расследования, проведённого министерством иностранных дел ФРГ, они обнаружились во дворе Музея армии в Париже (ай, котики!). Четвёртый рельеф, посвящённый Франко-прусской войне, хранился в цитадели Шпандау. Франция безуспешно попыталась обменять три рельефа на картину «Переход Наполеона через Альпы», но это предложение отклонил Фонд прусского культурного наследия. В конечном итоге президент Франции Франсуа Миттеран передал рельефы Берлину, и после реставрации четыре рельефа вернулись на своё исконное место в 1987 году к 750-летию Берлина. Лучшим среди рельефов считается «Вывод войск и штурм в битве при Дюббеле» работы Каландрелли на западной стороне постамента, он посвящён прусско-датской войне 1864 года. Некоторые из изображённых на нём являются реальными историческими личностями. 

Важное

А мы идем дальше по бесконечной этой улице 17 июня. К советскому мемориалу.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.