glukovarenik

Categories:

Сказки доктора Сьюза

В субботу второй раз с Ольгой, и уж не знаю какой раз сама, т.к. ходила еще и с Варварой несколько раз, побывала в Театре детской книги «Волшебная лампа» .

Театр этот, очевидно же, я очень люблю, спектакли их очень ценю, и на некоторых «детских» постановках порываюсь рыдать, т.к. это бывает очень пронзительно, нежно и щемяще. Одно время я очень переживала за театр, потому что располагался он в волшебном месте, в Костянском переулке, у подножия Лукойловского зиккурата и несколько лет ходили слухи, что театр выселят1111 Мы собирали подписи в защиту театра, вот это вот все, было-было!

Мы с Ольгой были там последний раз, как я сейчас выяснила, в ноябре 16-го года, а мне казалось, что совсем недавно!  И вот собираемся в театр, я смотрю адрес — Сущевская ул., д. 25 с. 5; м.Менделеевская. Как Менделеевская? А вот так! Оказывается, театр переехал в новое помещение 1,5 года назад, осенью 2017 года. И это очень хорошо, потому что теперь у театра новое прекрасное просторное здание в 2-х минутах ходьбы от метро. И я за них очень рада!

Кроме здания, ничего не поменялось! :) Спектакли идут все те же

Все так же перед спектаклем обязательно будет встреча с кем-то из детских писателей, с возможностью купить и подписать книгу

Так что недавняя истерика Ольги Дмитриевны была тут же купирована покупкой книги стихов Маши Лукашкиной. С автографом :) Мы с ней прекрасно пообщались, потому что она же еще и переводчик многих культовых детских книг. Ольга тут же углядела большую книгу про ведьму Винни, о чем радостно сообщила Маше. 

Но самое главное — спектакль.

Две свои сказки про слона Хортона Теодор Сьюз написал в 1940 и 1954 гг. Очень давно. Но обе актуальны до сих пор, оказали сильнейшее влияние на «английский мир», и (как и вся хорошая детская литература) при пристальном рассмотрении оказываются совсем не_детскими!

В сказке «Слон Хортон высиживает яйцо» речь идет о легкомысленной птице, которой надело сидеть на гнезде, она упрашивает Слона посидеть минуточку, а сама улетает в Маями. Мне это, кстати, тут же напомнило маму-Утку из Приречной страны.

«Хортон высиживает яйцо» была использована в дискуссиях по широкому кругу, включая экономику, христианство, феминизм и усыновление. Джеймс У. Кемп, сравнил Хортона с ранними христианами, которые адресованы Петром первым. Как и ранние христиане, Хортон сталкивается с преследованиями и насмешками над своими действиями, но Хортон верил в свою миссию и был вознаграждён, о чем и свидетельствует птица-слон, которая появляется в конце книги (в продолжениях к сожалению не мелькает).

Элисон Лурье, в статье 1990 года о докторе Сьюзе с феминистской точки зрения, критиковала «Хортон высиживает яйцо», как заявление о правах плода и его негативное отношение к Мэйзи. Лурье указывал на почти полное отсутствие сильных женских протагонистов в книгах доктора Сьюза и утверждал, что Мэйзи, которая, очевидно, является антагонистом и изображена ленивой и безответственной, является «самым незабываемым женским персонажем в полном творчестве доктора Сьюза».

Джилл Динс в статье 2000 года использовала книгу в обсуждении вопроса об усыновлении, суррогатном материнстве и, в частности, пожертвование эмбрионов. Она отметила, что это «классический рассказ о суррогатном материнстве» и что он «пробуждает тонкости дебатов» «природы». Она утверждает, что книга благодарит усыновителей и воспитателей, как Хортон, но наказывает матерей, как Мэйзи....

Ричард Фримен, написав в 2011 году о современной экономической ситуации в Соединенных Штатах, назвал «Хортон высиживает яйцо» рассказом о инвестициях. Фримен утверждал, что «экономический рост требует долгосрочных инвестиций», как это было сделано и Хортоном, сидящим на яйце, и что «доверие важно в хорошо функционирующей экономике». Википедия

Существует несколько переводов, в спектакле используется версия Татьяны Макаровой. Кстати, Маша Лукашкина тоже переводила эту сказку. Вот здесь много всего — и аудиоверсии (в том числе в исполнении Игоря Ильинского! 0_0), и мультфильмы.

По второй книге «Хортон слышит ктошек» в 2008 году был снят прекраснейший мультфильм «Хортон и город ктотов». Если не смотрели — я очень рекомендую. Там ВСЕ — и борьба одиночки против толпы. И стремление этой самой толпы подравнять всех под себя. И главная мысль о том, что личность не зависит от размера. Мне кажется, детям это слышать очень важно. Они маленькие, как ктошки. Но каждый из них — Личность. И эта мысль много раз повторяется в спектакле, так что поймет даже самый маленький зритель.

В спектакле два действия — по одному на книгу. А кроме этого еще и волшебная практически реприза в исполнении бессменного администратора театра. Сколько раз я уже видела, как он рассаживает зрителей, как объясняет самым маленьким, как надо вести себя в театре. И все равно каждый раз сижу с открытым ртом. Это же надо так любить свою работу и чужих детей! Мне кажется, в «Волшебную лампу» можно ходить только за этим — послушать дядю Сашу, позвонить в колокольчик перед спектаклем.

Прекрасный театр, надо бы уже упереться и посмотреть весь их репертуар!

За приглашение на спектакль благодарю СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu и лично Марину kogda_leto :)

Сайт Театра детской книги "Волшебная лампа" и группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВК и Инстаграме

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.