Categories:

БОС– самолечение с элементами науки и техники

Неделю назад попала в совершенно прекрасное место, где работают очень интересные люди и творится что-то невероятное. Психфак МГУ, улица Моховая.

В очередной раз посмеялась, как причудливо водит судьба. Совсем недавно я пробегала мимо и не стала пробегать, а зашла и погуляла по дворику старинного здания, и вот – пригласили внутрь. Надо чаще гулять по Москве :)

Блогеров (уже не в первый раз, кстати) позвали на факультет Психологии МГУ им. Ломоносова, чтобы рассказать о достижениях психофизиологии. Завлекали тестированием на полиграфе, но в итоге это оказалось совсем не важным. Ну почти.

Сергей Александрович Исайчев, заместитель по научной работе заведующего кафедрой психофизиологии, рассказал нам о технологии Биологической обратной связи (БОС) и инструментарием, который применяется при нейромаркетинговых исследованиях.

Фото Е. А. Исайчева

Что такое БОС? Возможность почти самостоятельно (после «обучения» специалистов) корректировать большинство известных нарушений, вызванных хроническим или эпизодическим стрессом: тревожность, бессонница, фобии, заикания, боязнь публичных выступлений. 

Сначала человека учат на аппаратуре БОС, как стать милым котиком «управлять» своими эмоциями, убирать раздражение, головную боль (а ведь все это сигналы нашего мозга), потом человек делает это сам, уже без проводков на голове и руках.

Фантастика? Я, практически не живущая без таблеток «от головы», очень воодушевилась. Ведь если мигрени можно убирать просто силой мысли, то это огого! Может, даже и не надо ходить на БОС-диагностику, достаточно Знать и Верить, что такой метод есть? 

Фото Е. С. Исайчева. Очень характерное :))))

Спросила у Сергея Александровича – достаточно ли будет, если я просто напишу об этом в своем блоге, а вы все узнаете, что можете излечить себя сами и ррраз – и прощайте мигрени у всех моих друзей. Увы, неть!

Ходить к специалистам и лечиться за денежку все-таки придется. Аппаратура эта вся в Москве уже есть, работают несколько кабинетов. Очередь расписана на долго вперед, специалистов сильно не хватает. 17 октября прошлого года на кафедре психофизиологии факультета Психологии МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала программа “Практическая психофизиология” дополнительного образования. Я несколько секунд почти всерьез думала, а не надо ли мне туда тоже. Но нет, наверное не поступлю раз, и не смогу учиться два. А жалко!

Нейронаука – одна из самых перспективных областей мировой науки

Перспективы сумасшедшие, управлять человеческим мозгом хотят все

Многие страны вкладывают в нейронауки миллиарды долларов, потому что тут, в отличие от космоса, перспективы самые прозрачные и понятные.

Несмотря на некоторую неказистость мебели, факультет в целом и кафедра в частности очень хорошо финансируется

Например, вот та стопка коробочек — сверхмощный 256-канальный энцЕфАлограф

После научно-популярной лекции (время!! Времени никогда не хватает задать все вопросы и наговориться с интересными собеседниками, аааа :(((() все блогеры добровольно «сдались для опытов»

Фото Е. С. Исайчева

Мне досталась программа для работы с детьми с нарушением внимания. Тоже о совпадениях – буквально вокруг все воют от «нехороших» одноклассников своих детей (ну это понятно, декабрь, время тяжелое, дети устали уже), у меня в френдленте посты просто косяком идут. Понятно, что это беспокоит всех кроме родителей. Но это все, залезть в середине урока под парту, покидаться в одноклассников карандашами, прочие «милые шалости» - это все не распущенность и не разбалованность. Все гораздо проще и сложнее одновременно. И родители часто просто не справляются. А на аппаратуре БОС таких детей учат, как правильно дышать, когда идешь в разнос, как можно успокоиться. Все мозг зараза, все от него – и беды, и радости.

Вот здесь я демонстрирую небывалое усердие. Ну, наверное...

Очень довольна, как котик, укравший сметану, что наконец-то дорвалась до такого общения. Волшебные таблички на дверях тоже дорогого стоят

Большое спасибо за приглашение на лекцию Сергею Александровичу, кафедре психофизиологии, любимому сообществу moskva_lublu и Людмиле land_driver 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.