Categories:

Вилла Штилитцен. Все страньше и страньше

Год назад второй раз пошел он за елкой побывали с Димой вдвоем на месте смерти великого русского полководца Барклая-де-Толли.

Как известно, в мае 1818 года, 56-летний Михаил Богданович «испросил разрешения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах». По дороге в Кёнигсберг, в шести верстах от Инстербурга (нынешнего Черняховска),  князь внезапно почувствовал себя плохо и скончался 14 (26 мая) на мызе Штилитцен.

Википедия говорит нам, что «Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилицен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе собора Св. Иакова состоялось отпевание и отдание воинских почестей в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города во главе с генерал-губернатором маркизом Ф. О. Паулуччи, а также военного гарнизона. 

Набальзамированный прах был доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в полутора километрах от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте (волость Хельме, уезд Валгамаа) и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына»

Но!!! Сердце великого полководца осталось на месте смерти. Почему? По некоторым источникам (а больше правдоподобных версий такого странного расчленения и нет) Барклай-де-Толли входил, как и многие другие высокопоставленные полководцы и царедворцы, в орден иезуитов (запрещали их, запрещали, а все без толку!) Именно по законам этой прекрасной «организации» сердце человека должно быть похоронено на том месте, где он умер. А тело так – ерунда, везите, куда хотите.

Тогдашний хозяин Штилитцена с иезуитами спорить не стал и «посчитал за честь предоставить землю для захоронения сердца великого полководца». Поэтому уже почти 200 лет рядом с дорогой возвышается прекрасный памятник с орлами, где и было похоронено сердце Барклая. 

Впрочем, памятнику-могиле, стоящему буквально на перекрестке истории, не очень повезло. Во время  последней войны мавзолей Барклая-де-Толли был разграблен, плита саркофага сорвана, а прах осквернён похитителями, искавшими ордена на его погребальном мундире. А в 45-м у усадьбы началась совсем другая жизнь. Сюда приехали советские переселенцы, поместье и конюшни превратились в малогабаритные квартиры без удобств. 

Хорошо, хоть через 40 лет людям удалось получить другое жилье, а усадьба продолжала разваливаться. Здесь жили бомжи, дом и конюшни разбирали на кирпичи местные жители. Первый покупатель приобрел остатки усадьбы всего за 50 тысяч рублей, но с «культурным» обременением. Делать он ничего не собирался, но здесь в дело вступила «рука Москвы». Я вообще-то много раз слышала в Калининградской области сссстрашлые и ужаслые рассказы местных жителей о ужасных москвичах, которые понаехали и скупили всю недвижимость, но тут действительно – Штилитцен купил москвич, да не абы какой, а Виктор Батурин! Зять САМОГО Юрия Лужкова и, как оказывается, пламенный поклонник Наполеона и всего, что связано с его эпохой.

Батурин выкупил усадьбу, наконец-то начался ремонт, были восстановлены конюшни и оранжереи, но… Судьба играет человеком, а разводиться вообще не стоит. В результате бракоразводного процесса имущество Батурина было арестовано в счет погашения пятимиллионного (в долларах США) долга в пользу его бывшей жены, Яны Рудковской.

Сам Батурин до сих пор под стражей, но юридически до сих пор считается владельцем усадьбы. Поэтому снова принять под охрану и начать что-то делать никто не может. А тем временем там уже не просто кирпичи разбирают, но и выпилили несущие балки. Зачем?? 0_0

К тому же «полиция уже дважды пресекала попытки вандалов вскрыть могильную плиту и украсть сердце полководца» Скорее всего, кстати, его там нет уже очень давно. Но! Достоверно это установить пока нельзя, так требуется официальная эксгумация.

Предпоследний эль шкандаль, связанный с виллой Штилитцен – в августе 2013 года на рабочем месте была арестована 26-летняя сотрудница регионального управления Росимущества. Маргарита И. получила взятку в 5 млн рублей за то, чтобы обеспечить победу «некого гражданина Германии» в торгах по приобретению усадьбы Штилитцен. Судя по документации к торгам, 6 августа 2013 года памятник культурного значения был продан гражданину Германии за 1,9 млн рублей (стоимость небольшой квартиры в том же Черняховске). 14 августа, спустя неделю после известия об аресте чиновницы, торги были признаны несостоявшимися. А усадьба??? Конечно она продолжает пропадать.

Ну, про последний скандал даже как-то неудобно писать :) Дело в том, что первый раз мы с Димой были на месте захоронения сердца Барклая летом 2011 года. Тогда же я написала свой первый пост про это место. С фотографиями. Плохонькими, да уж какими есть

Но! Видимо, и такие фотографии редкость, поэтому газета «Культура» в сентябре 2013 года выпустила статью своего корреспондента с МОИМИ фото. Я писала об этом полгода назад, когда увидела ЭТО на просторах интернета. В шоке, надо сказать, писала. Да, мне предложили сразу после моего гневного вопля о воровстве компенсацию. ДВЕСТИ РУБЛЕЙ :)))) А потом просто сначала убрали статью, а потом снова поставили ее, но уже со свежей своей фотографией. Или не своей, но по крайней мере с указанием имени автора. Но! Скрины статьи с моими фото у меня есть, надо бы как-то заняться еще и этим. Вот как-то так у нас все… не через сердце, а через другое место.

Все эти фотографии (да, я опять ничего не защищаю водяными знаками, а наверное, учитывая все вышенаписанное, надо бы?) сделаны в январе 2018 года. Нивы сжаты, рощи голы, зима в Восточной Пруссии навевает самые гнусные мысли. Дима ждал меня в машине, пока я аккуратно заглянула в усадьбу. Очень грустное место... и странное.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.