Советский мемориал в Тиргартен-парке

Всего в 500-ах метрах от Рейхстага, где заседает немецкий Бундестаг, уже 73 года стоят 2 советских танка Т-34 и 8-метровая статуя советского солдата.

Мемориал в Тиргатен-парке – ВТОРОЙ по времени создания грандиозный памятник павшим советским воинам на территории Германии. Он увековечил память всех солдат, погибших при штурме Берлина.

На гранитных плитах записаны имена 178 воинов, общее количество похороненных здесь примерно 2 000 - 2 500 человек, точная цифра неизвестна (общие потери советских войск при взятии Берлина оцениваются более 22 000 человек). Основные захоронения находятся позади памятника.

В попытке закрыть тему, кто первый, кто второй. Мемориал в Кёнигсберге, сразу получивший название «Памятник 1200 гвардейцам», так же начал строиться весной 45-года и был открыт 30 сентября. А этот, в Берлине – в ноябре 1945 года и был открыт  торжественной церемонией с участием союзнических войск.


Надо понимать, что в это время СССР еще воевал с Японией, забот хватало. Но здесь, рядом со сгоревшим Рейхстагом, уже стоял советский солдат.

Это фото сделано в августе 2012 года, когда мы сначала сходили на экскурсию в купол Рейхстага, а потом шли через Тиргартен.

В этот раз мы вдвоем шли в обратную сторону, от колонны Победы в центр, к Бранденбургским воротам.

Мемориал, построенный в британской оккупационной зоне Берлина, после деления города на западную и восточную часть оказался в Западном Берлине.

А горожане, оказавшиеся в изоляции сажали в Тиргартене картошку с морковкой. Это не фигура речи. За памятником расположен небольшой музейчик, так вот в августе 2012-го года там была экспозиция, в которой я увидела эти фотографии. 

Мемориал огородили от законных эмоций местного населения, 23 февраля, 9 мая и 7 ноября к мемориалу отправлялась советская делегация для возложения венков. В самые острые моменты политической борьбы в 50-60-е годы это и рассматривалось, и выглядело, как политическая акция.

В 1961 после строительства Берлинской Стены английские солдаты обнесли мемориал колючей проволокой, опасаясь осквернения со стороны жителей Западного Берлина.

В этом году в музее уже другая экспозиция – все места памяти в Берлине.

Мы были только тут и в Трептов-парке.

Там всегда толпы народу, самый центр. Дети лазают по танкам, все как везде. Вечная память!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.