glukovarenik

Categories:

Плата за "ресурс"

Задумалась тут в очередной раз про этот самый ресурс — в этот раз в смысле заниматься чем-то условно «благотворительным» или просто приятным для других. И сколько это «стоит» для самого занимающегося, и как это не видно со стороны.

У меня есть несколько примеров на эту тему. Мой самый любимый — про открытки на Новый Год, которые мы несколько лет делали с Варей своими руками и рассылали очень многим друзьям.

Это уже самые последние, когда «производство» было практически поставлено на поток, а перед этим мы делали открытки и сложнее, и интереснее. Да, все это было весело, интересно и не сложно, и полезно для ребенка, и я в итоге получала от этого много лулзов. Но и ресурса того самого, в том числе и материального (Почта России — конверты, марки, марки за границу и прочее) на это уходило какое-то количество.

И вот в какой-то момент я поняла, что я этот ресурс (свой, драгоценный), только трачу, а возвращается — в виде тех же открыток, гораздо меньше. К примеру — мы отправляли 30 открыток, в ответ приходило 10-15. Причем все получившие благодарили — в ЖЖ, или как-то в разговоре, но прислать открытку в ответ приходило в голову не всем. То есть все любят получать, да.

И мне стало это не интересно, я усталямухожук. Да, и денег жалко, и времени, и как-то обидно, что ребенок старается, а в ответ почти тишина. Ну, страдать молча я не умею, ггг. так что про эти самые треклятые открытки я несколько раз писала, примерно вот то же самое, что вы сейчас прочли. И мне КАЖДЫЙ РАЗ писали упреки — что-то типа, «АГА!!!! ты это делала не потому, оказывается, что ты такая милая, а в расчете!!! И мерзавка посмела подсчитывать откыточки111» Ну да, представьте себе, посмела подсчитывать расход и доход, сводить дебит с кредитом, и решила, что все, этот «проект» заканчиваем, он слишком затратный.

И в принципе, так можно подсчитать любой «проект», чем человек занимается как бы на ходу, для других. Почему этот пост появился – тут возникла чем-то похожая ситуация у знакомой девочки «в вакууме».

Она, совершенно добровольно, потому что очень любит это дело, организовала, скажем, клуб цветоводов среди женщин своего района. Совершенно бесплатный! Она «сидит дома» с маленьким ребенком, а тут стала тусоваться, выходить в свет, встречаться с живыми взрослыми людьми в красивой одежде (с) – казалось бы ей сплошной профит? Организовывала они эти встречи цветоводок очень хорошо, все кругом довольны. Но внезапно у нее капельку изменились обстоятельства, и встречи стало организовывать сложнее. И встал вопрос – на время закончить это, или как-то не тащить все одновременно на себе – и встречи клуба, и маленького ребенка, а может быть даже нанять няню на время выхода из дома?

Но вопрос – если она, кроме своих душевных сил начинает вкладывать в проект еще и материальные ресурсы (оплата няни) – не стоит ли ей начать брать какие-то деньги с участников клуба? Удобно это или нет? И тут ей один человек в комментах (от чего меня и бомбануло) говорит – а при чем здесь участники клуба? Типа это же ваши проблемы, что у вас изменились обстоятельства и вы больше не можете делать это, как раньше.

И тут я озверела и пишу этот пост на поговорить. Потому что вижу тут ту же ситуацию (условно), что и всегда: люди с радостью начинают получать какой-то «продукт» бесплатно – открытку от друга, встречу в клубе, что угодно. И очень малое количество людей готовы подумать о том, что дающий тратит на это свой ресурс. А типа, если не хочешь тратить, то и не надо, делов-то, мы же тебя не просили. Ну да, а в итоге, только потому что человек не получил «зарплату» - не важно, в виде ответной открытки, или небольшой денежки, или чего угодно – вы больше не получите этот «продукт». Значит, хорошего в мире стало меньше? И еще можно побубнить, типа – ах, какая жадная, сначала начала делать бесплатно, а теперь хочет денег. А человек просто устал. Ресурс закончился. И очень жалко.

Про делай добро и бросай его в воду – ну ээээ. Я не знаю, каким ресурсом надо обладать, чтобы делать какие-то вещи годами, с улыбкой на челе, не получая за это вообще никакой компенсации (ПОВТОРЯЮ – не важно моральной или материальной!) Я вот оказалась не такой бескорыстной. И девочка из последней истории, видимо то же. Я надеюсь, у нее хватит сил оценить свои силы (каламбур) и потратить себя не на чужих людей, пусть и очень милых, а на что-то свое, исключительно для себя и восстановления себя, как человека.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.