Category:

Про деточек опять

Я тут усиленно общаюсь с детьми 10-14 лет. До этого, уже с декабря, был контингент 10-12. И вот что я хочу сказать — слухи о «цифровизации» населения сильно преувеличены.

То есть то, что они не проводят столько времени в интернете, как я — это абсолютно точно. Из соцсетей у них, как правило, инстаграм и ютуб, и все это очень по-детски, без фанатизма. Фотографии они могут не постить неделями — просто нечего, не интересно. Мальчики снимают какие-то челенджи и обзоры для каналов на ютюбе, но все это тоже буквально «на коленке», и  так — тяп-ляп, за 5 минут слабал и пошел дальше играть в футбол.

Да, кстати, очень заметно гендерное распределение — Инстаграм для девочек, ютуб для мальчиков. Девочкам сложнее или страшнее снимать, они более критичны к себе? А мальчикам не интересна статичная картинка? Даже не знаю, но все это очень интересно.

Собственно, с чего я решила написать — у нас в Жуковском на прошлой неделе были школьные каникулы, и так получилось, что я вела занятия в городском лагере. Он проходил в центре творчества, хозяйка там очень интересная женщина, всем таким она занимается годами и дети эти ходят к ней «всю жизнь». Обязательно летом в такие же лагеря, некоторые уже по 7 лет! Собственно, такие лагеря — это просто способ пристроить ребенка на каникулы, чтобы уж он целый день не сидел дома и не тупил в телефончик

Так вот, в этот раз решили сделать лагерь на неделю каникул с «блогерским» уклоном. Тоже чему-то учить, что-то показывать, делать вместе. И.... Правильно — им это не очень интересно. Вернее, интересно, но не все 4 часа, с 9 утра до 13.00. «Учиться блогингу» или продвижению, как это могли бы делать взрослые люди (ну, в моем представлении) они не хотят и не могут. У одного мальчика, кстати, самого старшего, вообще кнопочный телефон и нет ни одного акаунта в соцсетях. Зачем он пошел в этот лагерь, я, правда, не очень понимаю, но видимо по привычке.

«Занятие» у нас были в оооочень свободной форме, я им что-то рассказывала, мы общались, они по очереди говорили или делали, то есть это ни в коем случае не записывание лекций. И — им все равно нужны «подвижные игры». Я поразилась, сколько они знают игр, и когда прозвучала фраза «а вот у нас во дворе такие правила» — я поняла, что попала на машине времени в прошлое. Оказывается, дети гуляют во дворах! И не смотрят ютюб непрерывно, а играют в «заражение», «салки», «прятки», каких-то там «белых медведей» 0_0

Они придумали стратегию с фигурками из лего и тут же начали играть на полу, по квадратам — я так тоже ВАУ! Потом пошли играть в прятки. Тут я немного поржала, потому что явно видно по времени — один из них, пока сидел и прятался где-то в углу, достал телефон, смотрел мой инстаграм и ставил лайки :)))) Но все равно же — не дома на диване.

В общем, это все так удивительно, особенно на фоне одной моей знакомой девочки, которая практически вообще не выходит из дома. Понятно, что у меня специфическая подборка, и я вижу только тех детей, которые ходят в такие лагеря. А тех, которые сидят дома в интернете, я не вижу, потому что девочка сидит за закрытой дверью. 

Но все равно — они есть! 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.