glukovarenik

Category:

Ментальная арифметика. 1-ый уровень в Aloha

Ну что ж, Оля закончила 1-ый уровень обучения (практически с отличием), так что можно подвести некоторые итоги

Еще раз напомню, что еще два месяца назад я о ментальной арифметике не знала ничего, а теперь кое что узнала :) У нас в Жуковском ментар преподают много где, но мы с Ольгой раз в неделю ездили в Раменское (соседний город), 4 остановки на электричке. Почему? Потому что только там есть ближайшая к нам школа ментальной арифметики ALOHA. Именно они привезли ментар в Россию и вообще, методика ALOHA - первоисточник всех программ по ментальной арифметике в мире. Именно они начинали это все в 1993 году. За 24 года написано более 100 учебников и методических пособий, продумана и расписана каждая минута занятий. Система унифицирована во всем мире, так что можно продолжать обучение в любой стране — программа во всем мире одинакова.

Что такое ALOHA? Название расшифровывается как «Abacus Learning Of Higher Arithmetic» (обучение высшей арифметике с помощью абакуса) и является программой развития умственных и интеллектуальных способностей, предназначенной для детей в возрасте от 5 до 13 лет. 

Программа обучения по системе ALOHA включает два цикла для разных возрастов: Tiny Tots для детей в возрасте от 5 до 7 лет и Kids для детей в возрасте от 8-13 лет. В цикле Kids всего 8 уровней, дети начинают изучать умножение уже со второго уровня. В цикле Tiny Tots всего 10 уровней. 

Ольга по возрасту попала в группу Tiny Tots.

Тетради единые для всей планеты Земля. В начале занятия родителям надо купить футболку, рюкзак, абакус и три тетрадки — для работы в классе, для домашней работы, для числовых диктантов и скорописи.

Еще на занятиях выдают такие вот листочки

С почерком, конечно, пока ээээ проблемы
С почерком, конечно, пока ээээ проблемы

Примеры вроде как элементарные. Но попробуйте быстро посчитать в уме :)

Занятие идет 2 часа, один раз в неделю. С ними там играют в разные игры, они прыгают, скачут, рисуют цифры, отгадывают загадки и все это со счетом.

Я периодически прихожу пораньше и подслушиваю под дверью, всегда слышу Олин не тихий голос и радостное ржание.

Самое главное — зачем это все, если мы в итоге не пошли на подготовку к школе? Ну во-первых, на подготовку мы не попадаем по времени, а здесь удобно. Хотя в итоге у меня разбито воскресенье, но что-то мы давно уже никуда не ездили, так что и не жалко. Еще лет 5 я бы помыслить не могла, чтобы занимать таким образом выходные, но время собирать камни....

Во-вторых, Ольга начала считать! После трёх занятий уже были видны результаты. До этого мы занимались по тетрадкам «для школы», письмо она полюбила сразу, а с математикой был полный затык :( я стала боятся, что она возненавидит математику ещё до школы. Сейчас не боюсь. Считает уже в уме, 4 действия на сложение-вычитание. А по школьной тетради ложилась щекой на стол и так вопросительно - дваааа? Или триииии? Ааааааа111111

Я после вчерашнего занятия сняла маленькое видео, чтобы хоть было понятно, как это вообще выглядит. В последнем примере ашипка — ну человек занимался перед этим два часа, уже почти спит.

Все эти «сектантские штучки» про одинаковые футболки, рюкзаки и прочее — ну, мы же понимаем, что все это работает. Можно ли было заниматься дома этой же математикой? Наверное да. Но вот обычной математикой у меня что-то не очень получается 0_0

В итоге я все это обдумала и.....мы пошли на 2-ой уровень :) Там уже будет счет до сотни (в первом до 10-ти). До лета как раз развлечений хватит.

Вчера Оля получила первую зачетку 0_0

96% это много. Уровень считается засчитанным от 80%. Если меньше — дается вторая попытка. По словам преподавателя, сдают все :)

На экзамене было много примеров, 70 что ли. Ольга решила правильно, очевидно, почти все. Кстати, забыла спросить, считали они на экзамене ментально или на абакусе. 

Ну вот примерно так. Посмотрим, что забудется за лето, что будет в первом классе, я сейчас даже думать об этом не хочу!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.