Особняк Шехтеля. Большая Садовая, 4 стр. 1

В  конце декабря удалось побывать в одном из домов, построенных Федором Осиповичем Шехтелем. Самое главное, что строил он этот дом для своей семьи, здесь росли его дети, Екатерина, Вера и Лев.

Да, Львов в доме было два :) Сын — Лев Федорович, и сам хозяин - Лев по гороскопу. 

Этот дом - третий, который Шехтель строил для себя. Он уже прославился на всю Москву своими чудесными вычурными домами для Рябушинского и других самых богатых людей России. А перед этим - большое строительство "на переферии". 

Подмосковье, Рязанская губерния, Таганрог, Санкт-Петербург.

Но здесь, на Большой Садовой - уже не модерн, а неоклассика. 




Ф. О. Шехтель (1859-1926). Проект собственного дома на Большой Садовой улице в Москве, 1910

Дом был построен очень быстро, всего за 4 месяца, с декабря 1909 года до апреля 1910-го. На "красную линию" улицы выходит фасад жилого дома, во дворе стоял 2-хэтажный жилой корпуса. На двух этажах были устроены квартиры, в одной поселилась внучатая племянница Шехтеля, художник-авангардист Вера Попова, во второй - его сын, художник и теоретик искусства Лев Жегин.

Колонны на фасаде, входная арка, «античный» рельеф над аркой - все это больше похоже на "допожарную" Москву. Так строили за 100 лет до Шехтеля.

Кстати, на крыше была мансарда. Нас на нее не выпустили, декабрь, но фотографии "с высоты" я видела. А при Шехтеле там пили чай, музицировали, даже катались на роликовых коньках!

Дом охраняли Афина, богиня мудрости, и 4 музы - скульптура, живопись, архитектура и музыка. Это авторская копия фриза афинского Парфенона.

Встречали гостей настоящий камин и гобелен. 

Сейчас камин "фальшивый", гобелен восстановлен.

Дому сильно не повезло в 90-е годы прошлого века. В советское время здесь размещался отдел КГБ, следивший за гостиницей «Пекин». 

А потом, когда спецслужба чуть-чуть сократилась, про дом... забыли. Здесь, в самом центре Москвы, жили бомжи, на растопку пошло все, что могло гореть.

Огромный холл (высота потолков 7 метров) задумывался как выставочный зал для работ детей, Веры и Льва. Они были талантливы, Лев дружил с Маяковским, с которым познакомил и Веру.

Владимиру Владимировичу в то время было 20 лет и его поведение и манера одеваться никак не могли понравится "взрослым". А когда выяснилось, что 14-летняя Вера беременна.... (на этом месте экскурсии я, конечно, как Мать, очень расстроилась таким нравам гигантов отечественной поэзии :(()

Сейчас холл выглядит вот так, лестница на "мансарду" спрятана "в шкафу"

Впрочем, судьба Веры сложилась вполне удачно. Ее отправили в Париж, беременность прервали, позже она была два раза замужем.

Семья Шехтеля прожила в этом доме 7 лет. Летом 1917 года Шехтель успел продать особняк, семья переехала на 1-ую Брестскую улицу. Уехать в Крым после Октябрьского переворота Шехтели не успели, о чем он очень жалел. 

Моя жена стара и немощна, дочь больная (туберкулёз лёгких) и чем она будет существовать — я не знаю…. Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист…

Последние три года Шехтели жили в квартире на Малой Дмитровке, 25, купленной еще в 1913 году.

В 1993 году изуродованный особняк занял фонд "Стратегия", который и начал возрождение здания. Личных вещей семьи здесь, конечно, не осталось, но сам особняк хранит память о семье. Дом строился отцом для детей, лестницы, комнаты – все это устраивалось под любимых людей.

Сохранилось довольно много фотографий, по которым воссоздавались детали. Витражи, лампы, мебель.

Сейчас в доме, кроме фонда "Стратегия" размещается еще несколько учреждений, в помещениях сделан самый простой современный ремонт, так что нас туда и не повели.

На экскурсию я попала благодаря приглашению пресс-службы ВООПИиК, за что девушкам большое-пребольшое спасибо! :)

Такой новогодний подарок.

Очень хочется, конечно, попасть в другие дома Шехтеля. В какие-то довольно легко, в какие-то почти невозможно, но нужно стремиться!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.