Category:

Кое-что о польской кухне

Пятничный пост про вкусное :)

Телефон для масштаба :) Это фото из Гданьска, январь 2018 года, день 1-го января

Про польскую кухню я писала неоднократно, но и неудивительно же. Полюбила я ее сразу и всей душой с летней поездки в 2007-м году в Закопане. Перед этим мы были в том же Закопане зимой 2006-го, но там у нас была организованная поездка «с питанием» и как-то прочувствовать не удалось.

Из  той поездки у нас сохранился семейный мем про «борщок», когда в ресторанчике «на горе» выяснилось, что борщ в понимании поляков — это стакан!!!! бульона и к нему небольшая тарелочка собственно эээ содержимого, то есть овощей :)) Ну, м.б. это объясняется спецификой горнолыжного курорта, не знаю. Потому что когда мы  были в том же Закопане в январе 2009 года, и самостоятельно ходили по всяким прекрасным горальским ресторанчиках и «колыбам» то вот там было уже все в порядке. И отбивные в тарелку величиной, и «резаное» пиво и все-все-все.

Польская кухня (по моему непрофессиональному мнению) довольно «простая».  Понятно, что есть и аристократическая-великокняжеская ее часть, думаю, в соответствующих ресторанах можно найти блюда, которыми потчевали, например, Наполеона, но мы ее любим не за это (с)

Свиная эээ нога. Это очень жирно и ОЧЕНЬ вкусно, поверьте!

Традиционная польская кухня — условно «славянская». Много, нет, МНОГО мяса. Овощи — самое знаменитое блюдо, наверное, бигос, то есть тушеная квашеная! капуста. В сочетании со свиной рулькой это что-то невыразимо прекрасное. Густые супы, знаменитый «журек». И ПИВО!

А еще размеры порций. Про это надо помнить всегда и быть очень внимательным :) 

Закопане, 2014 год

Польша, во-первых, еще самая, наверное, дешевая страна Евросоюза, объясняется это просто — до сих пор там ходит национальная валюта, злотый. Как только поляки перейдут на евро, халява закончится, как это случилось уже, увы, в Литве и других странах прямо на наших глазах :( Ну и традиционно, поляки не жадничают, а раз кухня простая, то дефлопе вам тут тоже навалят полную тарелку! У них того дефлопе очень много!

Прошлым летом, надо заметить, у нас в Познани случился некоторый затык с безналом, но в этот раз Познань себя полностью реабилитировала. Карты брали везде 0_0 Когда я спросила у Димы — что это было вообще, он сказал — ну представь, какой тут летом поток туристов, если со всех брать нал, и не доливать даже по 50 мл пива, то это же эгегей!

В Новый Год туристов было заметно меньше. Познань, видимо, не так раскручена, как Краков или Варшава, и к моему большому разочарованию, площадь Старый Рынок в НГ выглядела вот так :(

А не так, как я ждала!

Но это не страшно! Пусть не было уличных столиков, но все рестораны в этих старинных и не очень домиках работали.

Вечером 31-го декабря мы просто зашли в первый же ресторан на площади, и несмотря на то, что там висела угрожающая табличка «все места на НГ-ужин забронированы» нас отлично покормили в 8 часов вечера.

Это ВТОРОЙ этаж старинного дома. Как они затащили туда машину? 0_0

Крошечный «рождественский базар» мы тоже посетили — все 4 палатки, которые стояли на  улице между площадью Вольности, где проходило основное празднование Нового года, и Старым городом.

Тут были такие традиционные вкусности — смаженый горальский сыр (жареный козий, из Закопане)

Какое-то мясо

И глинтвейн

Здесь я добыла себе красивую сувенирную кружечку. Взяли 4 напитка, потом три кружки вернули (за них берут залог 15 злотых) а одну оставили себе. Здесь они не очень «народные», а вообще на таких базарах в Европе можно набрать много прекрасного. У Лены lenorlux вышел целый пост про такие кружки :)

Конечно, чтобы как следует прочувствовать «дух Польши» надо побывать на каком-нибудь большом празднике или ярмарке. 

Нам повезло, мы два раза попадали в августе в Гданьск на Ярмарку Святого Доминика (проходит неделю в августе, заканчивается 15-го числа)

Вот там все эти гуляния с едой на улице за большими столами, огромные тарелки, пиво льется рекой и прочие радости.

Для тех, кто любит погорячее (с) Неожиданно в Польше все отлично с мексиканской кухней! Удачно для россиян и калининградцев в частности, на севере, в Гданьске и  Гдыне, есть три «локации» прекрасного ресторана «Пуэбло». Первый раз мы в нем изволили откушать летом 2013 года, на улице в Гдыне

И это было так прекрасно и, я думаю, аутентично

что мы повторили ЭТО год назад, в Гданьске. Думаю, что всякие «экзотические" и рестораны других национальных кухонь в больших польских городах много, и так уж заостряться не стоило, но просто мне очень понравилось. :)

И — что самое смешное! Ужин, который и подвиг меня на написание этого поста, состоялся в ресторане чешской кухни 0_0 Понятно, что кухни двух соседей очень близки, и то, что это чешская кухня я прочитала уже после, в инстаграме :) а так — тот же бигос, та же свиная нога. 

Мы в этом ресторанчике Drevny Kocur ели два раза. Нам его сразу порекомендовал парень на ресепшн нашего хостела, когда мы заселялись 31-го декабря и Дима спросил, где тут можно хорошо поесть?

Сказали идти на соседнюю улицу. Ресторанчик видно, что недешевый, я сразу начала шипеть, что можно было бы найти и подешевле. Но в итоге нам так понравился там обед (наели вчетвером на 100 злотых, то есть примерно 1800-2000 рублей), что вечером 1 января пошли ужинать туда же. И вот там то оооооо.

После этого я твердо заявила, что так жрать нельзя, и Польша вредна для здоровья! Главное — следить за количеством заказанного и больше гулять ногами!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.