glukovarenik

Categories:

Ратуша Гамбурга

Городская ратуша Гамбурга — красотка и гордость горожан. Стоит она в самом центре огромного города, который на самом деле состоит фактически из нескольких старинных городов. 

Конечно, это здание постройки XIX века — не первое. Почти все предыдущие ратуши портового города погибли в пожаре, а в 1842 году горящую Ратушу взорвали, чтобы огонь не перекинулся на дома и церкви рядом 0_0

Потом в Германии была революция (1848 года), потом через несколько лет объявили конкурс, потом дотошные представители городского собрания отвергли 43!!!!! проекта, потом случился экономический кризис, потом началось объединение Германии.....

В 1876 году был объявлен новый конкурс, на который представили уже 128 варианта здания и только тогда один из предложенных проектов победил. 

Строительство началось в 1886 году. Вода здесь кругом (непонятно, как оно все горело при таком количестве каналов вокруг), поэтому при строительстве в грунт вбили около 4 000 дубовых свай.

После начала стройки неприятности не закончились — крупная стачка в 1889-м, эпидемия холеры в 1892-м году. Кстати, немцы тоже любят «круглые» даты и пытались закончить столь долгий процесс к 1892 года — чтобы прошло хотя бы ровно 50 лет после начала всего этого процесса. Но в итоге Сенат въехал в Ратушу только через 5 лет, в 1897 году.

Здание Ратуши огромно — длина фасада 111 метров, высота башни достигает 112 метров.

Ниши между окнами украшены статуями германских королей и императоров, а над ними установлены 4 добродетели - согласие, мужество, мудрость и благочестие. Свобода выше монархии! Между скульптурами, символизирующими добродетели, надпись на латыни: «Пусть потомки достойно хранят свободу, добытую предками».
Ниши между окнами украшены статуями германских королей и императоров, а над ними установлены 4 добродетели - согласие, мужество, мудрость и благочестие. Свобода выше монархии! Между скульптурами, символизирующими добродетели, надпись на латыни: «Пусть потомки достойно хранят свободу, добытую предками».

Мы прискакали к Ратуше в первый же наш вечер в Гамбурге. Подошли уже в темноте, но все равно поразились размерам и красоте.

На огромной площади скептический Генрих Гейне

взирает на тлн и бзсхднсть

Однако его потомки бобры и веселы. По выходным на площади происходят всякие увеселения, по вечерам крутят киношку. Народ валяется прямо на камнях, тряпки жжет, смеется (с)

Нравы в Гамбурге, надо сказать, вполне себе столичные, то есть количество татуированных с ног до головы неформальных личностей (мы как-то до сих пор не привыкли к такому обилию татуировок, несмотря на частые визиты в Европу) приближается в центре города к 100%. А тут еще и инопланетяне прилетели

Мы поняли, что сейчас скорее всего будет даст ист фантастиш, и инопланетный спрут обязательно кого-нибудь изнасилует и благоразумно удалились в сторону Оперы

Второй раз мы подошли к Ратуше на следующий день, когда прошли пешком километров 20, кажется. Пообедали поке с видом на нее же

и подошли поближе, рассмотреть красивое. Рассматривать там можно часами!

Можно вызвать полицию, а можно войти во внутренний дворик Ратуши. Он прекрасен (см. первое фото)

Фигуры с этой стороны Ратуши - епископы, которые имели большое значение для истории Гамбурга.
Фигуры с этой стороны Ратуши - епископы, которые имели большое значение для истории Гамбурга.

Фонтан во дворике посвящен дочери Асклепия, богине Гигиене.

Фонтан был создан в 1895-96 гг. в напоминание об ужасной эпидемии холеры, которая произошла в 1892 г. в Гамбурге в период строительства Ратуши и унесла жизни более 8.600 горожан. Гигиена и чистая проточная вода а вовсе не прививки — залог здоровья!

Кстати, первоначально здесь хотели поставить Меркурия, бога торговли, но здоровье дороже!

Внимание! Все желающие могут свободно войти в фойе Ратуши.

Сделайте это обязательно, потому что там прекрасно! Колонны украшены портретами городских деятелей (наверное)

Тут же можно узнать о структуре городского управления Гамбурга

Адресочек, кому надо

Дер сенат

Но самое прекрасное — это сами стены и все остальное

Здесь же ресторан, наверное не только для сенаторов :) Мы не заглядывали

Вообще, в залы и помещения Ратуши можно попасть на экскурсию. В первой половине дня организуются групповые экскурсии на немецком, английском и французском языках (касса в вестибюле).

Я видела фотографии в сети, это что-то сказочное. Но мы вполне удовлетворились и таким прекрасным фойе.

Водички?

Открытку отправить?

Каждая деталь чудо

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.