Categories:

Сен-Сюльпис. Где проходит линия Розы?

Церковь Сен-Сюльпис (фр. l'église Saint-Sulpice) названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа времен Меровингов, жившего в VII веке. При раскопках в XVIII веке здесь была найдена могила, датированная X века, так что святая земля, следовательно часовня или церковь были здесь уже 1000 лет назад.

Современная церковь была заложена 20 февраля 1646 года самой Анной Австрийской (правда, есть еще версия с герцогом Орлеанским). И вообще, д’Артаньян (по книге) жил в доме напротив, да и Атос тоже недалеко, на соседней улице.

Строили церковь очень долго, сменилось три архитектора - Кристоф Гамар (Christophe Gamard), Луи Лево (Louis Le Vau), Даниель Гиттар (Daniel Gittard). В 1678 года строительство было приостановлено «из-за недостатка средств». Перерыв составил 41 год!!! Стройка возобновилась только в 1719 году. И строили церковь еще 160 лет, до 1870 года.

Перед церковью стоит фонтан Четырех Епископов. Примерно в 1833 году в Париже было  установлено около 1700 питьевых фонтанов, некоторые сохранились до сих пор и не только самые простые «колонны» 

но и вот такой огромный и красивый. В отличие от многих церквей он пережил все войны и революции. В нишах фонтана установлены статуи четырех епископов - Жака Боссюэ, Франсуа Фенелона, Эспри Флешьера и Жан-Батиста Массилона.

Внутренний объем Сен-Сюльпис – огромный крест. 

Большой орган церкви Сен-Сюльпис – третий по величине во Франции. Он был создан в 1844 Кавайе Колем, насчитывает 5 клавиатур на 7 октав.

Сен-Сюльпис очень «литературная» церковь. Дюма уже вспомнили. Жюль Верн в В «20 тысяч лье под водой» упоминает венецианские раковины, дар Франциску I, которые были установлены при входе в церковь, как кропильницы. В церкви венчался Виктор Гюго, она упоминается в романе романа Бальзака «Блеск и нищета куртизанок».

Но самая главная, новая и «модная» литературная ассоциация с Сен-Сюльпис - «Код да Винчи» Дэна Брауна

«... и каждый говорил Сайласу одно и то же: что краеугольный камень весьма хитроумно запрятан в укромном месте, в одной из древнейших церквей Парижа – Церкви Сен-Сюльпис»

Медная полоса, проходящая через пол собора – древний «гномон», или «парижский меридиан», линия Розы. Он разделяет церковь по оси, с севера на юг. Черта идет по полу здания, заканчивается на верхушке высокого обелиска, является линией, соединяющий южный и северный полюса. До того, как нулевой меридиан в 1884 году «перенесли» в Гринвич, именно здесь начинался отсчет меридианов. Говорят, что раз в год, в полдень 21 декабря, дня зимнего солнцестояния, солнечный луч оказывается прямо на этом квадрате, а потом доходит до самого обелиска. Древние «солнечные часы» - остаток языческого храма, когда-то стоявшего на этом месте. Где-то здесь Сайлас пытался найти Святой Грааль. 

Сейчас в Сен-Сюльписе не очень любят Дэна Брауна, потому что после выхода романа фанаты пытались докопаться до правды и некоторых, особо настойчивых, приходилось выводить отсюда силой 0_0

А самая красивая из реальных достопримечательностей церкви – картины Эжена Делакруа, которые украшают капеллы по правой стороне от центрального нефа. 

«Святой Михаил, убивающий дракона»

 и «Борьба Иакова с ангелом»

Братская могила I-ой Мировой войны

И более старые

Жанна д'Арк


Капеллы


Я очень хотела попасть в эту церковь. И в эту тоже, да. Поскольку это был уже пятый БОЛЬШОЙ храм за день, который мы начали с Нотр-Дам де Пари, то Дима был уже не очень рад. Даже странно, почему :)

Ну уж отсюда мы отправились к Триумфальной арке и дальше «просто гулять». 

Это последний пост про Париж, теперь осталась почти вся Барселона 0_0

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.