Categories:

Детские адвенты. Хочу ли я, могу ли я....

Гггг, как обычно — пост из серии не могу молчать. 25-го я честно дождалась, все радостные и благостные, можете меня отфренживать.

Про «детские адвенты» хочу сказать!

Кто не в теме, поясню — адвент это, как известно, время ожидания Рождества, там христиане готовятся к великому и радостному дню, постепенно зажигаются 4 свечи и вот это все. Процесс Духовного Ожидания. Человек ждет не свой день рождения, в нетерпении спрашивает маму — ну когда же уже, когда? А ждет день Рождения другого человека, м.б. самого главного для кого-то.

Первые адвентовские «календари» появились в Европе в XV веке. Вроде бы кто-то (известный художник, но кто точно, не известно) «создал рождественскую картинку с Девой Марией, младенцем Христом и деревом, которое имело 24 ветки (соответственно 24 дням до Рождества) . На каждой ветке стояла золотая буква "А", от "Ave Maria". Этот календарь использовался при богослужении в церкви». Были и более простые «календари» — 24 меловые черты в церкви, каждый день надо было стирать по одной. Или наоборот — складывать по одной соломинке в специальную корзинку Но все это было про духовное Ожидание, не так ли?

«Сладкие» календари появились в конце XIX века, почти по всем источникам в Германии. Мама мальчика испекла 24 безе, наклеила их на картонку, мальчик вырос и начал производить календари. Мимими

Фото из интернета

Известные нам календари с перфорированными окошками появились в 30-е годы прошлого столетия. Там тоже, кстати, было много «прекрасного». Немцы, как всегда жгут. В фашистской германии выпускались календари с шоколадками в виде свастики и оружия — для поднятия боевого духа. В социалистической ГДР — с космонавтами и ракетами, понятно для чего. Но в итоге все вернулось к классике — снежинки, елки, шары, носки, ангелы и т.д.

В России эти календари появились в 90-е годы. Народ начал их радостно употреблять и тут первая засада — вот есть российский ребенок эти шоколадки с 1-го числа. Ест он их, есть, 24 съедает последнюю — И ЧТО??? На католическое Рождество ему, и его родителям ээээ в общем все равно, наше Рождество еще не скоро, Новый год тоже через неделю. Этот календарь — чтобы что?

И тут народ решил вернуться к истокам и ожиданию. Не важно — Новый Год, Рождество. Главное —  Адвент. Календарь.

Начали делать самодельные адвенты. Обычно это какие угодно маленькие емкости — домики, конверты, носки, что угодно в общем, которые развешиваются на стенке, на каждом носке номер дня (что логично). А внутри может быть тоже что угодно — так же маленькие сладости, подарочки на каждый день, задания, выучить стишок для Деда Мороза, наклеить снежинки на окно и т.д. 

Фото из Интернета

И вот что я вижу вокруг себя последние годы — по-моему мнению, это все в приобретает какой-то истерический характер. Все с ноября месяца, или с октября, или 30 ноября, в зависимости от степени организованности, ггг, начинают носиться с выпученными глазами –АДВЕНТ!

О боже, я не успела сделать адвент, ааааа, какой делать в этом году, ведь было уже 5 разных. АААААА, ребенок ЖДЕТ, а у меня ничего не готово.

Это же надо сделать 24 или 31 эти емкости,  не важно – конверты, пустые баночки и т.д., придумать их наполнение. А если ребенка ДВА?? А ЕСЛИ ТРИ????

Многие делают адвент для себя – с чем-то приятным, чтобы открывать и радовать себя каждый день. ОК, не важно.

Почему я это все пишу, если я это не делаю?

Да, я как Гринч, зверею от всего происходящего, от самой этой рождественской и Новогодней вакханалии. Мне искренне жалко моих подруг, которые см. выше. То есть я прекрасно понимаю, что это не про них, а про меня, и уже правда надо попить таблеточек, но. Это еще один способ невротизации населения и возможность почувствовать себя или очень плохой матерью, или качественно заеб…ся и ощущать себя хорошей. При этом надо не забывать открывать каждое утро эти банки (ну ладно, обычно ребенок сам с этим с удовольствием занимается), выполнять эти задания и прочее. То есть такая качественна месячная гонка. Потому что все побежали, и я побежал. Ну, такой мотив я тоже, извините вижу. Как это – у всех в Инстаграмчике адвент, а у нас жалкая садиковская елка?

Да, я знаю, знаю и даже почти верю, что все делают это из любви к искусству, с сияющей улыбкой на лице а я злобная старая сука. Отлично, пусть! Только почему-то время перед Рождеством и Новым Годом считается самым тяжелым в психологическом плане. Не от этой ли всеобщей радости?


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →