glukovarenik

Category:

Башня Врангеля, Кенигсберг/Калининград

Врангель — довольно распространенная немецкая фамилия. Один из Врангелей, Фридрих Генрих Эрнст, родившийся в семье помещика, пошел по военной линии, был зачислен в прусскую армию в 12 лет и в итоге стал славнейшим и храбрейшим военачальником.

Неудивительно, что одну из четырех башен нового оборонительного пояса Кёнигсберга, появившегося в середине XIX века, назвали в его честь. Очень красивая (как и все сооружения пояса) башня, тем не менее, имела вполне конкретную защитную функцию. Защищала она Обертайх (Верхнее озеро).

Башня Врангеля была соединена с башней Дона (где сейчас находится Музея янтаря) защитной стеной, от которой до наших дней сохранился маленький кусочек.

Именно гарнизоны этих двух башен сражались до последнего во время апрельского штурма Кенигсберга в 45-м. Сначала советские войска взяли башню Врангеля, последней — Дона и водрузили над ней красный флаг.

На самом деле, свое стратегическое значение башня утеряла еще в начале ХХ века, немцы использовали ее, как склад. После 45-го она была переоборудована в овощную базу.

В 90-е годы там творилось всякое. Башню сдали в аренду на 49 лет, арендатором были заменены инженерные сети, сделан небольшой ремонт. В башне открылся ресторан, проводились рок-фестивали. В начале этого века пришел местных архнадзор, ахнул, всех прогнал, а ремонтировать-то особо не на что!

Я была у башни год назад, в мае 2018. Перед ЧМ-2018, матчи которого проходили и в Калининграде, за башню эээээ взялись. Думаю, что к лету там все сделали красивее, но я пока не видела.

На самом деле так выглядела половина города. В августе все было значительно красивее!
На самом деле так выглядела половина города. В августе все было значительно красивее!

Башня Врангеля стоит на берегу Верхнего озера, с другой стороны ее окружает ров. В башне несколько этажей, на крыше стояли орудия. В мини-башенках были механизмы, поднимающие боеприпасы.

Внезапно «у немцев» ров чуть ли не грязнее, чем сейчас.

Рядом с башней КОНЕЧНО ЖЕ рыночек янтаря, чего же еще?

Меня очень заинтересовала небольшая мемориальная табличка на стене башни

Надпись — «Немцы, помните о наших колониях!». Да-да, тут недавно где-то всплыла тема колоний, так народ был уверен, что у Германии их не было. А это, конечно, совсем не так. Список их довольно внушительный, хотя размеры территорий не очень большие. Современные Бурунди и Руанда, части Танзании, Кении, Мозамбика, еще «кусочки» в Африке, Новая Гвинея, Маршаловы острова, Соломоновы острова. В общем много. И табличка вроде безобидная, ну действительно, почему бы не помнить о колониях? Но как обычно — важен контекст. Такие памятники стали появляться в Германии после Версальского мира, по которому Германия как раз потеряла почти все свои колонии. И в общем-то — это вполне себе немецкий реваншизм, который через несколько лет хорошо так шарахнул по всей Европе и не только. Вот так вот. Все сложно! (с)

Адрес: Профессора Баранова, 2А

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.