glukovarenik

Category:

ГУЛАГ в картинках. ВЫ—ЖИВШИЕ.

Хочу рассказать о совершенно удивительной книге, о которой узнала от Саши zhzhitel , за что ему ОГРОМНОЕ спасибо!

Музей истории ГУЛАГа, в котором я сама была год назад, реализовал проект графического романа. 

Проще говоря — комиксы. Я понимаю, что в массовом сознании (я сейчас себя к носителям такового не отношу исключительно потому, что благодаря присутствию в моей жизни личного подростка знакома с этой частью культуры очень хорошо последние несколько лет) комиксы воспринимаются как «журналы с картинками для тех дебилов, которые не захотели учиться читать». Однако это совсем не так!

Да, само название «комикс» происходит  от английского слова comic «смешной»). Но при этом «комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов.

Существует много разных названий этого вида искусства и отдельных его разновидностей. Масштабные комиксы со сквозным сюжетом называются графические романы (они же графические новеллы), короткие — стрипы....

В некоторых государствах и странах с развитой индустрией рисованных историй для них есть своё название. Так, во франкоязычном мире комикс называют фр. bande dessinée (рисованная лента) или BD, японские комиксы называются манга. На русском языке некоторые авторы предлагают использовать термин «рисованные истории». Википедия

Так что, если кому-то режет глаза определение «комикс», тот смело может использовать «графический роман». 

Кстати, средства на этот проект музей собирал при помощи краудфандинга и недавно сборник вышел в свет.

4 коротенькие истории. 4 разных художника, манера рисовки которых очень сильно различается. 4 человеческих судьбы. Из миллионов репрессированных.

Все изложено «шершавым языком плаката». Коротко, ясно, быстро

Да, читать не надо, все понятно «по картинкам»

Но от этого не становится менее страшно. Это новый язык истории, для новых людей. Меняется мир, меняются дети. Им нужно знать про это, но кто из подростков станет сейчас читать «Архипелаг ГУЛАГ»? Только честно? Вы сами-то его читали? Я кусками, благо, что он все время лежал у нас дома, сколько я себя помню. Репринтное издание мама прятала от меня в диване.

Этот проект обращается в первую очередь к детям и подросткам. «Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать почувствовать боль и ужас того несправедливого времени, с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения».

Я дала посмотреть этот роман Варьке. Специалист, пересмотревший за последние 2 года сотни комиксов и манг (НЕ ПУТАЕМ эти два понятия, фанаты могут отгрызть голову за «китайские комиксы») идею одобрил. Сказала, что да, круто. Сидеть и внимательно читать не стала, но я и не настаивала. Решили, что вот если б все учебники по истории были такими, а не то тягомотное, как сейчас, одноклассники бы учились с большей охотой.

Вот так вот. Ну а дальше, конечно, каждый решает за себя. В комментариях у Саши совершенно феерические попытки доказать, что репрессий не было. Я каждый раз поражаюсь количеству альтернативных вселенных в головах у сограждан.

Сборник в электронном виде доступен на сайте музея истории ГУЛАГа.
Вот прямая ссылка на электронную версию


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.