Categories:

Армада. Эрнест Клайн

Новая книга от издательства «Аст», брала для Варвары, сама не читала. Вашему вниманию предлагается отзыв от читателя, я ничего не поправляла и не трогала.

***

Осторожно, могут быть спойлеры.

Книга Армада оставила у меня двоякие ощущения. Главный герой Зак Лайтман – геймер, вот-вот закончит школу и хочет устроиться работать в магазинчик с видеоиграми, хозяин которого его давний приятель. Живет с матерью в частном доме, отец погиб в результате несчастного случая. А потом он видит из окна школы корабль ОАЗ (Оборонительный Альянс Земли) из игры «Армада», в которой Зак считает себя асом (с). Его вербуют в этот самый ОАЗ и о чудо! Зак узнаёт, что альянс существует,  злобные пришельцы с Марса настоящие, а бред в дневниках его отца правда: правительство действительно снимало «Звёздные Войны», «Стар Трек», «Космическую Одиссею» и многие другие фильмы для промывки мозгов населению. Правительство даже выпускало множество видеоигр с похожим сюжетом – люди в космосе, а их окружают далеко не всегда дружелюбно настроенные пришельцы. 

Но хватит о сюжете, я хочу рассказать о самых больших, на мой взгляд, проблемах книги.

Первое – мы не видим привычной для главного героя обстановки, не понимаем его шока от смены плана. Он обычный парень, с обычными проблемами, но мы этого не видим. Зак большую часть времени тратит, играя в «Армаду», и мы вместе с ним. И когда героя забирают на космический корабль – для него это не привычно, он осознаёт новую для себя истину. Но мы-то привыкли видеть его в космическо-футуристическом окружении и его истерики, выкрики нам не понятны, и по большей части раздражают. 

Второе – второстепенные персонажи. Нам раскрывают их предысторию, но весьма второпях – ведь Зак должен лететь защищать Землю111 Из-за этого градус сопереживания не такой большой, как хотел автор. А некоторых персонажей просто вбрасывают в сюжет, мы проводим с ним пару страниц и всё! они погибают, спасая других, все грустят, а ты просто сидишь, читаешь, и ждёшь, когда наконец продолжится сюжет.

Третье – любовная линия ГГ. Тут больше ИМХО, но любовь из ниоткуда раздражает. Их знакомство это – «вау, у тебя татуировки», пара отсылок, пара отсылок, «вау, ты разбираешся в технике», «вау, ты крутой игрок», пара отсылок и БУМ!!! любовь навек!!! Так что по мне их любовная линия истории просто не нужна, если её выкинуть, ничего не изменится. Любовный интерес добавлен лишь для лишней мотивации, в то время когда у героя и так нет никаких проблем с тем, чтобы идти дальше по сюжету.

Четвёртое – сюжетный поворот с раскрытием самого крутого игрока. Предугадать можно с самого начала, чувств особо не вызывает. Достаточно клишировано, как по мне.

Но если поговорили о проблемах, надо поговорить и о плюсах.

Первое – отсылки. Они действительно клевые, хоть и иногда немного раздражают – диалог на полстраницы с обсуждением, что круче, Экскалибур или Жало немного лишний. 

Второе – описание. Все эти корабли, машины, технологии – их с лёгкостью можно представить у себя в голосе. Размах поражает, и ты чувствуешь восторг Зака, когда он видит их вживую.

Третье – один из финальных сюжетных поворотов. Не с главнокомандующим, нет. Тот, что про пришельцев. И хотя, если в самом начале посидеть и подумать, его можно предугадать, но если читать книгу за раз, не отрываясь – он действительно вызывает удивление, даже небольшой шок.

Четвёртое – общая атмосфера. Космос, пришельцы, корабли, квантикомы, БТР – всё это вместе создаёт невероятную атмосферу. А если включать песни, которые слушает Зак – «Another one bust to dust» от « Queen», «Get it on» группы «Power Station»  и прочие – от прочтения получаешь просто бурю эмоций. 

В итоге, книга мне понравилась, но только за счёт атмосферы. Не думаю, что хотела бы перечитать её. Да и в принципе чувство такое, что после успеха «Первому игроку приготовиться» издательство заставило Эрнеста Клайна снова написать что-то гиковское, с кучей отсылок, виртуальной реальностью и ГГ - пацаном, которой обычный, но всё же «не такой, как все». А в финале и крутую девушку подцепит, и мир спасёт и всё будет хорошо. В общем, также как в «ПИП», но по-другому. 

Так что читаю я книгу и чувствую, будто автору на своё творение в принципе плевать – ведь и потенциал есть, и персонажи могут вырасти во что-то большое – но автору этого не надо, да и издательству тоже – вот и уже не так интересно за сюжетом следить. Книга проседает именно в тех местах, в которых заинтересованный в истории автор сделал бы что-то новое и необычное, а здесь… и так нормально.


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.