Categories:

«Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага!»

Продолжение про особенности национального самосознания в Калининградской области.

Скандал, связанный, может быть и косвенно, с «модной» акцией доименования российских аэропортов, в Калининграде принял какой-то уж совсем неприличный размах. Сейчас «весь Калининград» обсуждает самые громкие события последних недель. За одну ночь пострадали три памятных места, связанных с именем великого немецкого философа, который всю жизнь прожил в Кёнигсберге, но успел побыть и гражданином России. Вернее, Российской империи. Случилось это в 1760-м году, когда русские войска заняли Восточную Пруссию и та, хоть и на один год, но стала (в первый раз) частью огромной империи. 

27 ноября скульптура Канта у БФУ имени его же, могила Канта на острове имени его же и памятная табличка на доме, где жил Кант, были облиты водоэмульсионной розовой краской

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Все это напрямую связывают с прекрасной идеей предания российским аэропортам имен великих соотечественников. 

Жуковскому аэропорту, например, на выбор предлагались 4 имени основателей нашей авиации и космонавтики, неудивительно. Другим аэропортам тоже что-то «тематичное»

А за аэропорт Храброво (мой пост про него) «боролись» Иммануил Кант, императрица Елизавета Петровна, маршал Василевский и генерал Черняховский. Выбор имен немного странный, но больше-то фактически и некого. Кант – понятно, «наше все». Елизавета Петровна – см. выше. Советские военачальники – освобождали родную землю, ой нет, тут уже не освобождали, а дошли до логова фашистского змея в 45-м.

И вот здесь-то и случился фейл. Народ внезапно стал голосовать за Канта. Конечно, власти, при всей толерантности к философу, допустить такоЭ не смогли. «Борьба с германизацией региона» идет здесь с переменным успехом прямо с 1945-го года. Переименование населенных пунктов – понятно. Выселение оставшихся немцев – ОК, тоже логично. Уничтожение великолепных архитектурных памятников, переживших ужасную бомбардировку англичан в августе 44-го и штурм области – уже лишнее (а точнее – просто чудовищно). Да, здесь уже 74 года, прошедших со дня победы, живут русские люди. Три поколения родились здесь, это их родная земля, при чем тут немцы. Но до этого здесь столетиями была другая страна и жили другие люди. Совсем забывать об  этом и пытаться зачеркнуть это розовой краской – глупо и нелепо.

Тем более, что листовки, которые в ту же ночь разбросали на ступенях университета, очень характерны по своему содержанию.

Тут уже не просто вандализм, а вполне себе экстремизм. Будут ли старательно вести следствие по этой популярной нынче статье, посмотрим. На видеокамерах, установленных на острове Канта, остались изображения вандалов. Власти города (кстати памятник И. Канту (ск. Х.Д. Раух, 1857 г., бронза, гранит, реконструкция Х. Хааке 1991 г.) в сквере на ул. Университетской – объект культурного наследия местного (муниципального) значения, принадлежит он не университету, а закреплен «на балансе» МКУ «Калининградская служба заказчика») пока только готовят обращение в полицию. 

И таки да, могилу Канта оскверняют не первый раз. Прекрасная советская молодежь образца 1951 года намекает старику Иммануилу на тщетность всего сущего материальность мира. Но это 51-год, люди, прошедшие войну, пережившие ее детьми. Их я могу понять.

А сейчас? Очень долгое время Калининградская область была самым депрессивным регионом России, занимало 1-ое место по распространению СПИДа (Тортуга, блин). Промышленность в области, безусловно есть. Крупный завод по изготовлению детского питания, например. Принадлежит немецкой, всемирно известной компании HIPP. Что-то там еще пытаются делать с добываемой нефтью. Не перерабатывать, нет, на это нет ресурсов. Продавать ее литовцам как сырье.

Но по моему, сугубо частному мнению, германское «наследие», часто изгаженное, полуразрушенное и уничтожаемое до сих пор – единственный очень серьезный козырь региона в смысле инвестиций, развития туризма и т.д. В какой-то момент об этом начали думать и заботиться, а теперь? Те, кто говорит о «дегерманизации региона», думаю, хорошо кушает и так, без развития туристической привлекательности региона.  Политика и национальное самосознание это отлично, но некоторым странам Прибалтики и регионам следовало бы поменьше трындеть и побольше работать. Нет промышленности – развивайте туризм хотя бы, если есть желающие к вам ехать. А вот то, что случилось – это попытка зарезать курицу, несущую золотые яйца. Если рассуждать в экономических плоскостях. А если в общечеловеческих и философских…..


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.