glukovarenik

Category:

Книжечка

Временная выставка музея истории ГУЛАГа. Вещдок: Книжечка

«Вещдок» — это цикл выставок одного экспоната, вещественного доказательства пребывания человека в лагере.

Первая выставка цикла посвящена рукописной книжечке-дневнику, которая заключенная Карлага Ольга Раницкая создапвала для сына Саши в 1941-42 годах. В результате трагических событий Книжечка так и не дошла до адресата, но спустя 70 лет оказалась в руках у обозревателя «Новой газеты» Зои Ярошок. Зоя начала журналистское расследование с целью знать подробности судьбы Ольги Раницкой. Сведения собирались по крупицам в течение 5 лет. 

О том, что удалось найти, рассказывает эта выставка.

Реконструкция одной жизни. Один человек из миллионов

Ольга Раницкая (Рабинович) родилась в Киеве в 1905 году. В 20-м вступила в комсомол. Могла быть знакома с Павкой Корчагиным кстати. 15-летняя девочка в Киеве в 20-м году - очень смело.

До 1937 года обычная жизнь, как у всех. Замужество и развод, второе замужество. Не работала (домохозяйка), ходила в гости и на приемы в посольство. Польское посольство. Это и стало основанием для ареста.

Подозрение в шпионаже. Дело сдать в архив

Документы, которые НЕ изобличают обвиняемого, НЕ нужны, НЕ могут быть приобщены к делу, как вещественные доказательства. И поэтому все уничтожить (сжечь). Вся жизнь человека — письма, фотографии, тетради, негативы.

«Для отбывания срока заключения Ольга Раницкая была направлена в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР (Карлаг), где находилась с 10 июня 1938 года по 12 августа 1946 года.

Буду осужденной на 5 лет, фактически она провела в заключении более девяти: год в тюрьме и свыше восьми лет в лагере.

В Карлаге Ольга Михайловна работала на метеостанции лагерного отделения Контункуль. Там в 1941 году она начала вести иллюстрированный дневник – рукописную книжечку стихов и рисунков, адресованную сыну Саше, жившему с бабушкой в эвакуации )его отец Владимир Сороко был расстрелян в 1938 году).

Рисунки элементарнейшие
Рисунки элементарнейшие

И здесь учет и контроль. Трудодни и «палочки»

В 1942 году 16-летний сын Ольги Раницкой покончил с собой. Во время Великой Отечественной войны погиб второй муж Ольги, Павел Шевцов.

Воспоминания

«Тетя Оля рассказывала о Карлаге с большим теплом. Она жила и работала в домике у метеостанции с волчицей Донькой. Вокруг в степях бродили стаи волков. Донька охраняла ее.

Тетя Оля часто вспоминала тех, кто был с ней рядом. В лагере сидело много немцев-антифашистов. И был Нарышкин, из знаменитого княжеского рода – у них с тетей Олей был бурный роман, но закончился он печально. Ее вызвали в местный отдел ГБ и сказали, что он сидит за то, что сдал корабль белым и вся команда погибла. Он прискакал к ней в домик у метеостанции, загнав лошадь, но она не захотела с ним говорить. Он покончил с собой. У нее есть об этом стихотворение…» По воспоминаниям племянницы О.М. Раницкой – Инны Александровны Ноготович.

«В Казахстане она попала в партию метеорологов, которая состояла из двух человек – репрессированного московского профессора и его помощника. О. М. стала в их компании третьей. Их задачей было объезжать метеорологические приборы, установленные в степи на расстоянии нескольких километров друг от друга и снимать ежедневные показания. Профессор-москвич так интересно рассказывал о метеорологии, в которую сам был влюблен, что очень скоро и О.М. стала считать, что это самая интересная наука в мире. В 1941 году началась война, профессора и его помощника мобилизовали и отправили на фронт. И О.М. осталась одна в саманной избушке с двумя собаками и лошадью, на которой она объезжала приборы»

Освобождение и реабилитация

1946-1955

Освободившись из лагеря в августе 1946 года, Ольга Раницкая не получила разрешения вернуться на родину и следующие 9 лет жила вместе с матерью в Казахстане.

После смерти Сталина, в апреле 1953 года Раницкая была амнистирована, но по-прежнему не могла вернуться в Киев, где после войны у нее не осталось ни дома, ни семьи.

В 1954 году она подала на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова заявление о пересмотре дела и полной реабилитации.

28 октября 1955 года Военный трибунал Киевского ВО отменил приговор по делу Ольги Михайловны Раницкой за отсутствием состава преступления.

Воспоминания

«О.М. получила разрешение жить в Караганде, куда приехала к ней ее мама. Работала в больнице. Вышла замуж» По воспоминаниям племянницы О.М. раницкой – Инны Александровны Ноготович и ее дочери Наташи

«После войны О.М. освободили, но жить в родном Киеве не разрешили, зато у нее появилась возможность переписки с родными. Она узнала, что ее сын умер в период войны, а приемная дось (по-моему по имени Таня) жива и учится. О.М. поселилась в каком-то городе, кажется, на Урале и стала работать в госпитале. В это время она удочерила еще одну девочку (Галя), а потом и третью, но я не помню, при каких обстоятельствах» По воспоминаниям Валентины Дмитриевны Ивановой 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.