glukovarenik

Category:

Маевка/Георгенбург

Маевка — пригород Черняховска, если можно так сказать о крошечном сейчас поселке из двух улиц с неказистой советской застройкой

Однако, как и любой населенный пункт в Калининградской области, он имеет древнюю и славную историю, тем более, что здесь расположен «наиболее сохранившийся средневековый замок области» — Георгенбург

Посёлок был основан около крепости тевтонского ордена и наибольшего расцвета и славы достиг в XIX веке, благодаря разведению здесь знаменитой Тракененской породы лошадей. 

С конца XIV века в посёлке существует конный завод «Георгенбург», созданный для разведения лошадей для рыцарей Тевтонского ордена. 

В 1945 году поселок был переименован в Маевку.

А когда-то.... "Позади древнего замкового двора раскинулся великолепный парк с клумбами, двумя прудами, фонтаном. Парк был обнесён двухметровой кирпичной стеной, а на восток от него тянулась широкая аллея с двойными рядами старых лиственных деревьев. Она вела к фамильному склепу Симпсонов. Первым там упокоился Иоганн Вильгельм, последним - Георг, который был уже фон Симпсоном: в середине XIX века семья получила дворянское звание за выдающиеся заслуги в развитии коневодства"

Сохранилась в поселке и немецкая застройка. "Исторические" амбары и сараи.
Сохранилась в поселке и немецкая застройка. "Исторические" амбары и сараи.

От самой усадьбы, конечно, уже ничего не осталось, замок находится в (по-моему) довольно плачевном состоянии, в конезаводе кипит скромная, но уверенная жизнь. Сам поселок пуст, тих, и может быть интересен немецким кладбищем 

и двумя советскими воинскими мемориалами. На въезде и выезде из поселка.

Один мемориал побольше

Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 140 воинов. Памятник установлен в 1949 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1975 и 2015 годах.

В центре прямоугольной в плане площадки небольшая терраса из тротуарных плит. В центре ее памятник в виде приспущенного знамени высотой 3 м, на котором укреплен барельеф - бюст солдата и эпитафия: "Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину". На переднем плане три надгробия с фамилиями павших. Территория площадью 120 кв. м выложена плиткой и обнесена металлической оградой. Ссылка

Три плиты с именами подновлены не так давно

Актуализированный именной список захороненных (увековеченных) воинов
Список находится в разработке. Возможны дополнения, уточнения, исправления и исключения.

Вторая могила, ближе к Черняховску, на южном выезде из Маевки

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронен более 80 воинов. Памятник установлен в 1949 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1975 и 2015 годах. 

В центре выложенной бетонными плитами площадки на постаменте установлен обелиск с рельефным изображением бюста воина и эпитафией: "Вечная слава героям". Перед ним две надгробных плиты с фамилиями погибших. Территория обнесена металлической оградой. Ссылка

Разделяет Черняховск и Маевку расстояние в 2,5 км. Можно проехать на маршрутке, но ждать долго. А можно пройти и пешком. По старой, конечно же, еще немецкой дороге. Здесь впрочем, брусчатки почти не сохранилось, все-таки междугороднее сообщение :) 

А вот мост через Инструч бодр и весел, сохранился отлично и никто его трогать ТТТ не собирается. Дорога очень симпатичная, тротуар есть, так что прошагать 20 минут — сплошное удовольствие. А на входу в Черняховск, перед мостом через вторую местную речку, Анграппу, можно свернуть  налево, в Прохладный переулок, чтобы увидеть скромный памятник Анхен из Тарау.

Такие вот здесь неспешные прогулки. Кладбища, памятники, камни....

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.