Старое здание МГУ. Самое старое

Самое это здание «послепожарное». В 1785 г. Екатерина II купила для университета дом генерал-поручика князя И.С. Барятинского, стоявший на Моховой справа от бывшего дома Репнина. Огромная усадьба с садом и оранжереей, ставшими основой для Ботанического сада Московского университета, принадлежала ранее семье бояр Морозовых. Ее хозяйкой была известная «боярыня Морозова» с картины Сурикова – жена Глеба Ивановича Морозова Федосья. 

Постепенно квартал между Моховой и Никитским переулком и между Б. Никитской и Тверской становился университетским. 

В 1786 г. началось строительство нового здания университета. Строительством руководил знаменитый московский зодчий М.Ф. Казаков. 

Строгое классическое здание с ионическим портиком в центре и двумя симметричными крыльями, оформленными пилястрами, было закончено в 1793 г. Его изображение сохранилось на акварели сына великого архитектора, М.М. Казакова. Само здание сгорело в 1812 г. В страшном московском пожаре погиб музей, библиотека и большая часть архива старого университета. Проект нового здания, которое начали строить в 1817 г., принадлежал другому знаменитому зодчему – Д. Жилярди. 

Новый портик получил более мощные дорические колонны и парадную лестницу. Стены стали гладкими. Здание сохранилось до наших дней. 

Это фото я сделала в сентябре, когда бежала мимо с журналами "Охраняется государством"

В 1922 г. перед зданием университета были установлены памятники его воспитанникам А. Герцену и Н. Огареву – революционным и общественным деятелям. Ссылка

Еще одна серьезная организация, располагающаяся сейчас в стенах старого здания университета на Моховой — Институт стран Азии и Африки

Ноябрьское вечернее фото

Вообще-то здесь всегда был Псих.фак МГУ, но вот много лет уже с ними соседствуют такие экзотические науки.

Ужжжасно любопытно бродить по коридорам и читать таблички

Своя специфика. На одной стене «классическая» доска «Они сражались за родину»

Преподаватели института, те, кто были ими до войны, или стали позже.

А за углом, чуть поменьше – афганцы.

Переводчики с восточных языков, студенты и преподаватели университета, которые воевали в Афганистане. Кто-то не вернулся в Москву

Побродили там с Настей kryjevo , потолкались среди «вечерников», нашли музей Антропологии на втором этаже этого здания. Интересно, туда как-то можно попасть «с улицы» как в соседние Зоологический и Геологический университетские музеи?

Как нам сказал Сергей Александрович Исайчев, проходя мимо уже после того, как мы распрощались на кафедре психофизиологии – на пол-то, на пол посмотрите! Пол здесь самое ценное :) Посмотрели!

Пост Татьяны, найденный на просторах интернета :) про это и другие здания старого университета.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.