Categories:

Два года назад

брала интервью у Жульена Дассена. Если кто-то помнит, не беда, мне самой оно просто очень нравится и приятно вспомнить :)

Джо Дассен много раз говорил, что бросит сцену в 40 лет. Слава, мировые турне, золотые и платиновые диски – все уже есть, уходить не жалко. В 1978 году родился сын Джонатан, можно было заниматься только семьей.

Но... В июле 1978 года Дассена, единственного из зарубежных артистов, приглашают в Москву, на торжественный концерт в честь открытия гостиницы «Космос». Он пел там вдвоем с Аллой Пугачевой. Родина предков (оба деда и бабушки Дассена эмигрировали в начале ХХ века из Российской империи) встретила знаменитого певца обожанием. Зрители на концерте в «Космосе», не знавшие французского, пели вместе с Дассеном. И он решил дать грандиозное турне по всему СССР, от Сибири до Ленинграда. Внезапная смерть певца от сердечного приступа в августе 1980 года оборвала все.

И вот теперь, в 2016, в Москву снова приехал Дассен, Жюльен Дассен, младший сын певца.

Он хочет завершить то, что не успел отец. Российское турне начнется в сердце России, Сибири, куда так хотел попасть Дассен-старший. Жульен приготовил программу «A toi»/«Для тебя» совместно с Академическим Ансамблем Песни и Пляски Национальной Гвардии РФ под руководством Виктора Елисеева, концерты пройдут в Европе и России в 2017 году.

Жюльен провел в Москве три дня – переговоры, интервью, съемки для Новогоднего огонька, репетиции с Ансамблем. Москва в декабре – тяжелое испытание для европейца, но Жюльен успел все, правда для этого пришлось бросить машину и спуститься в метро. Несмотря на плотный график, Жюльен дал эксклюзивное интервью, благодаря содействию Ксении Листовой, официальному представителю Жульена в России и странах СНГ.

Интервью в гостинице Мэрриот Аврора, где мы встречались с Жюльеном и Ксенией, началось с вопроса о московской зиме.

Е.М: Жюльен, как Вам Москва?

Жюльен Дассен: Мне очень нравится, как украсили город. Это Грандиозно!!! Грандиозно! Такого нет во Франции.

Е.М: Это похоже на Европу? Или все-таки уже на Азию? 

Жюльен Дассен: Здесь ВСЕ ОГРОМНОЕ! Город огромный, дороги огромные, здания огромные, декорации соответственно. Наши Елисейские поля – это маленькая дорога для Москвы. Я вижу маленькие улочки, украшенные, как Елисейские поля и так на каждой улице.

Е.М: Очень приятно! Жюльен, вы же будете выступать в России не первый раз?

Жюльен Дассен: Да, второй... нет, третий раз.

Е.М: Вы помните ваше первое впечатление о России?

Жюльен становится очень серьезным.

- О, это было очень странное ощущение! У меня же русские корни и вот я вышел из самолета и поставил ногу на СВОЮ землю, на историю своего происхождения. И то, что я почувствовал – культура, природа, город, это было в самом сердце, внутри меня.

Е.М: А Вы были в Одессе (родина прадеда Жюльена, Сэмуэля Дассина)?

Жюльен Дассен: Да, но к сожалению, очень мало. Это был короткий визит, я бы хотел туда вернуться, посмотреть этот город, его дома.

Е.М: Жюльен, отец умер, когда Вы были совсем маленьким. Скажите, у вас в доме был культ отца – портреты на стенах, какие-то статьи, что-то такое?

Жюльен Дассен: О, нет!!! И отец, и дед всегда очень сильно разделяли работу и дом. Отцовские золотые диски, пластинки, все это долгие годы лежали в огромных коробках в гараже. И брат относится к этому так же (смеется) но я все изменил! Все достал, развесил по стенам, теперь я вижу все это каждый день.

Е.М: Вам, наверное, всю жизнь твердят про великого отца, что Вы похожи на него? Вы никогда не хотели отказаться от этого, не протестовали, даже в подростковом возрасте?

Жюльен Дассен: Нет, никогда. Это моя семья, то, что создало меня, воспитало.

Е.М: Я знаю, что Джо Дассен очень любил Куршавель. А вы занимаетесь какими-то зимними видами спорта?

Жюльен Дассен: О да… Я даже одно время учился в такой школе – половину дня у нас были обычные уроки, а вторую половину мы катались на горных лыжах.

Е.М: Ух, круто!

Жюльен Дассен: Ну… если честно, не очень. Устаешь от школы в два раза больше 

Е.М: А сейчас Вы катаетесь?

Жюльен Дассен: Да, на горных лыжах, летом на водных.

Е.М:(с энтузиазмом) Не хотите покататься во время гастролей Сибири, в Шергеше?

Жюльен Дассен: Вообще-то контрактом мне запрещено заниматься экстремальными видами спорта во время турне! (смеется) но если я сломаю руку, у меня есть вторая!

Е.М: Домашние животные – кошка или собака?

Жюльен Дассен: СОБАКА! Джек-рассел терьер!

Е.М: Он высоко прыгает, как фильме «Маска»?

Жюльен Дассен: Да-да (показывает рукой вверх-вниз), скачет как мячик! Я недавно переехал из Парижа за город, у меня теперь есть сад, и вот он, по-моему, рад этому саду гораздо больше, чем я.

Е.М: Жюльен, Вы сказали про Париж и у меня сразу такой сложный вопрос – Вам не кажется, что все что сейчас происходит, во Франции, в Европе, вообще в мире - это какой-то возврат в Средневековье, в темные времена?

Жюльен Дассен: Ну, времена меняются, и нам приходится изменяться. Я не думаю, что зло и насилие победит. Это в душе у каждого…. Я певец, я должен дарить людям радость, хорошее настроение. Даже если у человека горе или неприятности, все вокруг плохо, но он придет на мой концерт и выйдет с него с улыбкой, счастливый, значит я смог что-то сделать.

Е.М: Вы будете исполнять на концерте Ваши собственные песни?

Жюльен Дассен: Нет! Только отцовские песни и еще песни Пиаф, Шарля Азнавура, песни, которые идут из сердца.

Е.М: Русские люди знают их и очень любят! Жюльен, ваш отец умер в августе 80-го, а за месяц до этого умер великий русский певец Владимир Высоцкий. Для многих советских людей эти два события соединились, это было «черное лето», когда ушли два великих человека. Вы знаете что-то о Высоцком?

Жюльен Дассен: Да, я знаю это имя. Все французы знают, что он был женат на Марине Влади.

Е.М: У Вас остались родственники в Америке, может быть кузены?

Жюльен Дассен: Да, но мы почти не общаемся. Так, открытки на Рождество.

Е.М: Получается, вся ваша семья во Франции?

Жюльен Дассен: Да, вся семья. Деду пришлось бежать из Америки во время действия закона Маккарти. Он попал в «черный список», а был известным голливудским режиссером.

Е.М: Вы были близки с дедушкой?

Жюльен Дассен: Конечно! Он воспитал меня, дал мне все. Все семейное, что накопила семья за поколения.

Е.М: Вы никогда не думали, как сложилась бы жизнь семьи, если бы они не уехали из России?

Жюльен Дассен: Нет, наверное нет. Какой смысл? Изменить ничего нельзя…. (задумывается) Хотя точно могу сказать, что отец не стал бы певцом. Ведь он запел почти случайно (смеется) в Америке он пел «французские» песни, а когда вернулся во Францию, говорил, что поет «американские». Вы знаете, мой прадед был парикмахером (наверное, все-таки цирюльником, суда по французскому слову «барбара», которое Жюльен произносит несколько раз) и ему кто-то сказал, что надо ехать в Америку, там дороги построены из золота! Он уехал в Америку, но так и не нашел золотой дороги, и умер тоже парикмахером. А прабабушка была русская, но мы не знаем откуда, она играла на скрипке. Так что, наверное, пели бы. Обязательно пели, но дома, для себя.

Жюльен пока не женат. И верит, что может встретить свою любовь в России, говорит, что ему очень нравятся русские женщины. Кстати, в 1979 в Москве Джо Дассен тоже встретил и полюбил русскую женщину. О, французы…. Но дома была жена, маленький сын и роман был платоническим. Я спросила Жюльена, верит ли он, что настоящую любовь можно встретить после концерта, встречаясь с поклонницами, или гуляя по улицам Москвы? 

Жюльен Дассен: Да, конечно да! Любовь можно встретить в любой момент, и это будет настоящее!

Е.М: Какой должна быть женщина, которую Вы полюбите?

Жюльен Дассен: Просто самой собой, настоящей, все должно идти из сердца.

Е.М: А у вас получится погулять по Москве?

Жюльен Дассен: Ох, не знаю…. Вот вчера у нас получилось пройти по окрестным улицам, но очень много дел. Но я все-таки увижу Москву, я же турист. Но очень занятой турист!

Е.М: Жюльен, мы услышим Вас в Москве? Очень хотелось бы попасть на Ваш концерт.

Жюльен Дассен: Не знаю, сейчас мы точно решаем насчет Сибири и потом будет двигаться оттуда обратно.

Е.М: Мы очень ждем!

***

От себя скажу, что очень благодарна Кетеван ketosha и Ксении Листовой за возможность встретиться с Жюльеном Дассеном. Он прекрасный! :) Очень симпатичный, живой, мы непрерывно смеялись вчетвером, несмотря на то, что Жюльен не понимает русский, а я не говорю по французски. Мои вопросы Ксения переводила на английский, английский у нас с Жюльеном примерно одинаковый - вери! вери бэд, как мы сразу выяснили в начале интервью, и с английского на французский Жюльену переводил его продюсер Тьери, а потом все в обратном порядке :) Так что разговор был долгим и очень оживленным, иногда одновременно на трех языках говорили все четверо. Я вышла из гостиницы совершенно очарованная. Джо Дассен был великим певцом и так прекрасно, что его песни живы и русские зрители смогут услышать их в живую в XXI веке.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.