glukovarenik

Category:

Дарья Костюк. Интервью в Московском цирке Никулина 17.12.2018

Вторая часть блог-тура за кулисы цирка на Цветном бульваре, который был организован PR-службой Цирка Дарьи Костюк для блогеров и подопечных БФ «Анна».

Сначала нам показали все самое интересное – то, чего не видят зрители, каждый вечер приходящие на представление. А потом мы беседовали с Дарьей Костюк, сидя на бортике тренировочного манежа. Вопросы мы задавали все сразу.

Дарья рассказала о том, как начала работать с гепардами, первая в мире! Потом появлялись похожие номера, но сейчас Дарья – единственный дрессировщик в мире, кто работает с этими удивительными животными. Почему? Ну по-моему очевидно. Редкие животные, которых невозможно заставить сделать что-то силой.

Это, кстати, очень заметно на представлениях :) Когда гепард НЕ хочет что-то делать, он это не делает. Большая кошка (кстати, непонятно, кошка или все-таки собака?) бродит по манежу, катается, мурлычет (а мурлыкают гепарды громко, мы слышали!), но не прыгает, куда нужно в данный момент по сценарию. Как сказала про это Дарья:

- Да, можно заставить работать физически, или можно морить голодом, но это противоречит моим принципам. Если животное сегодня работать не хочет, то я не буду заставлять, и пусть меня зрители потом хоть разорвут.

- Почему на сцене появились гепарды?

- Если рассказывать от истоков - никто в мире не работал с гепардами, и на сегодняшний я день единственная, как минимум на протяжении 8 лет, работаю с гепардами. Но сейчас, уже даже если бы все работали с гепардами, я все равно выбрала именно их. Это «мои» животные, я их так чувствую, я их так понимаю. Самый лучший комплимент для меня - это когда мне говорят "Вы так похожи со своей Блейзи!" Это дорого стоит. 

Гепарды - умнейшие животные, синтез хищника и адаптированного животного. В свое время гепарды были приручены человеком, с ними охотились, они охраняли владения фараонов.

Всех своих гепардов Дарья брала из питомников. Из дикой природы для цирка животных не берут вообще (как я поняла). 7-ми месячных, не раньше.

Все эти годы Дарьи гепарды были одной семьей, но…. Гепарды стареют, им «пора на пенсию». Новых гепардов Дарья Костюк заводить и дрессировать уже не будет, так что все, кто видел ее выступления в прошлом году, были последними зрителями этого уникального номера. Сейчас в Подмосковье строится огромный вольер на 1,5 гектара земли, где пенсионеры будут бегать и играть, зимнее помещение тоже будет.

- В зоопарк я их не отдам, я знаю, что за ними никто не будет ухаживать так, как мы. Витамины для них стоят огромных денег и по госрационам с ними никто не будет так возиться. Кстати, именно поэтому гепардов нет в цирке вообще, это сложно и очень дорого. Моя главная задача - чтобы гепарды жили в удовольствие. Мы 8 лет работали в удовольствие, нам было интересно, мы репетировали трюки, которые не сложно делать, которые комфортно делать. Те трюки, которые буквально через некоторое время им будет сложно и не интересно выполнять. Они меняются. На самом деле, гепард живет не долго и мне хочется, чтоб они не заметили такого момента, когда бы им не хотелось. Я не смогу заставлять их работать. Мне хочется закончить, пока им весело и хорошо. А дальше перейти к той жизни, где бы они бегали, кушали, играли. Хотелось бы следить за ними, быть рядом с ними. Вторая перспективная задача - создание парка, куда могли бы приезжать посетители и любоваться гепардами.

- Чем питаются гепарды?

- Сейчас мы кормим их крольчатиной. Им совсем нельзя жир, в Африке вся их пища высушена адреналином - животные убегают, всё сжигается. А у нас такого мяса нет. Курица вся на антибиотиках. При этом могут в анализах писать все что угодно, но я по животным вижу, как они реагируют на курицу - начинают чесаться... И никак нельзя без витаминов. У них слабое место - поджелудочная железа, и если им попадет хоть какой жир - будет катастрофа.

- А собаки?

- Я предпочитаю хороший сбалансированный сухой корм премиум класса.

- Что вы будете делать в ближайшем будущем?

- После новогодних представлений поедем на гастроли. Запускаем по городам России "Калейдоскоп фантазий", УЖЕ без гепардов, но открою вам секрет - со слонами.

На мой вопрос – как же так, неужели мы последние зрители, кто видели гепардов на сцене, и их не будет ни через 3 года, ни через 10, Дарья очень эмоционально ответила:

- Да я вообще не знаю, что будет с российским цирком через 10 лет. Хоть бы он был жив. Основная проблема нашего цирка – пенсионное обеспечение. Сейчас есть две организации – Госцирк и Цирк Никулина. Все остальные люди никак не защищены, у них проблемы с пенсиями. 

Мне 32 года и в цирке я ничего сверхъестественного уже не сделаю. Может быть, мне стоит пойти в «административный ресурс», помогать другим цирковым артистам. Я могу получить еще образование, участвовать в работе Правления Союза Цирковых Деятелей (Дарья является членом Правления). Очень много работы! К сожалению, до сих пор нет закона о цирке. Дрессировщик - не профессия, ее нет в перечне профессий! Этому не учат в цирковых училищах, секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

Кто-то спросил Дарью про домашнее животное.

- Вы будете смеяться - у меня волнистый попугайчик и его зовут Шурик. Его попросил Платон (сын Дарьи Костюк). Я утром кормлю попугайчика с ладони. Не думала, что там такой большой внутренний мир, что он может показывать свое недовольство.

Я спросила Дарью про Платона, каким она видит его в будущем (сама Дарья из цирковой династии).

- Конечно же, хочется продолжения династии, но у сына свои планы. Я отпустила вожжи, это его жизнь, его выбор, его будущее. Сейчас он хочет быть президентом или кондитером. Я ему говорю: ты можешь быть кем угодно; главное - стремиться быть лучшим!

За интересную экскурсию благодарю Московский цирк Никулина на Цветном бульваре (Инстаграм), Цирк Дарьи Костюк (ВК, ФБ, Инстаграм), Дарью Костюк и Алену Штефан лично :) 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.