делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов

Собственно, самый главный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего.

Ингредиенты (на 1 литр):

- 400 мл японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);

- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;

- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;

- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);

- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).

Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.

Итак,

1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).

2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.

3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.

4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).

5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.

6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.

Чем заменить?

- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".

- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.

- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).

Без чего еще не обойтись...

Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.

Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно. 

Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!

Wasabi, или японский хрен. 

Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))

Nori - высушенные спрессованные водоросли. 

Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)

Японский имбирь

используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.

Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне)

Ну, и конечно, соевый соус. 

Без него ни-ку-да!

Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.

Из чего крутим...

В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!

Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).

На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.

Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!

Итак, крутим!

шаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.

шаг 2.

На nori кладем рис. 

Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.

шаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.

шаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.

Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.

шаг 5.

Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...

шаг 9.

Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.

шаг 10.

Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций. 

Используйте для этого самый острый нож в доме!

шаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!

Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))

bulka © 2004

Я всегда, с самого первого раза делала домашние суши по этому рецепту и получалось всегда одинаково удачно. В оригинальном посте когда-то было много фото, но потом они исчезли... как все исчезает в этом мире. Васаби, кстати, внутрь ролов я никогда не кладу, только «макаем» уже готовые, сколько кому надо. Понятно, что там можно варьировать, добавлять сыр «Филадельфия» или любой другой, это не догма. Но основные принципы вот такие.

 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.