glukovarenik

Categories:

Линия Маннергейма. 13-14 июня 2009 года

Поездка на линию Маннергейма и была нашей главной целью в июне 2009 года.

Дима с Лаксом выехали из Москвы утром 12 июня и уже в середине дня были в Питере. Встретились с нами, гуляли пили всю ночь, а утром начали выезжать в сторону Карельского перешейка. 

Ехали большой компанией, на два дня на природу, так что закупали продукты с утра и вот это все. Поскольку все питерцы уехали на ту же природу сутки назад, то шоссе на Выборг было почти пустым и мы доехали, куда нам было надо, довольно быстро. 

На Википедии про ЛМ выложена большая статья, там можно прочитать все более подробно. Когда мы готовились к отпуску в 2009-м году, то смотрели информацию на сайте Баира Иринчеева (сейчас он почему-то пустой, но «техническую информацую» мы все-таки оттуда вытащили. Поскольку в 2009 году я списывалась с Баиром и он мне разрешил пользоваться информацией, то мне кажется, что и сейчас можно). Там мы прочитали, что наибольшая концентрация более-менее сохранившегося и уцелевшего - это два бывших укрепрайона - Сумма-Хотинен и Суммаярви-Ляхде.

Сумма-Хотинен прикрывает Средневыборжское шоссе, и расположен между озером Суммаярви (озеро Желанное) и рекой Суммайоки (река Камышевка). Поскольку местность в этом районе проходима для танков, а Средневыборжское шоссе - кратчайший путь к Выборгу, в этом районе было расположено порядка 17 ДОТов разных лет постройки. У самого шоссе расположены ДОТы Sk5 и Sk6 и остатки убежищ Sk15 и Sk14. В примерно 1 километре западнее шоссе расположен мощный ДОТ Sk2 (ДОТ № 45)

Озеро Глубокое (Ленинградской области). Собственно, на карте Яндекса напротив него, через Выборжское шоссе обозначены доты линии Маннергейма. 

Линия Маннергейма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км длиной, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.

То есть Маннергейм, служивший в российской армии, уже в 1918 году знал, что Россия обязательно нападет на Финляндию! И 20 лет готовился к войне.

На озере толпы народу. Нас обнадежило то, что все они были без палаток. Поэтому проехали все тусовки и помойки, нашли более-менее чистый кусочек пляжа и стали раскладываться. 

Половина коллектива, расположившись на песочке, всем своим видом давала понять, что счастье - вот оно, и никуда они дальше не двинутся. Варвара была оставлена с ними, а мы поехали наконец уже на ЛМ.

Главная оборонительная полоса состояла из вытянутой в линию системы узлов обороны, в каждый из которых входило несколько дерево-земляных полевых укреплений (ДЗОТ) и долговременных каменно-бетонных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения. Сами узлы обороны были размещены на главной оборонительной линии крайне неравномерно: промежутки между отдельными узлами сопротивления иногда достигали 6-8 км. Каждый узел обороны имел свой индекс, начинавшийся обычно первыми буквами близлежащего населённого пункта.

Укрепрайон Сумма-Хотинен
Укрепрайон Сумма-Хотинен

Некоторые ДОТы второго поколения финская печать окрестила «миллионными» или ДОТами-миллионниками, поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Всего было построено 7 таких ДОТов. 

«Миллионные» ДОТы представляли собой железобетонные сооружения в виде заглублённых в землю боевых казематов фланкирующего или фронтального огня, соединённых подземным убежищем-казармой. Число амбразур могло доходить до 4—6,

У дота № 006 проволочная сеть доходила до 45 рядов, из которых первые 42 ряда были на металлических кольях высотой в 60 сантиметров, заделанных в бетон. 

После войны финские оборонительные рубежи на Карельском перешейке подверглись разрушению. Специальные команды сапёров демонтировали и взрывали долговременные огневые точки, уцелевшие в ходе недавних боев. О

На протяжении всей войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения.

Вот мнение об укреплённой линии одного из официальных участников и руководителей вооружённого конфликта — Маннергейма:

…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…

Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.

Однако российский историк А. Исаев отмечает, что территория Карельского перешейка в целом — равнинная и картина мощных гранитных укреплений просто фантастична. По его оценке:

В действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглублёнными в землю железобетонными постройками в виде бункера, разделённого на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа «миллионного» типа имели два уровня, ещё три ДОТа — три уровня. Подчеркну, именно уровня. То есть их боевые казематы и укрытия размещались на разных уровнях относительно поверхности, слегка заглублённые в землю казематы с амбразурами и полностью заглублённые соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало.

Первый обследованный ДОТ Sk6

ДОТ был изначально построен в 1920е годы как фронтальная пулеметная огневая точка, а в 1930е годы был перестроен в полукапонир фланкирующего огня.

Этот фланкирующий ДОТ расположен в примерно 30 метрах к востоку от Средневыборжского шоссе. Взрыв, уничтоживший ДОТ, был настолько силен, что бетонные глыбы с арматурой раскидало в радиусе нескольких десятков метров. Небольшой холм - вот и все, что осталось от ДОТа, а по некоторым данным, и от его гарнизона. На вешине холма историко-краеведческое объединение "Карелия" в начале 1990х годов установило крест в память о погибших в советско-финской войне.

В июне даже здесь, ближе к северу, уже все зеленое и красивое.

Но.... вся эта земля до сих пор напихана железом.

Жесточайшая, никому не нужная война..... За 3,5 зимних месяца, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, в этой странной войне погибли 26 тысяч финских солдат и 126 875 советских. В 5 раз больше! Еще
39 369 солдат Советской армии пропало без вести.

Смотрим, что можно посмотреть. В принципе, все эти ДОТы хорошо известны, сюда привозят экскурсантов, финны пытаются как-то ухаживать за могилами, вешать таблички и т.д.

При том, что здесь до сих пор почти приграничная зона и бывает всякоЭ.

А мы едем дальше, исследовать следующий объект.

Батальонный КП Sk16. 

Это убежище расположено в примерно 20 метрах от шоссе, недалеко от ответвления дороги на Дятлово, поэтому пропустить его достаточно сложно. 

Во время Зимней войны в этом убежище располагался командный пункт 2-го батальона 15-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии. Об этом гласит табличка, укрепленная над входом в 1990е годы финскими ветеранами. Правее входа видна амбразура для защиты входа в КП.

Во время Зимней войны КП благодаря своему расположению не пострадал, однако был взорван летом 1940 года. Заряд, заложенный в восточной части укрепления, выбил часть внешней стены с амбразурой (лежит в лесу метрах в 20 от укрепления), покоробил внутренние перегородки и выбил половину крыши, которая приземлилась на западную часть. Западная часть укрепления сохранилась относительно хорошо, и сейчас в ней устроены нары из жердей, на которых иногда ночуют особо заядлые грибники.

Титанические сооружения, останки которых даже сейчас потрясают.

Недалеко находится братская могила финских солдат.

В большинстве случаев во время советско-финской войны финнам удавалось вывозить тела погибших солдат с поля боя. Однако в февральских боях в районе Сумма это не всегда было возможно, особенно после прорыва линии Маннергейма Красной Армией.

Когда финская армия вернулась на Карельский перешеек в 1941 году, неопознанные останки финских солдат, найденные на поле боя, были захоронены в этой братской могиле. 

Надпись на памятнике на финском, шведском и русском:

Полевое захоронение Сумма

Памяти покоящихся здесь 204 неизвестных финских солдат, погибших в годы войны 1939-1940 гг

Финляндское государство






Указатель на памятник есть, найти его легко

А потом нам надо было проехать через танковый полигон в Каменке :) Еще перед поездкой, сговариваясь и планируя, поржали с Лаксом над объявлением «Дорогие любители военной истории! Прежде, чем отправиться изучать Линию Маннергейма, а именно районы Сумманкюля и Ляхде, пожалуйста, выясните, есть ли в Каменке на полигоне стрельбы» и поняли, что есть ненулевая вероятность получить болванкой, а то и учебным снарядом (в случае особого везения) в лобовое стекло. :))))

Полигон такой.... солидный. 

Это все, кстати, предназначено для танков, если что. Но народ ездит, когда можно, конечно. Мы еще не сразу нашли правильную дорожку и на глазах изумленной публики, то есть солдатиков российской армии прокатились по полигону раза 4 туда-сюда.

Мы там были! Да-да-да.
Мы там были! Да-да-да.

Наконец, после часу блужданий по лесам, смогли выбраться к батальонному КП Sj6 

А после него к совершенно монументальной и титанической артиллерийской стене  

Испытательный бункер, артиллерийская стена. Это сооружение расположено в примерно 300 метрах севернее «форта Поппиуса». Он находится совсем рядом с грейдером, но увидеть его зачастую сложно из-за густого подлеска. Ориентир - проселочная дорога, отходящая от грейдера на запад. Пройдя по ней буквально 20 метров, Вы увидите слева примерно то, что Вы видите на этой финской фотографии. 

Эта фронтальная пулеметная точка в 1930-е годы была перестроена в испытательный бункер - к старому каземату пристроили длинную бетонную стену, укрепленную контрфорсами. Стена была построена из разных марок бетона и с разной насыщенностью арматурой. Кроме того, использовалась арматура разной толщины. Затем эта стена была подвергнута обстрелу прямой наводкой из тяжелых орудий для выяснения оптимального сочетания бетона и арматуры. Следы прямых попаданий в стены впечатляют.

Там Дима обнаружил особо ценный для мальчиков артефакт - ящик от патронов (современный), который тут же радостно присвоил и теперь эта гадость он до сих пор (10 лет, Карл!!!!) живет у нас в гараже. 

Найти можно не только ящик!

Например!
Например!

От стены дошли пешком до одного из самых знаменитых «миллионников»  форта Поппиуса

ДОТ Sj4 "Форт Поппиуса" (ДОТ №006). Этот знаменитый двухказематный ДОТ фронтального пулеметного огня был построен в 1937 году. Это укрепление расположено на высоте 65,5, рядом с дорогой, ведущей к развилке у Ляхде и затем на Кямяря (ныне ст. Гаврилово). ДОТ назывался финнами «форт Поппиуса», в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления. Этот ДОТ фактически являлся ключевым элементом финской обороны в секторе Сумма - Ляхде. 123-я стрелковая дивизия Красной Армии после обнаружения укрепления присвоила этому ДОТу индекс "ДОТ №006"

Как и в ДОТе Sk10, боевые казематы "форта Поппиуса" были защищены стальной броней.

Уже в первый день наступления 123-й стрелковой дивизии, 17 декабря 1939 года, ДОТ был блокирован. Атаку поддерживали порядка 50 танков. Два финских взвода, оборонявших опорные пункты Лоухи и Харккила, не устояли перед натиском танков и пехоты РККА. Этому во многом способствовала потеря управления взводами - командиры взводов фенрики Лоухи и Харккила были смертельно ранены, помкомвзвода Харккила погиб. Часть финской пехоты отступила в ДОТ, часть ушла по траншеям на восток. В ночь с 17 на 18 декабря в ДОТ оказалось блокированым около полуторасот финских солдат - пехотницы, пулеметчики, артиллерийские разведчики и противотанкисты. ДОТ находился в блокаде три дня. 19 декабря красноармейцы попытались взорвали восточный вход в каземат. Контакт с гарнизоном ДОТ финны сумели установить только после успешной контратаки 20 декабря. Советские танки в упор били по амбразурам ДОТ из пушек. Только к вечеру 23 декабря траншеи опорных пунктов Лоухи и Харккила были полностью отбиты финнами.

В январе 1940 года ДОТ получил большое количество прямых попаданий. 27 января 1940 года с 10 утра советская артиллерия сосредоточила огонь на ДОТ "Поппиус" и "Миллионный". Уже в начале обстрела была пробита крыша западного каземата, поврежден пулемет и лафет. Через несколько минут после этого была пробита крыша подземной казармы, погибли 2 солдата из гарнизона.

Ко дню второго, решительного штурма 10 февраля 1940 года укрепление было настолько сильно повреждено, что финские солдаты боялись его использовать. Атака 245-го стрелкового полка под командованием полковника Рослого (награжден за эти бои Золотой Звездой Героя Советского Союза), несмотря на высокие потери, удалась, и уже в 12.30 дня 10 февраля над развалинами ДОТа был поднят красный флаг. От роты лейтенанта Мальма, оборонявшей ДОТ, к исходу 10 февраля осталось в живых лишь 16 человек.

Бойцы РККА осматривают западный каземат ДОТ Поппиус. Обратите внимание на малый размер пулеметной амбразуры. (Из коллекции автора)
Бойцы РККА осматривают западный каземат ДОТ Поппиус. Обратите внимание на малый размер пулеметной амбразуры. (Из коллекции автора)

Падение форта Поппиуса фактически означало прорыв линии Маннергейма - единственными долговременными укреплениями к северу от него были испытательный бункер и КП Sj6 2-го батальона 9 пехотного полка 3й дивизии. Несмотря на то, что "Миллионный" держался на левом фланге наступавших частей 123-й стрелковой дивизии еще почти сутки, 2й пехотный батальон 9 пехотного полка, оборонявший сектор Сумма - Ляхде, был вынужден отступить на вторую оборонительную линию, состоящую из полевых укреплений, в примерно 1,5 км к северу от основной линии обороны.

После войны ДОТ был взорван. Западный каземат фактически полностью уничтожен, на его месте лишь куски бетона. Восточный каземат сейчас погребен под наблюдательной площадкой, которая была построена после войны как составная часть полигона (весь этот район сейчас - полигон Министерства Обороны РФ). Было немало попыток раскопать каземат, успехом увенчалась лишь последняя, в которой «археологическая» группа использовала экскаватор. Наблюдательный холм был снесен, на его месте большая яма с глыбами бетона. 

Несмотря на подрыв ДОТа, который покорежил стены, и обломки бетона, валяющиеся внутри, размеры ДОТа впечатляют. В дождливые года и весной после таяния снега ДОТ наполнен водой. Если полезете внутрь, берегите головы и не свалитесь в колодцы в подземных казармах.

Итоги Финской войны

Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. СССР получил новые территории:

Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.

Часть Лапландии (Старая Салла).

Часть полуостровов Рыбачий и Средний (район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии).

Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).

Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.

Всего по результатам Советско-финской войны Советский Союз приобрел около 40 тысяч км² финских территорий. Эти территории Финляндия вновь заняла в 1941 году, на ранних этапах Великой Отечественной войны, а в 1944 году они снова отошли к СССР

СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

Кроме этого, по мирному договору Финляндия принимала на себя обязательство по постройке на своей территории железной дороги, соединявшей Кольский полуостров через Алакуртти с Ботническим заливом (Торнио). Но эта дорога так и не была построена.

11 октября 1940 года в Москве было подписано Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, согласно которому СССР был вправе разместить на островах своё консульство, а архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. 

А в лагере нас ждали ребенок, ужин, песни под гитару.

***
В воскресенье собирались не торопясь. Вывезли весь мусор, довезли питерцев, и в 17.00 стартовали в Москву.

За 6 часов прошли 334 км - нормальная средняя скорость, а потом встали перед Волочком и началось - 50 минут потеряли там, час - в Торжке (выслушивая все это время непрекращающийся поток ругани и проклятий в адрес офисного планктона от озверелых дальнобоев) и в результате только в 4 часа утра были на МКАДе. 

11 часов от КАДа до МКАДа. Бывало и лучше.

Надеюсь, что сейчас, с появлением новых платных дорог, мы снова начнем ездить в Питер на машине. А то в какой-то момент после таких вот пробок перестали это делать. А туда, конечно, лучше на машине. И желательно на внедорожнике, пусть и маленьком.
____________________________
Материалы с сайта "Линия Маннергейма" использованы с любезного разрешения автора Баира Иринчеева.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.