glukovarenik

Categories:

Дивный новый мир

Слово «слайм» я прочитала недавно в ФБ. 

Знакомая жаловалась, что дочка-первоклассница решила сделать ЭТО и вбухала туда какой-то ее дорогущий крем, лекарство младшей сестры и кучу всякой другой жидкой косметики. Из чего понятно, что это какая-то жЫжа, которую надо мешать. В комментах там другие мамашки жаловались, что да, все дети сейчас сходят по этому с ума, непрерывно смешивают эти слаймы и прочее.

Я промолчала, так как дети у меня удачно возраста старше или младше ЦА, Оля ютуб сама не смотрит, а Варвара уже на ткоЭ не пойдет. Ну ОК, прочитала и забыла.

А вчера у подруги, которая ведет всякие рукодельные кружки и лагеря для детей, снова увидела эти слаймы. Они их там мешали «на уроке химии», и вот я гляжу на фото и понимаю, что я в воскресенье видела эту гадость в театре Сац! Перед нами с Ольгой сидел какой-то мальчик, и вот видимо уже в отчаянии от балета он вдруг начал трясти прямо перед своим носом (и нашим) руками, на которых было растянуто что-то типа соплей 0_0 Но так... Как тряпка, но что-то рвущееся и тянущееся. Оля тогда еще побубнила, а я просто офигела — ЧТО ЭТО?

И вот теперь пазл сложился. Оказывается, сейчас в среде 7-10 летних это очень модная штука.

Слайм (англ. Slime), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь. Он был зелёного цвета и продавался в пластиковой баночке. С тех пор его выпускало много других компаний, а название «слайм» стало нарицательным. На постсоветском пространстве игрушка известна как «лизун», вероятно, из-за того, что в русском переводе персонаж Слаймер (Slimer) фильмов и мультсериала «Охотники за привидениями» переводился как «Лизун». 

Вреда здоровью не несёт, однако желательно избегать попадания на слизистые оболочки. 

Основные компоненты — полисахарид (гуаровая камедь) и бура. Вместо полисахарида могут использоваться другие полимеры (например, клей), вместо буры могут использоваться другие загустители. 

Интересен своими свойствами неньютоновской жидкости. Материал похож на слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Если слайм оставить в покое, он начинает растекаться по поверхности, а при резком воздействии уплотняется, и, например, при ударе по куску материала можно видеть, как он рвётся. 

Помимо стандартного типа слайма, на просторах современного Интернета довольно распространена информация о прочих разновидностях. Существует несколько вариаций — глянцевый, хрустящий, бусинковый, айсберг, пенный, пузырчатый, глиняный, прозрачный, металлический и т. д. 

Основные компоненты для приготовления — это клей любого вида и активатор. Остальные «ингредиенты» добавляются по предпочтению, такие как: пищевые красители, гель для тела, лосьоны, шампунь, Clean & Clear, пена для бритья, кукурузный крахмал, искусственный снег, блёстки, и т. д. 

Активатор бывает разный, к примеру: тетраборат натрия, жидкость для линз (в.т.ч и смешанная с пищевой содой), раствор буры и глицерина (такой активатор называют — «боракс» от англ. Borax). 

Изготовление также возможно без использования клеевых составов. Для таких слаймов используют основу в виде крахмала или средства для мытья посуды. Вики

Вроде бы фигня, но, как и со всем остальным (спинеры, меховые кролики и прочее «модное») именно сейчас это на пике. Есть куча каналов на ютубе, где девочки на камеру смешивают эти слаймы, соревнуются, у кого мерзотнее больше, сильнее липнет и прочее. Естественно, тут же продажа ингредиентов, блесток, прочей фигни, которую туда можно напихать.

Говорят, что это хороший антистресс, но..... когда человек ходит везде с этой шуткой в руках, ляпает им об стены, пол и прочее, потом растягивает в театре тянет в рот — нууу, не знаю :) Надеюсь, что эта мода скоро пройдет. А у Оли еще долго не будет возможности сидеть в ютубе и смотреть все, что там напихано.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.