glukovarenik

Categories:

Красная книга про человека с зелененьким лицом. Иосиф Рыбаков

Сегодня хочу рассказать о последней прочитанной с Ольгой книге. Автор ее широко известен в узких кругах, что называется, и это первая его книга.

Раскрою интригу сразу. Иосиф — сын моей подруги, и книгу мне Наталья rys6 подарила. Чему я теперь очень рада. Тут сразу, конечно, возникает вопрос честности «блогерской» рецензии, о чем мы вчера отлично поговорили в посте про Интурмаркет-2019, но вроде у меня репутация не запятнана а восторженной идиотки, которой просто вообще все нравится, так что верьте мне, люди!

Первый раз я держала в руках бумажную книгу, изданную автором «по лицензии Ridero», кстати. То есть, если очень хочется — то пожалуйста, плати и печатай. Это очень хорошо, по-моему.

Книга! Книга рассказывает о человеке с зелененьким лицом. Это «зелененькое лицо» повторяется постоянно, как рефрен, т.к. это основная характеристика ГГ.

«А почему у человека зелененькое лицо? Зелененьким обычно бывает кузнечик, а у людей лицо такого странного цвета, что не знаешь какой карандаш выбрать: то ли розовый, то ли светло-желтый, то ли бежевый, если он есть в наборе. Но никак не зеленый!

Отвечу и на это очень легко. У человека зелененькое лицо, потому что он устал на работе. Он зарабатывал деньги на еду и книжки своим детям и сильно утомился. Понимаю, вы скажете мне: глупая ты тыква, писатель! Вот мама и папа – они тоже много работают, так что тоже уже чуть-чуть зеленые. Видишь, нет ничего редкого в твоем человеке с зелененьким лицом, и зря ты его поместил в красную книгу.

Ну, знаете ли, я вынужден решительно возразить! Ваших мам и пап оставьте себе, не надо мне их предлагать. Я, конечно, понимаю, что они у вас самые лучшие на земле, но мне они не нужны. Еще, чего доброго, начнут будить меня ни свет ни заря и тащить за уши в детский сад или школу. Плавали, знаем

Книга детская, смело могу сказать, что 6+, т.к. Ольге было очень интересно, она идеально совпала с книгой. Автор постоянно обращается к читателю, Олю это привело в совершеннейший восторг, как и лирические отступления про крысу Аглаю, живущую у автора. 

Сюжет — папа с тремя детьми едет на море. Их приключения описываются в 50-ти главах, но главы совсем коротенькие, это тоже прекрасно. Не могу не привести первую главу целиком, потому что именно на ней я начала ржать, поняла, что книга мне нравится и читать мы ее будем! Кусочек, кстати, этот выложен на странице книги на Озоне, где ее можно купить

***

Глава первая (про то, как человек с зелененьким лицом поехал на море) 

Самые любопытные уже знают, что человек с зелененьким лицом много работал и сильно уставал на работе. Он приходил домой, еле волоча ноги, а там его уже ждали дети. Обычно они прыгали ему на шею еще до того, как он успевал снять ботинки, и нередко человек с зелененьким лицом покачивался и под тяжестью детей падал прямо в прихожей.

Да, трое детей – это совсем не мало. А у человека с зелененьким лицом их было четверо. К счастью, один из них был еще совсем маленьким и все время лежал в манеже. Он не мог броситься на шею в прихожей, но зато он часто кричал по ночам, когда у него болел живот.

Из-за этих криков человек с зелененьким лицом не высыпался. Однажды его жена заметила, что лицо человека с зелененьким лицом стало еще более зелененьким, чем обычно.

Тебе надо отдохнуть, дорогой мой супруг, – сказала она. – Давай, ты поедешь куда-нибудь далеко на море. Ведь сейчас лето. А я вместо тебя буду трудиться на твоей работе.

Человек с зелененьким лицом удивился такому предложению и немного насторожился:

– А детей мы куда денем, дорогая моя супруга?

– А детей ты возьмешь с собой. Вместе отдыхать веселее и полезнее.

Человек с зелененьким лицом глубоко задумался, но его жена так быстро начала собирать чемоданы и рюкзаки, что отступать было некуда. Зубные щетки, зонтики, шерстяные носки, вареная курица в поезд, сетки на голову против комаров – все это так быстро мелькало перед глазами и пряталось в большие мешки, что человек с зелененьким лицом совсем не успевал проследить, что куда запихнули.

Дети тем временем прыгали и кувыркались вокруг. Их надо бы хорошенько запомнить в лицо, чтобы на море не перепутать с чужими детьми, которые не имеют к человеку с зелененьким лицом совершенно никакого отношения.

***

Язык! Самое главное тут язык (да, иллюстраций в книге нет. Не знаю, хорошо это или плохо, Ольга Дмитриевна по этому поводу претензий уже не высказывает, и я даже не знаю, какие бы иллюстрации хотела здесь увидеть, в какой манере). Я такой язык очень люблю. Это не заигрывание с детьми или их родителями, нет. Это книга современного автора, написанная хорошим современным русским языком.

Так получилось, что на прошлой неделе моя мама несколько раз укладывала Ольгу, так что читали мы книгу по очереди. Так вот, маменька у меня уж на что суровА насчет современной литературы, но и ее вот это вот все даже не сильно раздражало. Сказала «ну ничего.....» Это практически высшая похвала из ее уст :)

Мы с Ольгой хохотали постоянно. Она теперь ходит и цитирует оттуда кусками, что для меня лично показатель.

Рада, что у Иосифа вышла эта книга.

Я сейчас нашла почему-то только в цифровом виде на Озоне, там же ссылка на скачивание в Литрес, и на Books.ru

Про бумажную, надеюсь, нам сейчас поточнее расскажут!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.