Categories:

Зельва. 30.12.2018

Зельва (белор. Зэльва) — городской посёлок в Гродненской области Белоруссии, центр Зельвенского района. Находится за 132 км на юго-восток от Гродно; железнодорожная станция на линии Волковыск — Барановичи. Расположен на реке Зельвянка. Население — 6 678 человек (на 1 января 2018 года). 

Официально начало истории Зельвы ведется от одна тысяча двести пятьдесят восьмого года (1258), когда в Ипатьевской летописи упоминается населённый пункт, существовавший на её месте. Вероятно, древнее поселение находилось в юго-восточной части современного городка, где существует гора, которая возвышается над окрестностями на 20-25 метров. Википедия

Зельва — крохотный белорусский городок, через который мы в последние 2 года проезжали 3-4-5-6 раз. Однако в последний раз, согласно выбранной стратегии въезда в Польшу, мы внезапно оказались там в середине дня. Торопиться никуда было не нужно, нас ждала ночевка в Волковыске, так что появилась возможность просто погулять.

Погода была... такая вот была погода :) Очень европейская, я бы сказала. 30 декабря, снега нет, в воздухе висит взвесь воды, не очень холодно, но и совсем не тепло. Зельва расположена на берегу крупнейшего в области водоёма, Зельвенского водохранилища (на обратной дороге мы как правило проезжаем Зельву днем и наблюдать оживление на местном пляже бывает обидно).

С 14 июля 1941 до 12 июля 1944 года городок находился под немецкой оккупацией. Старые здания там сохранились, но.... Застройка, которую мы видели — преимущественно «советская»

Припарковались мы у местного очага культуры, т.к. рядом находится комплекс Боевой славы.

Высокий памятник на небольшой горке видно и с трассы, так что мы давно на него зарились.

Под памятником — братская могила партизан и солдат Советской Армии, погибших при штурме Зельвы в 44-м.

Этот памятник относительно новый, был воздвигнут в 1958 году. Под холмом разбит парчок, по бутылкам в прудиках видно, что пользуется популярностью у местной молодежи

Тут же две единицы техники

СУ-24 «местный», видимо, отслужил свое и был поставлен сюда за заслуги

В 1985 году добавился «афганский» памятник.

Стихи :(

Несмотря на ужасные фотографии, на улице очень комфортно. Мы в парке одни, никого вообще

Забираемся на самый верх, заходим за памятник, а там внезапно.....

ЗамОк —  не замОк, но останки чего-то. История-то у места богатая и красивая.

«Согласно современным энциклопедическим справочникам, первое же письменное упоминание о Зельве (Большой Зельве) как село датируется 1470 годом, когда Михал Нацавич основал здесь костел. В 1477 году костел появился в соседнем имении Малая Зельва, владениях Ивана Гинейтавича. В XVI в. местом владели Вишневские, Ильлиничы, Заберезинские, Зеновичи, Комаровские и др. В 1524 году Большая Зельва упоминается в документах как местечко в составе Волковысского уезда. В первой половине XVII в. местечко перешло во владение Сапег. Помимо ярмарок, развитию Зельвы способствовало и удобное географическое положение на торговом пути Минск — Слоним — Волковыск — Гродно — Белосток. На реке Зельвянка, которая была в то время судоходным притоком Немана, существовал речной порт. Сапеги гордились городком, называли его «Зельвенском графством». В XVIII в. здесь появился театр, в котором играли белорусские, польские и французские актёры. В 1739 году начала действовать резиденция ордена иезуитов. 

В 1616 году Зельва состояла из небольшого рынка и трёх улиц; работали 17 трактиров и 2 мельницы. В 1643 году князь Казимир Лев Сапега принимал здесь короля и великого князя Владислава Вазу. В 1720 году Сапеги получили право проводить в городке ежегодную ярмарку, которая на протяжении 130 лет оставалась самой крупной в Великом Княжестве Литовском, второй в Европе после Лейпцигской ярмарки. В Зельву приезжали купцы с Украины, из Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и России. Посреди рынка существовал гостиный двор с 200 магазинами. 

В 1792 году в битве под Зельвой русскими корпусом Бориса Меллина был побеждён литовский корпус Михаила Забелло. 

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Зельва вошла в состав Российской империи. Жители городка принимали активное участие в восстании Т. Костюшко, освободительным восстания 1830—1831 годов, национально-освободительным восстания К. Калиновского. За участие в восстании 1830—1831 годов российские власти конфисковали Зельву у Сапег. Состоянием на 1863 год здесь было 163 здания. В 1886 году через городок прошла железная дорога Барановичи — Белосток. В конце XIX в. работали 2 пивоваренных и мёдоваренные заводы, мастерская, мужское и женское народные училища, лесопилка. В нач. XX в. Малая Зельва вошла в пределы Зельвы. 

В 1897 году в местечке Зельва проживало 2803 человек, из них, 1844 — евреев.

Кроме каменных руин на холме старое кладбище, все заросшее травой и кустами. На противоположной стороне кладбища, ближе к городу (внизу уже Дом культуры) внезапно какой-то памятник

Подходим ближе — ого!

Белорусский все понимают? Я почти все. «На этом месте с середины XV столетия до первой половины ХХ века находилась католическая святыня. Костел был деревянным, на постаменте из камня. Было их на протяжении 500 лет по меньше мере четыре...» ну и т.д. И вдруг —  2 января 1907 года во время обороны костела здесь были убиты местные католики 0_0

Какая оборона костела в 1907 году? Что здесь могло быть? Интернет — найдется все!

«Особенность здешнего католицизма заключается в его политическом характере и в стремлении к расширению и религиозной пропаганде…Католицизм с первого появления его в здешнем крае явился главнейшим рычагом и пособником полонизма. Это обусловило политическую враждебность русскому государству и русским началам… Это определило особую религиозную враждебность здешнего католицизма к православию… Католицизм Северо-западного края давно переступил за пределы свои как религия. Политически враждебная деятельность его против России, фанатическая нетерпимость и пропаганда против православия не требуют доказательств. Ввиду этого, не обязано ли государство сдержать католицизм в законных границах и, не касаясь его сущности как религии, не посягая на его догматы – изъять из него и преобразовать в нем все, что он включил в себя враждебного и антигосударственного?»

Так писал в докладной записке член Ревизионной комиссии по делам римско-католического духовенства  Северо-Западного края, созданной при генерал-губернаторе К.П. фон Кауфмане в Вильно в 1866 г.

Здесь постоянно сталкивались интересы двух (а то и трех) конфессий. Шла борьба за умы, а также имущество прихожан. Очень хорошая и подробная статья, в которой я нашла все данные об этом конфликте — Религиозно-этнические противоречия и конфликты на территории Северо-Западного края Российской империи (вторая половина XIX - начало XX вв.): истоки и проявления. 

К началу 1907г. противостояние между католиками и православными вновь обострилось. Литовская православная духовная консистория в записке “О положении католиков и православных в Литовской епархии за последние 2 года”, составленной в августе 1907г. отмечала: “Положение православного населения в Литовской епархии в следствие враждебного отношения к нему со стороны католиков является очень тяжёлым. Задавшись целью, под влиянием своего фанатичного духовенства, изгнать православных русских людей якобы из “забранного края”, в видах восстановления Великой Польши “от моря до моря”, католики всячески поносят Православную церковь и её служителей, грозят им смертью и сожжением их имущества и с дикой злобой преследуют православных прихожан”.

Психологический террор и физическое насилие к которым прибегала католическая сторона вызывали у православных необходимость активной защиты своих приходов и церквей. На насилие православные готовы были также ответить насилием. Взаимное противостояние сторон было чревато новыми конфликтами. В сентябре 1907 г. обер-прокурор Святейшего Синода  П. Извольский сообщал министру внутренних дел П. А. Столыпину, что: “В одном из округов Минской губернии озлобление православных против католиков за их насилия дошло до такой степени, что духовенство этого округа особым актом довело до сведения епархиального начальства, что его паства готова с оружием в руках броситься на католиков и их духовенство, чтобы отомстить за причинённые им обиды и насилия”...

Наиболее активные проявления религиозного фундаментализма, нарушавшие законные права господствующей Православной церкви, встречали решительное противодействие властей, что приводило на практике к трагическим последствиям. В местечке Зельва Волковысского уезда Гродненской губернии католическое население, подстрекаемое фанатиками, пыталось силой воспрепятствовать постройке православной церкви на фундаменте бывшего костела, который был конфискован администрацией генерал-губернатора Э.Т. Баранова в 1867 г.

Неоднократные разъяснения о негативных последствиях подобных противоправных действий, сделанные местной полицией и православным священником, не принесли никакого результата. Не помогли мирно разрешить назревавший конфликт и уговоры Волковысского католического декана и приходского ксендза. 2 января 1907 г. агрессивно настроенная толпа католиков (до 1000 человек) с кольями и палками напала на обоз, который перевозил камень для постройки православной церкви. Сопровождавшие обоз стражники в целях самозащиты вынуждены были открыть стрельбу. В результате столкновения из нападавших было убито 7 человек. Прибытие в Зельву роты солдат позволило успокоить разбушевавшиеся страсти, порядок был восстановлен, и подвоз камня для строительства церкви возобновился уже беспрепятственно. Расследование, проведённое администрацией, показало, что действия стражников были правомерны, и не превышали пределов необходимой самообороны.

Понятно, что котиков и зайчиков не было ни на одной стороне. Но на памятнике так трогательно указано про погибших католиков, что сразу себе представляешь чуть ли не религиозную резню. А на самом деле... все сложно (с)

Но сейчас Зельва тиха и малолюдна. Интересно, знает ли кто-нибудь из местных, про что вообще написано на памятнике? Красивейший Троицкий костел стоит чуть в стороне

Фото, очевидно, не мое, взято с Глобуса Беларуси
Фото, очевидно, не мое, взято с Глобуса Беларуси

Он совсем новый, чуть больше 100 лет, построен в 1910-13 годах. Есть, конечно, и православная церковь. В Зельве все спокойно.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.