Category:

Глебово Городище. Битва на реке Воже

Из Зарайска мы выехали почти в 3 часа дня. Следующий пункт – Константиново, родина Сергея Есенина. Можно вернуться по условно_хорошей дороге опять на М-5 и доехать до Рыбного. А можно проехать по совсем сельским дорожкам и по дороге посмотреть еще одно место, про которое я даже не знала, пока не стала спрашивать, куда нам поехать в отпуск на 3 дня.

Древнерусская тоска :)

Оказалось, Глебово городище – в прошлом летописный древнерусский город Глебов в Рязанском княжестве, а сейчас небольшое село в Рыбновском районе Рязанской области. 

Глебов был основан в 1159 году князем Глебом Ростиславичем на месте более древнего поселения вятичей. В 1378 году в непосредственной близости от города произошла битва на реке Воже, в которой Дмитрий Донской разгромил золотоордынцев. В честь этой победы Дмитрий Донской заложил в Глебове храм Успения Богородицы (был перестроен в 1696 году). В эпоху битвы на Воже Глебов являлся одним из крупнейших населённых пунктов Рязанского княжества и упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». 

В XVI—XVII веках Глебов являлся ключевым узлом Вожской засеки, ограждавшей Московскую Русь от набегов казанских и крымских татар. Неоднократные попытки штурма его укреплений заканчивались для татар неудачами. С 1676 года становится селом под названием Глебово-Городище. 

Городище древнего Глебова, находящееся на левом берегу Вожи, с северной и западной стороны окружено валом и рвом. Его размеры — 112 на 85 м. Культурный слой содержит славянскую керамику с линейным и волнистым орнаментом. Глебово-Городище входит в Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. 

На «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов имеются слои эпохи бронзы с фрагментами посуды фатьяновско-балановской культуры (конец III — начало II тыс. до н. э., времени первой волны славянской колонизации на Среднюю Оку (IX — начало X вв.), древнерусского периода (XII—XIV вв.), позднего средневековья (XVI—XVII вв.)[1]. В 2018 году археологи нашли детское погребение и свинцовую товарную пломбу «дрогичинского типа» со знаком Рюриковичей.

Интересно? Нам да, значит едем :) Сразу скажу, что Рено Дастер не подвел и несколько не очень приятных мест (Россия, граница Рязанской и Московской губернии, ОКТЯБРЬ) мы преодолели леХко.

И вот наконец среди полей что-то показалось впереди. Успенский собор 1696 года. 

Собор пострадал и даже не понятно, в каком веке. Но что-то подперли дощечками, где-то в пролом поставили ворота, так что простоит еще долго. 

Вокруг холмы, логи (кажется, так будет по-рюсськи?), какие-то мелкие речушки.

И памятник на другой стороне оврага.

Оказывается, речушки не просто так, а тоже из русских летописей!

Битва на реке Воже – первая победа русских войск над Золотой ордой, произошла  11 августа 1378. Участвовали в ней русские войска под предводительством Дмитрия Донского. 

С «татарской» стороны (тут все странно, потому что Носовского и Фоменко я люблю нежно всей душой, ггг) - мурзы, нойоны и темники: Бегич (Бегичка), Хазибей, Кавергуй, Карабулук, Кострук (Костров). Численность ордынских войск историки оценивают в 5 туменов, или в 10 тысяч человек. 

На мурзах мы все немножко сломались, потому что один Мурза имеется у нас дома на диванчике и нам почему-то представляется сразу он. Ну ладно, проехали. Но татарские Мурзы сопровождали нас потом всю поездку :)

Ордынцы шли из Крыма через Дон, дошли только до Вожи вот здесь, у сел Пальные и Глебово-Городищ. Началось все, как всегда, не понятно с чего. В смысле кто виноват и первый начал. Вики нам услужливо сообщает, что «весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников». То есть русские тоже были молодцы. 

«В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша)»

Речка малюсенькая, и все вокруг ровное-ровное, чего там воевать-то? Но за столетия и рельеф местности изменился, и воевали тогда совсем по-другому, поэтому «на реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. 

Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.

По версии историка военного искусства Е. А. Разина, ордынцы так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, а затем ударили с севера. В любом случае, натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Согласно летописцу, ордынцы не выдержали и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули». Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. 

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. 

Эта битва широко известна в мировой истории, между прочим. Высокую оценку битве на реке Воже дал в своих «Хронологических выписках» Карл Маркс: «11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»

В 2003 году в селе Глебово-Городище, неподалёку от реки Вожи был установлен памятник защитникам русской земли. На трех пиках три щита с гербами Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли. 

Кому интересно – каждый год в августе на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Этому предшествует фестиваль исторических клубов «Вожская битва». В этом году будет 3 августа

В честь победы русского войска Димитрием Донским были заложены два Успенских храма. Один — прямо на месте сражения среди валов Глебова-Городища, вторым стал Кафедральный собор в Коломне.

Рядом с собором кладбище, там захоронения XIX-XX веков. Напротив, через дорогу – собственно городище. Мы туда уже не пошли, хотя летом было бы интересно полазить, может быть тоже посмотреть раскопки. Много полезной информации. И никого 0_0 Поселок начинается сразу за храмом, но мы в него и не въезжали. Походили, почитали, развернулись и поехали дальше. 

Я все время думаю после посещения этого места – сколько у нас таких мест в России. И главное, совсем рядом с домом, в Подмосковье буквально. Чудо, просто чудо.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.