glukovarenik

Categories:

Еда в детском саду

Извините, что в эту Пятницу Пост про Питание вот такой :) Но я надеюсь с этой темой завязать месяца через 3, так что оттаптываюсь напоследок. Школьное питание — это тоже, конечно, такая глубокая тема, но мы пока про детский садик.

Бомбануло меня две недели назад, когда я пришла за Ольгой в сад сразу после полдника, и увидела, как нянечка берет каждую тарелку со стола, каждую! и сгребает нетронутую солянку в «помойную» кастрюлю.

Я написала об этом в ФБ и понеслооось. Там много прекрасного, но я не хочу переписывать комментарии оттуда, не про них речь. Но мне конечно же первым делом сообщили, что современные дети слишком избалованы, а их матери слишком ленивы, «поэтому ваши дети не едят солянку» :))))) Вишенкой на торте был коммент «в общем, готовьте вкусно, вот вам и весь секрет солянки», тут я просто демонически заржала, потому что на такое не ведусь уже лет 10. И да, солянку дома я готовлю превосходно. Но ни Варвара до сих пор, ни Ольга такоЭ, естественно не едят.

Ну речь не об этом вообще! Почему в саду вообще готовят такие штуки? Есть же наверняка исследования, что дети любят одни макароны и конфеты, на основе которых можно выстроить сбалансированное меню, и не включать туда селедку с луком? Или многострадальную печенку? Еще один коммент из ФБ, который многое объясняет «потому что очень строгие нормативы на наименования и количество продуктов. Моя мама много лет работала в садике заведующей. Говорит - да, вот приходит набор продуктов, печень, например. Дети ее не едят - ни жареную, ни в виде котлет/лепешек. Но от нее ни отказаться, ни заменить. Так десятилетиями жарят и выкидывают :(»

Вот это вот «жарят и выкидывают» вообще за гранью, по-моему. Все в курсе, все знают и все равно :(

У Ольги в саду с полдниками этими все сложно (с) Я когда рассказываю, что она ела то-то или не ела то-то, многие удивляются. Потому что у нас в массовом сознании полдник — это булочка с чаем, ну м.б. яблоко. А у них какое-то очень странное меню. Вот например

Буквально на следующий день после солянки. В принципе «полдник» — это полноценный ужин, правда же? Если б мне сейчас дали биточки рыбные с пюре, я бы эгегей..... Да еще и с салатом. Но увы мне, увы. Дело в том, что это все происходит в 16.00 и после сна такое по определению никто есть не станет. А в результате в 18.00, когда я ее забираю, и нам надо бежать на танцы, Ольга уже голодная. Естественно, потому что хорошо, если она в обед съела три ложки супа. А вот в тот день был суп гороховый, голубцы и винегрет, значит, на обед ОНА НЕ СЪЕЛА НИЧЕГО, траст ми!

Омлет с сыром с утра, кстати, тоже скорее всего в рот не взяла. И так почти каждый день.

То есть сейчас я уже опытная, и одним взглядом могу оценить — съесть ли ребенок в саду хоть крошку с утра до вечера, или нет.

Иногда, впрочем, бывают удачные дни. Каша манная — ОК! Обед, правда, снова вычеркиваем полностью. И полдник удачный — про салат не уверена, а ватрушку Оля погрызет по кругу снаружу. Творог в серединке есть не станет.







И вот как-то так получается, что каждый день что-то «не так». Рыбная котлета в обед, снова в классическом сочетании с картофельным пюре — нууууу, наверное склюнет пару вилок пюре. Гуляш мясной точно нет, макароны с маслом ура.

И вот как быть? Меня это все дико бесит. Бесит, что деньги, которые мы платим за сад, фактически выбрасываются на помойку. Жалко ту же еду, которая выбрасывается на помойку огромными кастрюлями. Ну не держит же никто сейчас из сотрудников кухни свиней, не держит! Никто не забирает эти кастрюли отходов на прокорм скотине. 20 рыбных котлет — кто их возьмет из каждой группы?

Когда перепишут наконец эти «единые» меню, когда кормить будут чем-то полезным, но вкусным? Молчит Русь! 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →