Category:

Язык родной, дружи со мной

Вчера случился фейл. Меня не приняли на работу.

Завалила тестовое задание. Должность, кою соискала — корректор нашей городской газеты. Все было очень быстро и позорно. Пришла в редакцию, получила «полосу», но такую, специальную. Увеличенную это раз, и с ашипками это два.

Прочитала быстро, отметила 4 или 5 ошибок. Человек, который со мной общался, посмотрел и буквально зарыдал. Потому что ошибок там было раза в два больше.

Ну да, чукча не читатель, чукча писатель. Рыдал человек, принимающий на работу, потому что уже в отчаянии — им сдавать полосу (на этот раз настоящую, реальную) через 15 минут в печать, ее вычитывали 5 человек по очереди, она после них нашла ровно 5 ошибок. Так что корректор нужен кровь из носа. Последняя надежда была на меня, т.к. по прочтению моего ФБ создалось впечатление, что «человек-то приличный, в ФБ пишет с запятыми». А я не оправдала :(

Но что радует — что все-таки где-то еще следят за уровнем, не берут таких «грамотных» на работу. 

Все, конечно, «уходит», смывается из мозга стремительно. А где-то просто невнимательность. Думаю, если бы не торопилась вчера, зубами бы грызла, увидела бы еще несколько ошибок. Сама виновата.

Ушла читать новую книгу. Взяла, как «легкое чтение» себе и Варваре, а теперь буду угрызаться и повышать уровень владения родным языком.

Книга небольшая, увеличенного карманного формата, с две мои ладони. В принципе, влезет в любую сумочку. Полистать перед собеседованием отлично, хы-хы-хы.

Самые сложные и «противные» ошибки русского языка

Какие-то вещи не очень применимы, где взять 15 минут жизни на переписывание чужого текста, не представляю. К тому же у меня за 15 минут письма рука отвалится! Но все мы знаем, что «начитка» как раз работает — чем больше читаешь, тем выше твоя грамотность. Фотофиксация, ничего волшебного.

А вот на орфографию себя проверить тут же — отличное развлечение. Прямо как вчера.

Сложные правила простым языком

сетевой словарь — то, что недавно появилось в нашей жизни, но без этого уже никуда

Примеры в книге совершенно прекрасные :)

Ну ладно, если вакансии больше не будет, хоть русский вспомню. Чтобы перед деточками не стыдно было. А то изображаю из себя граммар-наци, а сама....

А может, сразу в АСТ проситься?

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.