glukovarenik

Categories:

25 января. Сочинение-рассуждение на тему: «Башмачкин – несчастный человек или посмешище?»

По просьбам трудящихся — не отзыв или эссе, а самое настоящее школьное сочинение

Башмачкин Акакий Акакиевич – это главный герой повести «Шинель» Н. В. Гоголя. Она работает в департаменте на низкой должности, получает маленькую зарплату, но в целом, своей жизнью доволен – он привык жить в медленном темпе.

В моем понимании А. А. Башмачкин – несчастный человек. Его никто не воспринимает всерьез, над ним издеваются, его игнорируют – но не из-за его поступков, из-за его робкости и кроткости, а порой даже чрезмерной невозмутимости. Акакий Акакиевич терпит все, продолжая работать и трудиться в поте лица. Однако, в определенный момент он показывает свой «внутренний стержень», пытаясь попасть на прием к «значительному лицу». Но по-большей части, на протяжении повести, А. А. Башмачкин – «маленький человек». И все же, Акакий Акакиевич может постоять за себя, но не делает этого – ему просто это не нужно. Он просто выполняет свое дело, каждый день исправно приходит на работу и получает зарплату – большего ему не требуется. Его не интересует знакомство с коллегами, начальством и другими личностями – его все устраивает.

Да, Акакий Акакиевич – несчастный человек, но в каком-то смысле ему все нравится. Она даже доволен своей жизнью, а работу свою он любит несморя ни на что. А. А. Башмачкин – не посмешище, ведь он не слабый или не может постоять за себя – это по-большей части его собственный выбор.

Однако, в самый ответственный и важный момент его жизни – и кульминации произведения – Акакий Акакиевич не может ничего сделать. Ему просто не дают говорить, затыкают, грубо обращаются. В этот момент читатель может только сочувствовать А. А. Башмачкину, как и автор – в тексте чувствуется сожаление и печаль. Даже после смерти Акакия Акакиевича в департаменте об этом не сразу узнали – а может, просто даже не сразу заметили.

А. А. Башмачкин – посмешище для других героев повести и несчастный человек для читателей. Ведь мы смотрим на его жизнь со стороны, а не участвуем в ней. Может, если бы читатель сам был бы одним из героев повести, он бы и сам не заметил этого «маленького человека».

С ашипками странно, кстати. Я нашла две, которые не увидела и не подчеркнула учительница :) «Несморя» она просто разделила, отчеркнула не-, пропуска «т» не увидела.  В «робкости и кроткости» тоже исправила одну ошибку из двух. По-большей — тоже ведь пишется раздельно, без дефиса? Она это не увидела. И одна оценка 5. Хотя у нас всегда ставили двойную русский/литература. Поэтому у меня всегда было 4/5 или даже 3/5 :)

Ну и про почерк поржала, конечно. Такое небольшое сочинение человек прекрасно «размазал» на три листа.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.