Об организации лагерей.....
Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников [и о направлении их по отбытии наказания на поселение в отдалённые местности СССР]» для «шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп» в системе ГУЛага создавались особые лагеря (Степлаг, Минлаг, Дубровлаг, Озёрлаг, Берлаг). Заключённые в них должны были носить номера на одежде.
ГУЛАГ — огромная система, которая охватывала всю страну. Количество прошедших ГУЛАГ (цифры с 1934 по 1953 гг.) оценивается примерно как 30 миллионов человек
Год назад я была в музее истории ГУЛАГа на открытии Центра документации. Это небольшая, но очень функциональная часть, где каждый пришедший сможет изучить архивные документы из фондов музея, и самое главное - получить помощь в организации поиска информации о репрессированных родственниках.
После мероприятия нам провели очень обстоятельную экскурсию, музей меня поразил. Сам «материал» очень тяжелый, некоторые (почти все витрины) невозможно рассматривать без слез. Хочу сказать, что этот материал уже архивный, т.к. музей в мае прошлого года должен был закрыться на реконструкцию и обновление экспозиции, так что там теперь многое поменялось. В смысле организации внутреннего пространства. Но не в смысле содержания. Иди и смотри! (с)
Пространство музея очень оригинально организовано. Есть несколько больших залов, но легко заблудиться в коридорах Лубянки.
Ты выходишь на лестницу и вдруг — бараки ГУЛАГа.
Несколько десятков лет эти бараки строились по всей стране.
102 года назад в России произошла Февральская революция, которая.... которая что? Закончила 300 лет правления дома Романовых, казалось бы подарила всем народам России неслыханные до тех пор права и свободы. Но мы все знаем, что случилось через 9 месяцев.
Сажали всех. Знаменитых, безвестных, неграмотных крестьян, великих ученых
Появились первые лагеря. Возникла система ГУЛАГа, огромный отлаженный механизм
Новые лагере возникали по мере необходимости. Сталинский ИТЛ — в 1942 году. «Всего» 7 тысяч человек. Немного, да. Но это время, когда немцы подходят к Сталинграду, город готовится к обороне. И все равно каждый день и каждую ночь ведутся аресты и допросы, людей увозят из дома. Кого-то из заключенных, наверное это спасло. Но что предпочел бы каждый из оказавшихся в этом лагере?
Главное — экономическая целесообразность
Лагеря возникали везде, где люди могли жить, хотя бы 2-3 месяца (потом умирали) и приносить пользу Стране Советов.
Все по стандарту, по линеечке.
У нас тоже свой орднунг, на буржуев смотрим свысока
Кто-то просто хорошо делает свою работу
Баня, туалет, доска объявлений — если не знать, откуда этот чертеж, то все нормально, обычная жизнь. Баня на 50 человек — вообще отлично!
Как стало возможно появление такой системы? Кто виноват? Можно ли было остановить это? Я думаю, сейчас уже не скажет никто. Но это не значит, что надо забыть все это. Нет. Тем более, что мы все прекрасно знаем имена людей, которые начали это. Которые подписывали расстрельные списки.
Разделы музея — Пространство неволи
Двери из самых страшных советских тюрем
На полу белыми линиями очерчены размеры камер. 5 кв. метров, 9, где-то 20. Люди содержались в них годами, в количестве, в 3-4 раза превышающем все «санитарные нормы».
СССР и советское общество — от ареста до лагеря. Идеология молодой страны, со всех сторон окруженной врагами
Самые громкие «политические» процессы СССР
Да, там развернуться не успели, но....
По «делу врачей» было арестовано тоже «всего» 37 человек. Но последствия, мне кажется, мы все расхлебываем до сих пор
Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко – известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». Учредитель Музея – Департамент культуры города Москвы. Первая экспозиция была открыта в 2004 году в помещениях здания на улице Петровка.
В 2015 году Музей переехал в новое здание в 1-м Самотёчном переулке. Дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова. Более чем за сто лет в его стенах были квартиры внаём и коммуналки, общежитие и автомастерская. Перед его окнами падали бомбы, строилось метро и росли целые поколения московских семей.
Одна из главных задач постоянной экспозиции Музея – высветить тему сохранения исторической памяти, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня.
800 тысяч человек еще живы! Кто-то родился там, в лагерях. И сейчас это уже пожилые люди. Из последнего, на что я натолкнулась в сети, совершенно поразивший меня материал о детях ГУЛАГа.
Это именно им шили куколок и вышивали салфеточки. Для меня это были самые тяжелые экспонаты музея
Какая прекрасная вышивка. Но только подумать — откуда брались нитки для нее? Выдергивались из своей одежды, выменивались, страшно представит за что могли выменивать любые вещи женщины в лагере.
Такая же как у моей бабушки. Но не такая, слава богу
Письма.. на чем угодно. На клочках ткани из нижнего белья. Если выкинуть такое письмо из поезда, во время перевозки, был шанс, что дойдет до родных.
Память ГУЛАГа не умрет с последним человеком, бывшим там. Ее много. Книги, рисунки, рассказы
Знаменитые имена, не очень знаменитые
Тетради Ефросиньи Керсновской. Я помню их «с молодости». Тогда, в 90-е годы валом пошли книги о ГУЛАГе, наверное тогда я и увидела ее рисунки. Они настолько поразили меня, что я мгновенно вспомнила их через столько лет
Каждый спасался как мог. Кто-то рисуя, кто-то просто записывал это все, как мог.
В какие-то годы даже возможно было фотографировать
В музее бывает много школьников. Для них (хотя почему только для них, подумать бывает полезно и взрослым) там много такого...
Некоторые ответы детАчек заставляют серьезно подумать взрослых. Это наших дети. То, что у них в голове — исключительно наша заслуга
Повторения не будет, если я...... ЕСЛИ Я ЧТО?
Адрес и время работы
127473, Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1
Пн выходной Вт — Вс 12:00 — 21:00
Каждую последнюю пятницу месяца музей закрыт.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.
За прекрасную экскурсию запоздало благодарю Константина Андреева, сотрудника образовательного центра музея.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 094
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo