Categories:

Малыш и Карлсон, который живет на крыше

Думала тут в очередной раз про эту книгу. Она у меня была в сборнике, который был в каждой советской семье, наверное, «макулатурная» книга издательства «Правда»

Что характерно, мне сейчас кажется, что в детстве я ее вообще не открывала! Винни-Пух у меня был в отдельном издании, с другими иллюстрациями, я его очень любила и читала тоже его обеим девицам.

Хотя нет, Киплинга я наверное, читала в этой книге, по крайней мере точно помню, как обводила через кальку картинки оттуда. 

А Карлсона нет! Категорически. При то, что мультфильм советский очень любила, но и в нем чувствовала подвох.

И тут пришла пора читать своим детям. Купила в отдельных книгах, первую и вторую.

И точно читала Варьке первую часть, и видимо, тогда же возненавидела всей душой. Так что вторую часть совсем не знаю и не помню.

Ольге тоже прочитала в прошлом уже году первую часть и торжественно поклялась, что «больше про этого толстого гада книгу в руки не возьму».

А тут Дима готовился к путешествию и скачал его (Карлсона) в аудиофайле. Когда ехали «туда», послушали первую часть. Она ИМХО совершенно чудовищна :( Весь этот подлый обман, выменивание и прочее —  ну да, мне уже сказали, что «так ведут себя все дети». Не правда! Дети себя так не ведут. Малыш — нормальный ребенок, не ангел. И он себя так не ведет, не приучен, даром, что младший. С моей точки зрения первая книга — какая-то принудительная виктимизация населения.

На обратном пути начали слушать вторую часть. Она вроде посимпатичнее, по крайней мере там меньше совсем уж грустных моментов (не считая того, конечно, что человек внезапно остается без папы, мамы, вообще всей семьи и начинает получать пощечины от совершенно незнакомого человека 0_0) Но все равно — бодренько так сцены с привидением, мы ржали все вчетвером. Но!

Если задуматься и послушать как следует — волосы встают дыбом.

У мамы внезапно обнаруживают малокровии и переутомление (я этого совершенно не помнила, то есть точно не читала), а это может быть и рак, просто такой диагноз не озвучивается вслух?

Так же мне в ФБ напомнили (я всегда про это знала откуда-то), что существует «теория, что эта книга про старт детской шизофрении нелюбимого ребёнка? Достаточно перечитать её с позиции, что Карлсон - воображаемый друг, и все как в учебнике. И собака - канистерапия запоздалая, и Фрекен Бок - медперсонал подыгрывающий и протестуюший, и проделки, и крыша - волосы на голове встают».

И еще — шведы ан масс книгу эту ужасно не любят и когда-то кто-то им восторженно начинает грузить «ой, а мы знаем вашу великую литературу и Карлсона"» в лучшем случае вежливо криво поулыбаются. То есть это жжжж не спроста!

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.