glukovarenik

Categories:

Коридоры "Известий"

Думаю, здание газеты «Известия», которое стоит в самом центре Москвы, на Пушкинской площади (Тверская, 18), знают вообще ВСЕ москвичи и гости столицы :)

Фото из Интернета

Пройти мимо, будучи в столице, по-моему, невозможно — тут тебе и кинотеатр «Россия», и многочисленные театры, и первый в России Макдональдс на противоположной стороне Тверской :)

Здание огромное, состоит из двух частей. Один фасад выходит на Большой Путинковский переулок (никогда даже не знала, что он так называется, думала, что это уже Страстной бульвар 0_0)

Историческое здание на Пушкинской площади, в котором ранее находилась редакция, ныне занимает Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ, не имеющее к газете никакого отношения. Оно построено в 1925—1927 годах по проекту и под руководством архитектора Г. Б. Бархина (1881—1969) и является одним из первых деловых зданий, возведённых в Москве в советский период в духе конструктивизма. Википедия

Фото из Интернета

А вот вторая часть — новое здание, построенное в 70-е годы прошлого века. В ней я нечаянно оказалась позавчера, в пятницу :)

Коридоры длинные, идут вдоль Тверской и если не полениться и дойти до конца, то можно увидеть ВИД. За чужие окна извиняться не буду!

Была я там, увы, не на экскурсии (а хотелось бы, кстати). Судьба газеты, учрежденной в 1917 году, в 90-е годы ХХ века была нелегкой. Об этом весьма драматично написано в статье в Вики (ссылка выше)

9 июня 2011 года бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко так охарактеризовал новые процессы, происходящие с газетой: 

Очередная вивисекция, происходящая с «Известиями»(…) Резон первый — сиюминутная выгода. Газета тупо и банально убыточна. 30 % её «дохода» составляет сдача в аренду основной части громадных площадей на Пушкинской. Новый хозяин вполне справедливо решил, что сдача в аренду недвижимости не требует журналистского образования, а лизать (…) власти совсем не обязательно в центре Москвы.

При желании арендовать «кабинет» в «Известиях» можно сейчас, это не скрывается, а чего ж тут скрывать-то?

Аренда от собственника — вэлком! Система охраны работает, конечно, для того, чтобы пройти по моему делу, пришлось показать паспорт. Газета сама размещается на 2-3 этажах, выше все сдается. Будь у меня побольше времени, я бы попыталась просунуть нос и в газетные помещения, думаю, это не сложно. Но увы мне, я забежала, схватила нужную бумагу, и просто спустилась по лестнице вниз.

Фасад здания тоже «изуродован» дополнительными вывесками и заведениями. Ну, sic transit, как говорится, и всюду жизнь.

Понятно, что такой вид, как на 2-м фото (явно 70-е годы, сразу после постройки) мы уже не увидим никогда, и ТТТ :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.