glukovarenik

Categories:

От "марша пустых кастрюль" до "праздника любви и цветов"

Кто-нибудь в последнее время задумывается, каким образом 8-е марта превратился из политического праздника в то, что мы имеем в итоге? За что боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург 100 с лишним лет назад?

Понимают ли сейчас мужчины, оптом скупающие 7 марта букеты для своих любимых дам, как и почему возник этот праздник? И почему именно 8 марта? 

162 года назад, 8 марта 1857 года прошла первая массовая забастовка ткачих. Знаменитый «Марш пустых кастрюль» вывел на улицы Нью-Йорка сотни женщин. Против чего они выступали? Против 16-часового рабочего дня, низкой оплаты, ужасных условий труда. И, кстати, тогда женщины добились своего – длительность рабочего дня снизилась почти в два раза, с 16 до 10 часов.

Спустя 50 лет после первого выступления женщин, 8 марта 1908 года, женщины снова вышли на митинг. Около 15 000 работниц требовали избирательного права и равноправия. Новый век – новые устремления.

Может быть именно поэтому Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции в августе 1910 года предложила назначить  8 марта Международным женским днем. Первый раз 8 марта отметили массово в нескольких странах Европы в 1914 году, тогда праздник пришелся на воскресенье.

У России с 8 марта связана своя история, которая перевернула жизнь всей страны. Именно 8 марта 1917 года по новому стилю (23 февраля) фактически началась Февральская революция. Закончилось 300-летнее правление династии Романовых, власть перешла к Временному правительству.

В 1921 году в Советской России 8 марта был окончательно утвержден, как праздник, «в честь женщин, которые помогли свергнуть монархию».

Когда же такой важный политический праздник трансформировался в «день милых дам»? Еще в 50-е годы в СССР цветы женщинам 8 марта не дарили. Жизнь была тяжелая, да и какие цветы в марте в нашем климате? Однако уже через 10 лет уровень благосостояния населения значительно повысился. Протестовать стало не из-за чего, женщины в СССР получили все права (и обязанности) наравне с мужчинами.

В 1966 году 8 марта в СССР было объявлено выходным днем и вот тут-то все и началось. Красивые открытки, стихи для милой мамочки, праздничные застолья с букетом цветов для хозяйки дома.

Постепенно «день пустых кастрюль» превратился в настоящий праздник цветов. Не обязательно дарить дорогой подарок женщинам в этот день, но не преподнести букет цветов…

С букетами тоже «все сложно». Менялись цветы, менялась мода. В конце 60-х годов женщинам на 8 марта чаще всего дарили акацию серебристую, которую до сих пор многие упорно именуют мимозой. 

Через несколько лет советские цветоводы обеспечили женщин весенними тюльпанами. В марте 1973 года  в журнале «Работница» вышла статья о том, что работники передового латвийского хозяйства "Ригас зиедс" вырастили к 8 Марта 40 000 тюльпанов.

А потом на прилавках появились и гладиолусы, и гвоздики, и другие, самые экзотические и капризные цветы. 

Я сама к цветам в этот день отношусь сложно. Потому что для меня это не праздник, когда мужчина единственный раз в году моет посуду и печет блины. Я вот как-то отчетливо осознаю, что за право выбирать, хочу ли я работать или сидеть дома, у меня лапки или карьера, и даже за мое среднее и высшее образование, не говоря уже об избирательном праве — какие-то неведомые тетки боролись 100 лет назад. И ОНИ ПОБЕДИЛИ! По крайней мере в СССР и в России. Если посмотреть вокруг, хотя бы на страны Европы, то понимаешь, что у нас как раз самый продвинутый феминизм и равноправие, и мы всем этим пользуемся уже 100 лет. Но есть, конечно, еще над чем поработать.

Нашла недавно свой старый пост 4-х летней давности. Там почему-то не одного комментария, хотя ситуация довольно интересная. И все, что там описано — вполне показательно, увы.

Так что с праздником нас, девушки и женщины. Не отступать и  и не сдаваться!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.