Categories:

Темные отражения. Александра Бракен

Новая рецензия «книги для подростков» от нашего книжного эксперта :)

Издательство «АСТ», 2018 год.

***

Осторожно, спойлеры! 

Для меня «Тёмные отражения» это книга с большим потенциалом, но немного запоздавшая – всё-таки жанр антиутопий уже не так популярен. 

Экранизацию этого года я не смотрела, а она признана одним из худших фильмов этого года и одним из худших представителей жанра подростковой фантастики вообще. Видимо киношники не сильно ориентировались на книгу, потому что фильм ругают именно за тупость и ляпы, а в книге такого я не особо много видела. 

По сюжету всё просто: загадочный вирус убивает 98% детей до 18 лет, а оставшиеся 2% получают «странные, пугающие способности». Вирус не распространяется по воде, поэтому основной удар пришёлся на США и Америку, в Европе было лишь пара случаев с заражением. Оставшихся детей забрали у родителей и заперли в лагерях, чтобы они случайно или намеренно не вредили людям при помощи новых способностей, также правительство пытается выяснить причину появления вируса. 

Дети делятся на 5 «видов»: зелёные, синие, желтые, оранжевые и красные. «Зелёные» дети обладают поразительной памятью и сообразительностью, «синие» - телепатией, дальше по нарастающей. Наша главная героиня – Руби Элизабет Дэйли, выжившая после первого и последующих всплесков вируса. Она находится в «Термонде» - лагере для детей в Восточной Верджинии. Руби – оранжевая, но при инициации сумела внушить врачу, что она зелёная. Руби прибыла в лагерь в 10, события книги разворачиваются спустя 6 лет. 

Экономика США за это время рухнула, люди отказывались работать, пока им не скажут, где их дети и не вернут их обратно. Все вокруг поделились на лагеря и стороны, никто не действует в одиночку. Также стало известно, что дети, которые сумели сбежать из лагерей или которых спрятали родители, образовали собственный лагерь и живут, прячась от правительства и охотников – людей, которые ловят детей, потом сдавая их правительству. 

Начну с плюсов:

Первое – персонажи. Достаточно клишированные, но приятные и не бесячие. И что радует – далеко не тупые. И здесь они хотя бы не «борются с ужасной системой взрослых». Они пытаются выжить и не хотят «спасти мир», что очень радует. 

Второе – мир достаточно проработан. Всё логично, хотя придраться к мелочам всё же можно.

Третье – общая атмосфера. За персонажей переживаешь, ужасы лагеря и жизни взаперти со странными способностями, которые запрещают использовать, чувствуешь. Да и в принципе книга просто хорошо написана, читать её легко и приятно.

Минусы:

Первое – клишированные завязка и сюжет. Снова никому не известный вирус, снова злое правительство, которое «заберёт ваших детей, а потом поставит на них жуткие эксперименты». Да и концовка в стиле «обязательно купите следующую книгу, а то не узнаете, чем всё кончится» не особо радует.

Второе - финальный злодей. Догадаться, что именно этот персонаж - зло в чистом виде, не доставляет особенного труда. Уж кто именно, писать не буду, но он действительно прям злобное зло – только кресла с высокой спинкой не хватает.

Вообще почти все минусы – это клише. Уж слишком их порой много, автор как будто писал по строгой методичке – это учитывая, что Александра Бракен – «автор бестселлеров №1 по версии  The New York Times». 

В общем, книга мне понравилась, но читать то, что я уже видела миллион раз в других книгах как-то не особо интересно. Книга подходит для ознакомления с жанром или прямо для фанатов-фанатов такого сюжета и атмосферы. Обычному читателю такое будет на раз, да и платить только чтобы узнать, что будет с персонажами в такой истории, не очень то и хочется - и так в принципе всё понятно. Если и финальная книга будет с концом как и в любой другой антиутопии – это будет ну очень скучно и сильно разочаровывающе.

***

Кто-нибудь смотрел этот фильм? :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.