glukovarenik

Categories:

Кирицы, 11.10.2018

Нечаянно продолжение (и я надеюсь, начало «большой дружбы») темы творений Федора Шехтеля — кусочек нашего «рязанского» отпуска в осенние каникулы.

Когда мама узнала, что мы таки собрались в Рязань, она сразу спросила — а в замок Золушки поедете? Пришлось идти гуглить.

Да, скажу сразу — знаменитый фильм «Золушка» там НЕ снимали, говорят, что легенда была придумана местным краеведом для привлечения туристического потока. Но сейчас в Кирицы едут, конечно, не поклонники Янины Жеймо. 

Усадьба Кирицы — первый проект Федора Шехтеля. Я как раз писала вчера, что начинал он «на переферии». Сергей Павлович фон Дервиз,  богатейший промышленник, приобрел старинное имение (подробно историю этих мест можно прочитать в посте Вадима vadimrazumov.ru , там же, как всегда, огромное количество прекрасных фото) в 1885-1886 годах, строительство дворцово-паркового комплекса на высоком правом берегу недалеко от впадения Прони в Оку шло больше 10 лет, с 1886 по 1898 годах.

Новый владелец Кирицкого имения, Дервиз, сейчас же принимается за «творческое» строительство. Несмотря на то, что он был человеком богатым, Дервиз, вместо восстановления фабрики, ломает ее и полученным кирпичей умащивает дорогу в парке, ведущую к железнодорожной станции Проня. 

Архитектурный ансамбль усадьбы Кирицы стал первой крупной самостоятельной работой известного впоследствии зодчего стиля модерн Ф. О. Шехтеля. Он возвел дворец, или, как его еще называют, «театральный дом» на основе старого двухэтажного здания. Немногочисленные материалы из архива Ф. О. Шехтеля позволяют считать годом окончания первого этапа строительства 1889-й, а годом завершения - 1898-й.

Собственно, в усадьбу-то мы и не попали. 

Как я поняла после чтения материалов в интернете, это и раньше было весьма непростым делом, что называется повезет –не повезет. Все дело в том, что еще до войны в усадьбе был устроен туберкулезный санаторий. Кстати, мама моя, будучи школьницей, по этой же самой причине, в усадьбу не была. Их, школьников из Рязани, привозили сюда в Кирицы в трудовой лагерь. Жили они где-то рядом «в бараке» и просто ходили гулять в парк санатория.

Нам вот не повезло. Мы бодро подъехали к самым воротам, я пошла общаться с дяденькой и упс!

Замок закрыт и закрыт надежно. «Два года уже, как самолет в Египте упал! Тут внутри частный сектор есть, так даже они ходят к главному врачу пропуска выписывать. Здесь же 400 детей, половина вообще к кроватям привязана. Малыши от 3 до 6 лет в одном корпусе, остальные в большом здании. Раньше были взрослые с открытой формой, сейчас там «глазные болезни». А раньше было посвободнее, и свадьбы приезжали фотографировать»

Рядом с воротами оборудована небольшая смотровая площадка, с которой можно сделать такие вот фотографии. Вадима, между прочим, в его приезд тоже не пустили внутрь, но он быстро бегает :) Мы с детьми, да еще по такой территории, бегать, конечно не стали, планов у нас было еще МНОГО, поэтому, можно сказать, просто поставили галочку и поехали дальше.

Тем более, я неоднократно читала и мнение, что именно это строение Шехтеля – жуткий китч, и «даже начинающий архитектор не может позволять себе такой пошлости». Ну, тут как всегда, все фломастеры разные

Хотела бы я попасть внутрь? Скорее точно нет. Из отделки ничего не осталось, и место такое.. тяжелое. Как пишут многие – по мрачной «иронии судьбы» двое младших детей фон Дервиза умерли от костного туберкулеза, как раз того, с которым лежат дети здесь.

На самом деле этот факт меня поразил, что так много форм и столько больных в наше время. Про легочный я, как мне казалось, знаю почти все (болел близкий человек), а тут…..

Но погода была хорошая, нам отсыпалось немножко «золотой осени»

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.