glukovarenik

Categories:

Через тернии в Касимов

Как можно за один день накатать сдуру почти 400 км по не самой большой в России области? Лехко! Следим за движением (с)

Если очень захотеть, то наверное, в любом месте нашей необъятной родины можно найти что-то прекрасное в каждом населенном пункте. Я всегда хочу, поэтому маршрут на второй день нашего «рязанского» путешествия был внушительным, с остановками «у каждого столба».

Рязань, потом Кирицы — логично. Обязательно надо заехать в Старую Рязань! Затем я хотела обязательно попасть в Ижевское, ну уж и потом, после такого можно было бы в Касимов, еще успеть погулять вечерком. Ага, щаз!

Сначала все пошло по плану. На Кирицы потратили 20 минут, побывали в Старой Рязани, переправились через Оку по понтонному мосту

замечательно побывали в Ижевском. Теперь нам на север, в Касимов. Но!!! Ведь там же Приокско-Террасный заповедник! Или Окский государственный? В общем, не важно, там заповедная зона. Но навигатор упорно рисовал, что проезд есть и мы купились. Доехали до Брыкина Бора, где собственно и находится дирекция заповедника, проскочили еще километр по лесу, и уткнулись в Пру. Моста через Пру не было, вернее, когда-то он был, но его явно разобрали.

Что делать? Даже не поматеришься, в машине дети. Значит едем обратно. 

А пока мы, такие бодрые, мчали в Брыкин Бор, я по дороге успела заметить что-то прекрасное. Ну и конечно, начала ныть, что давай хоть остановимся и посмотрим. Дима был немного зол, немного расстроен, провел к тому времени полдня за рулем, НО ОСТАНОВИЛСЯ!!!! И я нашла еще одно совершенно прекрасное место, о котором не знала заранее.

Итак — село Городковичи Спасского района Рязанской области. Находится где-то посередине, между Ижевским и Брыкиным Бором.

Впервые упоминается в платежной книге Старорязанского стана 1629 года. В документах середины XIX века упоминается помещик Гавриил Городков, по желанию и на средства которого в селе была построена каменная церковь Успения с пределами (церковь не видели!)

Есть несколько вариантов происхождения топонима.

1. Название относится к разряду патронимических топонимов на -ичи, указывающих на потомков определенного лица. В данном случае - Городкова. 

2. Село расположено в лесной местности, где много болот, а болота - это кочки. Городковичи - город на кочках.

3 самая интересная по-моему. Городковичи были населены жителями городка Ижеславля, бежавшими сюда для спасения от татар. Городковичи - горожане.

4. Между селами Ижевское и Городковичи есть болото Ковижи (объяснения название пока не имеет). Так вот, по версии местных жителей, Городковичи - это город за Ковижами. То есть правильнее не Городковичи, а Городковижичи.

Информацию потырыла здесь 

Но что же это за огромное для такого места здание, явно заводское, и новое граффити? В интернете нашлось все :)

На пивоварне Старый Завод"  в селе Городковичи Спасского района была изготовлена настенная роспись в виде карты «Хозяйство Беклемишевых». Создали ее студентки третьего курса Рязанского художественного училища: Ольга Рябикина, Полина Тригуб и Елена Елесеева, под руководством преподователя Ольги Николаевны Калинкиной .

Представители фамилии Беклемишевых, известной близостью к императорскому двору, сделали много для развития Рязанской губернии, построив целый промышленный кластер. В него входили совместный с бельгийцами стекольный завод, зеркальная фабрика, электростанция, несколько кирпичных заводов, крахмальная фабрика, конезавод с ипподромом, а так же винокуренный завод. 

Фреска подготовлена на основании материала, предоставленного краеведческим объединением «Родиноведение», которое действует на базе Городковической средней школы под руководством учителя математики Игоря Климакова. Художники сумели в интересной форме воссоздать карту усадьбы Беклемишевых конца XIX- начала XX веков. Ряд построек уже не существует и их реальные образы были воссозданы по старым фотографиям и архивным документам. Некоторые из них можно увидеть в частном музее «Старый завод». Акция была направлена на развитие туризма и сохранение исторических знаний о регионе.

Иииии! Самое главное — пивной завод жив-здоров и работает! Запоминайте — «Старый завод»

Вот нашла пост — человек был там на самом производстве, все очень подробно показано. Я только посмотрела через забор и зашла в их фирменный магазин, который стоит прямо «на трассе»

Про свою историю не забывают

Но технологии все современные :) 

Несколько сортов

Все можно купить здесь же

Пивоварен сейчас МНОГО, но  это же и хорошо, верно?

На сайте завода особо подчеркивают, что «пивоварня располагается в уникальном заповедном районе Рязанской области - Мещере. Чистейшая экология, вкуснейшая вода из своей скважины, натуральное сырьё - всё это залог продукции самого высокого качества. Варим Эли и Медовуху»

Отлично! Была очень рада, что увидела и узнала все это. А потом мы поехали дальше. Решили еще заскочить на переправу в Юште, про которую читали тоже где-то в этих ваших энторнетах, но увы.

Вот теперь вот знайте! Переправы в Юште НЕТ

В 2010 году точно была, в апреле 2018 бодро рапортовали, что скоро откроется, но.... Зимой, кстати, там делают ледовую переправу, потому что уж больно долго объезжать. Прокатались до заката в результате

Но ничуть не жалко! Через Новый Киструс (названия-то, названия какие!)

вернулись к понтонному мосту в Старой Рязани

Пересекли Оку второй раз за день

Практически Галатский мост :)

Поднялись на крутой берег, где когда-то стояла Старая Рязань

И уже в полной темноте доехали в Касимов.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.