glukovarenik

Categories:

11 церквей Василия Блаженного

Неделю назад побывала в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, а проще говоря — Василия Блаженного, блог-тур в котором проводила сама Татьяна Сарачева, директор музея. 

Татьяна Григорьевна, кстати понимает, что с «Василием Блаженным» бороться совершенно невозможно и правильное название собора все равно никто никогда не вспоминает (с). А уж от иностранцев что-то требовать вообще бесполезно, поэтому во всех пабликах музей называется просто – Saint Basils Cathedral :)

Так что пусть и у меня будет такое «провокационное» название поста. А все почему? Потому что на самом деле в Соборе «собрано» целых 11 церквей. 

Ведь собор строился в ознаменование победы Ивана Грозного, прозванного за суровый нрав Васильевичем над Казанским царством 

Во время походов Ивана Грозного на Казань на Взлобье Троицкой площади (нынешняя Красная площадь) ставились «походные» деревянные церкви в память об одержанных победах. Очередной поход закончился победой над Казанским ханством и присоединением города к Московскому государству. Это случилось 2 октября 1552 года в день памяти Киприана и Иустины, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы — Покровский собор. 1 октября 1554 года, после возвращения молодого царя с победой, был освящён деревянный храм Покрова с семью приделами. Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Строительство храма началось в 1555 году. Основная его часть была возведена к осени 1559-го. Тогда же освятили все его церкви, кроме центральной. Спустя полтора года, 29 июня 1561, был освящён весь собор, а этот день стал датой завершения строительства храма. Вики

Центральная церковь освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Четыре церкви — Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского — освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события похода. В программе посвящений церквей собора нашли отражение и другие важные события русской духовной жизни второй половины XVI в.: явление в вятских землях нового образа Николая Чудотворца, прославление преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского. Восточная церковь посвящена основному догмату христианской веры — Святой Троице. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града. Итого 9, ведь да (я сама уже запуталась, надо смотреть на план!)?

В «основных» церквях я тоже была с Татьяной Сарачевой, два года назад, тогда нас водили два часа по всему собору и это было пре-крас-но!

Остаются еще две. Какие же? Самые поздние, посвященные двум святым, вся жизнь которых связана с Собором. Которые навсегда остались в памяти народной и похоронены здесь, у стен собора. Первоначальных стен.

Нашу экскурсию Татьяна Григорьевна начала у огромной фасадной иконы «Богоматерь Знамение со святыми на полях». Это самая ранняя из трех «уличных» икон.

Рядом с ней (маленькая зеленая дверь в стенеТМ) находится одна из этих церквей – собственно, церковь Василия Блаженного. Собор начали строить в 1555 году, Василий, к тому времени уже 80-летний человек, сразу поселился у его стен, там и умер и был похоронен, фактически еще «на стройке», под стеной.

В год канонизации святого (1588), по повелению царя Фёдора Иоанновича к Покровскому храму была пристроена церковь (придел) в честь Василия Блаженного — на месте, где он был погребён, о чём повествует стилизованная надпись на стене этой церкви. Над мощами святого, перенесённых в церковь, соорудили серебряную раку.

Церковь Василия Блаженного – одна из самых красивых, что я видела. 

Каждый раз я просто обмираю над резным иконостасом, который, как и все убранство церкви, был восстановлен относительно недавно. 

Ведь в советское время эту церковь никто не видел. В толстенном проеме, загороженном фанерными щитами с двух сторон, размещалась касса музея! А «за спиной» работников музея было все ЭТО

Неудивительно, что ходили разные легенды, в том числе и о том, что на могиле Василия Блаженного лежат огромные цепи. Нет, цепей там никогда не было. По той простой причине, что Василий был нагоходцем. 

Его подвиг был в том, что он многие годы ходил нагим. Это отражено в ранних иконах, написанных вскоре после его кончины и канонизации. И только через 200 лет, в просвещенном XVIII веке, его стали писать с перепоясанием, «набедренной повязкой».

В соборе хранится уникальный экспонат – вышивка, которая лежала на раке Василия Блаженного. Вышита она была руками царицы Ирины и других мастериц в ее «мастерской», сразу после смерти святого. Как сказала Татьяна Григорьевна – мы любим думать, что это почти прижизненное изображение Василия Блаженного, потому что его видели люди, заставшие его живым. Но! Я сразу задумалась – могли ли девушки из приличных семей (царской и вокруг!) просто так прогуливаться по гульбищу площади, вокруг стройки и видеть голого дяденьку простой народ и т.д.? Наверное нет, вспоминая, какие строгие нравы были при царском дворе Руси. И печальную участь женской его части.

Уникальная вышивка, какой труд, сколько материала.

На второй уровень собора мы в этот раз не пошли, так что видели снизу только подцерковья верхних церквей. 

Конечно, за столько лет собор постоянно менялся и перестраивался. Появлялись и исчезали стены и проемы, сейчас открыты тайники, в которых когда-то хранилась царская казна. 

А это могло быть, кстати, совсем даже не злато-серебро, а такие прозаические вещи, как пенькА, меховая рухлядь, даже съестные припасы.

А сейчас для нас самое большое сокровище – чудом сохранившиеся кусочки самых первых росписей собора. 

Несмотря на все, что собор пережил за последние 100 лет. Например, выставки на антирелигиозную тематику. 

Так были "зашиты" стены подцерковий. Но, кстати, благодаря этому и сохранились уникальные росписи!

Зато теперь все на месте.

На самом деле все это была вводная часть экскурсии, посвященной уникальному событию – открытию, после 90 лет «забвения», церкви Иоанна Блаженного, второго святого Покровского собора. Про нее очень хочется рассказать отдельно, потому что в этой крохотной совершенно церковке, тоже пристроенной к основному «телу» собора позже, мы провели, наверное, целый час.

Покровский собор ждет всех – и больших, и маленьких. Напоминаю, что попасть в собор можно без билета, но исключительно с благой целью, на воскресную службу! 

Для детей 8-10 лет 3 марта начнется цикл лекций по абонементу Истории Покровского собора 

В эти выходные Исторический музей отмечает свой день рождения, будет много праздничных мероприятий, в Соборе, конечно тоже!

И уже несколько лет собор проводит творческий конкурс «Юный репортер» - это интересно ученикам 6-11-х классов (и их родителям :)) 

Исторические встречи в Покровском соборе и даже сборные экскурсии 

Собор в Интернете:

Официальный сайт Исторического музея, ФБ, ВК, Инстаграм

Огромное спасибо Татьяне Сарачевой за такое счастье – снова попасть в собор!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.