glukovarenik

Categories:

Захар Артемьев. Люди и их тараканы.

Как мы все отлично знаем, здоровых людей нет, есть недообследованные. Именно это, не скрываясь, прямо в лоб заявляет автор книги, которую издательство Аст выпустило в серии Научпоп-Psychology

Я кстати с ним абсолютно согласна, увы. Достаточно выйти на улицу и прокатиться в маршрутке или постоять в очереди в супермаркете.

Но эта книги не из серии «как страшно жить», хотя прочитав некоторые ее главы, чувствуешь грусть-печаль. Меня лично очень расстроила глава о возникновении карательной психиатрии вообще.

Автор довольно подробно описывает организацию процесса в США, Китае и Японии, при этом наивно думая, что у нас все кругом розовые и пушистые. Хотя Валерия Новодворская, как жертва той самой карательной психиатрии, тут тоже упоминается.

Да бог бы с ним, с Китаем, нам-то здесь как выжить, распознать всех психов вокруг и самим не свихнуться? Это гораздо важнее.

Автор суров и неумолим — надежды человеку в современном обществе практически не осталось :))))) мы все умрем!

Вот, кстати, насчет применения гаджетов в машине я с ним абсолютно согласна! Мы с Димой даже как-то отчаянно заспорили в дальней поездке. Я доказывала ему, что мой дедушка в свое время доезжал в Крым с одной бумажной картой отлично, а Дима мне возражал, что тогда в Днепропетровске (условно) был один поворот на круге, где дедушке нужно было свернуть на юг. Его аргументы я понимаю, но все равно считаю, что человек с в среднем как-то уж очень сильно расслабился и слишком многое свалил на искусственный разум. И ни к чему хорошему это не приведет, случись что.

Что же делать? Есть ли у нас надежда или нет? Автор, конечно, старательно нагнетает, перечисляя все многочисленные опасности, угрожающие человеческому мозгу, но  эпилог заставляет поверить в хорошее.

«Читайте. разговаривайте с живым собеседником. Думайте. Если вы едете по родному городу, уберите смартфон с программой-навигатором и напрягите мозги. Уж географию собственной среды обитания попросту стыдно не знать. Считать старайтесь в уме, без калькулятора, план житейских дел запоминайте, а не записывайте. ИИ кажется крайней заманчивой штукой, но стоит всего лишь сесть батарейке — и экран станет черным. Дорогу придется искать без помощи навигатора.

Если вы решили быть свободным человеком, будьте достойны собственной свободы»

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.