"Лагерное" детство

Я не тормоз, я медленный газ :) Еще 1,5 года назад, в конце лета 2017 года у Насти _bagi_ был пост про «лето в детстве» и я тогда тоже захотела записать как-то все. Но закрутилась и не написала. И вот уже год спустя появился такой же пост у Инги и я вспомнила, что хотела. И спустя еще 4 месяца пишу :))))

«Все свое детство я провела в лагерях....» Начало романа практически! Ну да, так и было. Мама растила меня одна, хотя мы жили с бабушкой и дедушкой, они были вполне себе бодрые работающие пенсионеры, отпуск у них был, конечно, но как-то они предпочитали его проводить без меня (Лена lenorlux, это к вопросу о тревел-бабушках в 70-х годах прошлого века :))))) В итоге у мамы 3 недели отпуска летом — И ЧТО???? И то. Первый мой лагерь, сразу после 1-го класса, был «городской». Не знаю, был ли еще кто-то в таких. Утром родители приводили нас в соседнюю школу, там мы были весь день, кружки, обед в столовой, после обеда спали даже — в классах стояли раскладушки, и вечером после работы родители приходили забирать. Было очень весело, я помню отлично кружок поделок из соломки, обязательно играли на улице. В таком лагере я была два или три раза.

А после второго класса, в августе 80-го года, когда из-за Олимпиады всех, кого возможно было, выпихивали подальше от Москвы, поехала в «настоящий» лагерь. Он был от какого-то министерства и вообще считался очень пафосным и даже «международным». Туда привозили детей из всяких братских стран. Это был лагерь «Зорька» в Наро-Фоминском районе, я про него встречала несколько раз упоминания в сети, так что были там многие.

Это был такой.. пафос местного разлива — трехэтажные корпуса, свой огромный стадион, очень большой зооуголок!!! с вольерами для кроликов. Там были медвежата даже! Мы как-то не задумывались, куда эти медвежата деваются зимой. И конечно, в то время была полная свобода. Нас не занимали каждую минуту. Я до сих пор помню, что у меня была какая-то своя секретная яма с глиной, куда я 9-летняя ходила одна, копала эту глину пальцами, и тут же лепила фигурки зверей. Жили в палатах по 4-ро человек, душ и туалет, кажется, был «на этаже», точно не палатах. Сушили хлеб на батареях — классика. Это была огромная школа жизни, я тогда первый раз столкнулась с детским булингом, начали травить одну девочку, а я, как самая младшая, что=то тоже там подвякивала. И мама приехала меня навещать, и вожатая ей рассказала 0_0 Мне было ужасно стыдно, мама врезала мне таких трюнделей словесных, что с тех пор я по умолчанию всегда встаю на сторону травимого, даже не разбираясь. Мы потом с этой девочкой переписывались несколько лет. «Зорька» мне снится иногда до сих пор, огромная территория, зооуголок, праздники, линейки.

Так проходило лето после 1-2-3-4 класса. После 5-го класса я первый раз поехала в пионерлагерь «Дружба» — от маминой работы. Он был в Коломенском районе, уже не помню, на Оке или Москве-реке, но до Коломны нас везли на автобусе, а из Коломны мы от пристани до лагеря плыли на теплоходе. Это было ВАУ!!!! Лагерь стоял на берегу реки, мы купались каждый день, если была погода. А какая погода в Подмосковье летом? Я помню, что каждый раз мне мама давала с собой резиновые сапоги, дождевик, и это все пригождалось обязательно. Там лагерь был такой — тру! Туалеты типа «сортир», умывальники на улице. Но обязательно библиотека в маленьком домике, там я прочитала «Дорога уходит в даль», всегда шла и записывалась в библиотеку в первый же день. 

Сами таскались в лес заборов никаких не было, там уже были секретные поляны с земляникой, которые тщательно охранялись. И вообще, из того лагеря я помню лес, как пахнет разнотравье, когда мы идем по жаре «в поход», как я валяюсь на каком-то стогу уже за территорией лагеря, но совсем рядом с забором и рекой, а над ней плывут огромные белые облака. Одно лето  меня отправили туда на две смены подряд, это было очень прикольно. На пересменок осталось несколько таких счастливчиков, нас на 2 дня переселили всех в один домик, пока все мыли, наверное, а потом началась вторая смена, а мы такие важные ходим тут и мотаем второй срок.

А после 7-го класса я первый раз поехала в ЛТО (лагерь труда и отдыха), тоже от маминой работы, В КРЫМ!!!! Это было офигительно! Сам лагерь был в горах, в Лучистом, там мы жили, в первой половине дня работали — 1-ая смена, кажется, собирала розы, на варенье и масло, это было самое тяжелое, я удачно не попадала ни разу. В июле все пололи лаванду. Это было тоже достаточно тяжело, на самом деле, я не представляю, как это могло быть — такой вполне себе рабский труд летом на жаре, махать тяпкой. Но в 14 лет — хосспаде. Хотя иногда девочки норовили попадать в обморок. А потом обед, и после обеда нас каждый день везли на автобусах вниз, в Алушту, на пляж. И мы там проводили полдня, после пляжа было свободное время, нас отпускали!!! В чужом городе, детей! И говорили придти в такое-то время к автобусу. Там у всех, конечно, уже были свои деньги, надо было в начале смены сдавать их вожатым и они как-то по частям выдавали перед городом. Вот там я, уже точно помню, виртуозно чистила картошку, отчетливое воспоминание, как мы «дежурим», сидим перед огромной кастрюлей картошки и чистим ее на весь лагерь. А в конце смены нас несколько дней возили «на персики» — собирать. ОМГ, какое это было свинство. Мы конечно, сразу кидались их ЖРАТЬ, потом начинали кидаться, это все течет по тебе, а работали в купальниках, а потом волосатая шкурка и ты весь чешешься — бррр :)) Но зато нам разрешали набрать с собой по ящику, и мы, дети, перли это все в поезде в Москву! И потом нам еще платили деньги за работу на лаванде — настоящие, типа 30 рублей за месяц. А это же МНОГО!

Помню оттуда, кажется, все. И как холодно было на зарядке, это же горы, солнце еще не стало. И как потом резко включалась жара. Все наши пионерские дела, конкурсы, интриги. Лагерь назывался «Лаванда» и в нем я была еще раз, после 9-го класса. Это была квинэссенция счастья — Крым, горы, море, лавандовые поля, поход в Долину Привидений (Лучистое как раз под ней находится). А потом мы поехали в Крым отдыхать году в 94-м, я уговорила мужа туда заехать, мы подошли к воротам и я увидела, что там просто живут люди, какой-то самозахват. Все эти пионерские лагеря очень быстро прихватизировали после 91-го года. А уже в 2006 году, когда мы там были с Димой и маленькой Варварой, мы заехали в это самое Лучистое, я подошла к забору и увидела через решетку, что там все разорено :( Людей не было, корпус столовой был разбит, валялись эти толстые стеклянные плитки, которые вставляли в здания.

А еще же были городские ЛТО, куда мы ездили обязательно «на отработку», 1 месяц после 7-го-, 8-го и 9-го класса! У нас это были поля совхоза совсем рядом с городом, но все равно, мы уезжали на всю неделю, лагерь был в поселке «Островец». Там уже со своим классом, жили в палатах по 10 человек, больше, конечно, помнится не работа (хотя как собирали в ящики редиску и укроп Я ПОМНЮ), а социальная жизнь. Там уже дискотеки, любовь-морковь, интриги с соседними школами. Как нас пасла наша классная :)

И в результате, последнее «детское» лето, после 9-го класса, я все три месяца работала! 0_0 Сначала в этом самом ЛТО, потом мы месяц отработали в НИИ Приборостроения, где учились на радиомонтажников - это тоже была школьная фишка, и в августе я поехала последний раз в «Лаванду». Хорошее было лето, самое счастливое :)

А Дима ни разу в лагере не был 0_0 Он все время говорит — хорошее место лагерем не назовут (с). Ну ээээ, видимо у его родителей была возможность не отдавать его никуда. Но я рада, что у меня все это было. Что-то школьное-городское я отчетливо помню лет с 14, до этого у меня на месте школы черное пятно. А вот лето и лагеря я помню с первого класса очень хорошо, очень много цветных красивых картинок.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →