Categories:

Церковь святого Иоанна Блаженного

Что это такое? Где она? Кто такой вообще Иоанн Блаженный? Василия-то наверняка знают почти все, а вот второго святого, жившего у стен самого известного русского собора, наверное, помнят не многие.

Блаженный Иоанн родился в конце XV – в первой половине ХVI века. Он известен подвигами благочестия в эпоху, предшествовавшую времени смутному и опасному для Русской земли. Блаженный был уроженцем Вологодской земли. В молодости он трудился на солеваренных заводах, за что его впоследствии называли «Водоносцем». Отсюда он ушел в Ростов, где начал редкий подвиг юродства. На голове он стал носить железный колпак, из-за чего его прозвали «Большим колпаком». Также он носил на пальцах тесные железные кольца, а на теле – тяжелые вериги из крестов. Питался святой подвижник хлебом и водой один раз в день. 

Часто бывало так, что блаженный Иоанн выходил на улицу, на народ, полагал на землю колпак и, стоя на нем, подолгу смотрел на солнце и молился. Прохожие смеялись над ним и оскорбляли его, но святой с кротостью и терпением переносил насмешки.

Последние годы своей жизни блаженный Иоанн провел в Москве. Ходил он с распущенными волосами, почти обнаженный, даже и в жестокие морозы. Его поведение было вызовом мирскому самодовольству, поступки и порой загадочные слова намекали на скрытую повседневную жизнь. Блаженный Иоанн часто обращался с откровенным или обличительным словом к сильным мира сего, его знали даже и цари, терпя от него то, что не вынесли бы от другого. Так, царю Борису Годунову часто он говорил слова: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет».

Св. Иоанн сам предсказал свою кончину, испросив у протоиерея Димитрия, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, впоследствии названного собором Василия Блаженного, место своего упокоения.

Похоронен был юродивый неподалеку от блаженного Василия. Мощи святого Иоанна были обретены в 1672 году, тогда же над его могилой была пристроена последняя, одиннадцатая церковь Покровского собора. Но церковью святого Иоанна (кстати единственной в России!), она тоже стала не сразу. Сначала она была освящена в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, потом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и только в 1916 году ее переосвятили как церковь святого Иоанна Блаженного.

С 1929 года нижние церкви собора стали недоступны для верующих. Для посетителей музея впрочем тоже. В церкви Василия Блаженного богослужения возобновились в 1997 году, в церкви святого Иоанна — только в этом году.

Собор много раз перестраивался внутри. С 1780-х годов церкви святых Василия и Иоанна Блаженных соединялись внутренними переходами.

Удивительно, но пройти из одной церкви в другую можно было прямо под этой огромной металлической иконой.
Удивительно, но пройти из одной церкви в другую можно было прямо под этой огромной металлической иконой.

В 1930-х годах собор капитально реставрировали, эти проходы были заложены, церкви стали «служебными помещениями». 

Вид со стороны "основного" объема собора, из перехода от церкви Василия Блаженного
Вид со стороны "основного" объема собора, из перехода от церкви Василия Блаженного
То же самое из церкви Иоанна Блаженного
То же самое из церкви Иоанна Блаженного

Только в 2016 году началось восстановление, реставрация и музеефикация интерьера. Были выполнены кровельные работы, вычинили кирпичные стены, своды, полы, были раскрыты настенные росписи XVII и XIX века.

Иконостас XIX века был утрачен, но!!! Фотография — величайшее изобретение человечества. 

Благодаря подробнейшей фотофиксации 1935 года в XXI веке удалось восстановит все максимально точно. Чудом сохранились подлинные иконы именно из этого иконостаса, они заняли свое место.

Самое главное — были возвращены железные вериги, которые *по преданию* принадлежали юродивому. 

Восстановили серебряные накладки на раке святого.

Так же чудом были спасены сотрудниками музея в 30-е годы и соответственно, отлично сохранились парные золоченые хоругви конца XIX века, которые раньше стояли при входе в церковь. Их реставрация была осуществлена в 2013 году при участии Новикомбанка.

Реставрацию церкви и иконостаса осуществляли сотрудники реставрационных мастерских Исторического музея, МНРХУ, Православного Свято-Тихоновского университета.

Это была удивительная экскурсия! Татьяна Григорьевна пустила нас везде и рассказала все-все-все :)

Расходились уже в темноте. Центр Москвы, но кажется, что там можно заблудиться.

Вверх! Как они это строили 600 лет назад? 0_0

Покровский собор ждет всех – и больших, и маленьких. Напоминаю, что попасть в собор можно без билета, но исключительно с благой целью, на воскресную службу! Богослужения в церкви святого Иоанна Блаженного будут проходить по престольным праздникам. Теперь все 11 церквей Покровского собора доступны для верующих и посетителей музея!

Для детей 8-10 лет 3 марта начнется цикл лекций по абонементу Истории Покровского собора 

Покровский собор в дни весенних каникул (московских!!! по четвертям)

Уже несколько лет собор проводит творческий конкурс «Юный репортер» - это интересно ученикам 6-11-х классов (и их родителям :)) 

Исторические встречи в Покровском соборе и даже сборные экскурсии 

Собор в Интернете:

Официальный сайт Исторического музея, ФБ, ВК, Инстаграм

Огромное спасибо Татьяне Сарачевой за такое счастье – снова попасть в собор!

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.