glukovarenik

Category:

Волковыск - волчий град

Волковыск считается древнейшим городом на территории современной Беларуси. Сейчас это небольшой город (население 44 тысячи человек) на самой границе с Польшей. Волковыск мы проезжаем каждый раз, когда едем в отпуск по новой технологии, но в сам город не заезжали, просто и некогда, и вроде незачем. А в этот раз запланировали там ночевку, так что высмотрели все как следует!

Немного истории. Обычной такой истории города в центре Европы, на перекрестке всех дорог.

Волковыск —  один из древнейших городов Восточной Европы, считается, что он был основан в X веке. Археологические раскопки, проведенные на месте древнего города свидетельствуют, что славянское поселение существовало в этом районе уже в конце X века. 

Долгое время датой первого упоминания города в письменных источниках считался 1252 год — в Ипатьевской летописи он упоминался в связи с вторжением галицко-волынских князей Даниила и его брата Василька Романовичей в литовские земли Миндовга.

16.03.1410 года город захватили и сожгли рыцари Тевтонского ордена во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Волковысская хоругва принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 года. В 1430 году князь Витовт построил в Волковыске костел Св. Николая. 

В 1503 году город получил Магдебургское право. С 1507 по 1795 Волковыск входил в состав Новогрудского воеводства; был центром Волковысского повета. В 1513 году в Волковыске было 9 улиц. С 1536 года упоминается Пречистенская церковь, в 1598 году был основан кляштор иезуитов. Были времена, когда Волковыск был местом проведения съездов сенаторов и послов Великого княжества Литовского (ВКЛ). 

В феврале 1919 года город оккупировали польские войска, но уже в июле 1920 город заняли войска Красной Армии. В сентябре 1920 года Волковыск вновь был оккупирован польскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору (1921) город вошел в состав Польши (II Речь Посполитая) и был центром повета в Белостокском воеводстве. В городе работали: литейный завод, 2 кирпичных завода, 2 лесопилки. Рядом с городом начал работать цементный завод, который считался одним из самых мощных предприятий в Западной Белоруссии. С 1939 года Волковыск вошёл в состав БССР, с января 1940 года — центр района. Википедия

Центр города
Центр города

Город сильно пострадал во время последней войны, здесь были созданы концлагерь, в котором погибло более 20 000 человек, и гетто, в котором были убиты более 10 000 евреев. В 1942 году в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 года полностью сожжена деревня Шауличи с её 366 жителями. По обобщенным данным за годы оккупации в Волковысском районе расстреляно 9664 человека, повешено 4. В это же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района. 

Старых зданий сохранилось не много, так что обойти все достопримечательности города можно за день-два, но можно попытаться и за вечер, даже декабрьский. Мы доехали, заселились в гостиницу, оставили девиц отдыхать и побежали прогуляться по городу. Кстати, почти все время шел мелкий противный дождь. Новый год в этой части Европы — ээээээ, бееее.

Первым делом решили посмотреть православные церкви, они были совсем рядом с нашей гостиницей. Итак — Петропавловский собор. Совсем новый, мы снобски даже не стали заходить 

Совсем рядом зато старая Николаевская церковь, памятник архитектуры позднего классицизма с элементами псевдорусского стиля. Построена в 1874 году из кирпича в центре города. 

А так центр города такой, советский. Вот типовой кинотеатр, точно такой же стоял у нас в Жуковском!

Сетки, Карл, сетки!!!!

Местная специфика

Это 50-е года ХХ века, тоже типовой универмаг. Таких «сталинских» домов много во всех городах бывшего СССР

Центральная площадь города. Памятник 100-летию Волковыска, центральная елка, Дом культуры — смотрим на заглавное фото.

Кстати, откуда такое странное название города? Легенд несколько, и про двух разбойников, Волока и Висека, и про оборотней-волколаков. Мне больше понравилась вторая версия :) 

А за елочкой и дедушка Л. притаился, куда ж без него!

Кстати, достопримечательностей в районе много! Таня tata_lind , я помню про твой вопрос, что там самое интересное, честно-честно :)

А за речкой с таким же (почти) названием начинается старый город

Там уже поинтереснее. Во-первых, костел Святого Вацлава. Классицизм, построен в середине XIX века.

В него мы вошли как раз после окончания вечерней службы, и там увидели наш первый рождественский вертеп этого нового года.

Наполеоновский поход на Москву 1812 года конечно же не прошел мимо Волковыска. Одно из сражений даже получило название «Волковыская битва». Так что в городе есть музей, напоминающей об этих событиях. 

Музей назван в честь генерала Петра Ивановича Багратиона и расположен в здании, где находилась штаб-квартира 2-й западной армии.

Темнеет, мокреет, девы в номере, поэтому бредем обратно. На площади уже зажглась елочка

Прекрасный город. Надо туда бы летом как следует. И вообще, я мечтаю как-то собраться с силами и провести в Беларуси неделю или больше. Там ОЧЕНЬ много всего интересного! Огромная страна (безо всякой иронии) с богатейшей истории. Мы годами ездим по ней, и не видели еще и четверти, наверное.

В общем

UPD: Спасибо Тане за подсказку! Трасса на Бобровники обходит город стороной, из достопримечательностей, если не заезжать в город, можно увидеть только прекрасный домик 1912 года на перекрестке, и Т-34 (наверное) на большом перекрестке.

Зато на выезде из города есть совершенно прекрасная заправка, на которую мы почти всегда заезжаем — залить полный бак перед Польшей, съесть белорусского мороженного и.......

Это такое контрольное место для отмечания детей, как они выросли :) Фотографии сделаны в разные годы.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.