glukovarenik

Categories:

Мальчик-с-пальчик в "Жар-Птице"

В последний день зимы съездили в Ольгой в кукольный театр.

Я уже удивлялась неоднократно, как это мы, живя в Гольяново, сумели пропустить театр на Стромынке? Но тем не менее — с Варей я там не была ни разу, и с Ольгой доехала только что. Хотя мы в театре «Жар-птица» уже были ровно год назад, Оля участвовала в конкурсе рисунка, рисовала, естественно «Жар-птицу»

Так что эта фотография годичной давности, но сугробы там точно такие же :)
Так что эта фотография годичной давности, но сугробы там точно такие же :)

А вот этот раз мы приехали на спектакль по сказке братьев Гримм «Мальчик-с-пальчик».

Что вы вспоминаете, когда слышите это название (или имя)?

Я первым делом сказку Шарля Перро — «в стране царят нищета и голод. Лесорубу и его жене нечем больше кормить своих семерых сыновей. Одним вечером, пока дети спят, родители решают завести их в лес и оставить там....»

Только что прочитала (с большим интересом, кстати), что «версия Шарля Перро появляется в контексте большого голода, бывшего в правление Людовика XIV и высвечивает неустойчивость крестьянской жизни и положение детей, которыми первыми жертвовали в случае бедствий.

Между второй половиной XVII-го века и началом XVIII-го века, периода, в течение которого Шарль Перро публикует первое издание своей сказки (1697), Европу, и Францию в особенности, потрясали природные катаклизмы. Это был разгар Малого ледникового периода, с первым климатическим минимумом в 1650 году. Лето дождливо, крайне суровые (сибирские) зимы и локальный голод, отмеченный историками в 1660, 1661, 1662, 1675 годах. Зима 1693 года принесла всеобщий голод. Зимой 1705 года море замёрзло вдоль берегов, в 1715 году Сена была заморожена полностью. Почва промерзала на глубину 70 см. Все потеряно: урожаи, плоды, вино. Умирали даже дикие животные, и волки — редкий в истории Франции факт — начинают нападать на людей. Необходимо было делать закупки зерна за границей, но разорительные войны Людовика XIV исчерпали государственную казну» Википедия

То есть зря мы так плохо думали о родителях в сказке, ХХ век показывает, что в тяжелое время бывает еще и не такое. 

Но ведь есть еще второй сюжет, с таким же названием, и даже более популярный — о приключениях маленького мальчика величиной с мизинец. Он существует у многих народов, и я, уже сидя в зрительном зале, тут же вспомнила и русскую, и украинскую сказку с точно таким же сюжетом. 

«Бездетная супружеская чета желает мальчика, будь он хотя бы один дюйм ростом. В сказке братьев Гримм женщина через семь месяцев рождает крошечного сына, в русском варианте — она случайно отрубает себе при рубке капусты палец, который превращается в смышлёного ребёнка»

Потом Мальчик-с-пальчик, благодаря своему крошечному росту, переживает интересные и опасные приключения, но в итоге все заканчивается хорошо и он снова возвращается к родителям.

Кстати, в спектакле, конечно же, никакой беременности не было. Спойлер — дети появляются из капусты :) Но потом — «стандартный» европейский сюжет. Баловство, проказы, ребенка крадут бродячие артисты, чтобы показывать за деньги на ярмарках.

На самом деле, если задуматься, все эти «народные» сюжеты — череда сплошного ужаса и родительских кошмаров. Пропажа ребенка, маньяки с пряниками и леденцами, волки (интересно — сколько сюжетов про волков в Европе и неужели потрясение от одной аномально холодной зимы было так велико, что отголоски сохранились на столетия?), проглатывание живого ребенка волками или телятами и прочее-прочее-прочее. Понятно, что там сплошное коллективное бессознательное и такими «сказочками» отлично запугивать детишек, чтобы не уходили с незнакомцами.

Что характерно — современные дети (что-то мне подсказывает, что и 100, и 200 лет назад тоже) всего этого совершенно не видят и «нравоучение» проходит абсолютно мимо восторженной публики.

Спектакль в Жар-птице очень интерактивный. Герои со сцены обращаются к зрителям, дети радостно показывают, куда бежать, кричат, кто где спрятался и все такое.

Тут же быстро отмечу прекрасные сидения в театре, которые складываются в «ступеньку», так что даже самые маленькие зрители все видят. Ольгу сразу посадили на такое высокое сидение, она на этом насесте еще и ухитрялась вскакивать в раже, указуя пальцем, кто куда побежал.

Так же реагировали и зрители постарше. Мне спектакль показался очень легким, кажется, что вполне можно пойти на него с детьми от 3-х лет ( на сайте театра он так и маркирован). Спектакль коротенький, идет без антракта 50 минут.

Мне очень понравились декорации и костюмы — яркие, очень сочные. Оля, несмотря на то, что веселилась и прыгала на стуле, внезапно в конце заявила, что было скучно. Ну да, сюжет совсем не сложный, надо внимательнее смотреть на афишу и видимо, девушка дозрела уже до чего-то серьезнее.

Спектаклей у театра много, в том числе и на 6+ — Три толстяка, Карлик Нос, Холодное сердце. Думаю, что можно было бы попробовать что-то такое, повзрослее.

За приглашение на спектакль ОГРОМНОЕ спасибо moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения и театру «Жар-птица».

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.