glukovarenik

Category:

Любителям нумерологии, прастити!

Мечеть Парижской Богоматери — роман-антиутопия российской писательницы Елены Чудиновой. События романа происходят в 2048 году во Франции... Книга написана с анти-исламских и, как утверждает автор, православных позиций. Чудинова, называющая себя убеждённой христианкой, определила жанр книги как «роман-миссия». 

Сюжет

Власть в Западной Европе захватили мусульманские иммигранты, которых французы презрительно называют «задницами». Узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию... Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) превращён в мечеть Аль-Франкони. 

Католическая церковь, к моменту начала мусульманской экспансии превратившаяся в «пародию на саму себя», фольклорно-культурную организацию, рушится: под исламским контролем почти вся Европа, кроме России, которая подавила чеченский сепаратизм и восстановилась почти в прежних границах СССР; Греции, которая откупается от мусульман огромными деньгами (Афон устоял только благодаря молитвам, согласно тексту романа); и Польши, которая стала католическим центром Европы. 

Вместе с тем во Франции остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Немногочисленные участники Сопротивления — маки́ — под руководством родившейся в России и пережившей в детстве плен у чеченских боевиков Софии Севазмиу-Гринберг продолжают борьбу, уничтожая особо ненавистных главарей исламистов. Среди молодых бойцов Сопротивления, упомянутых в книге — внук министранта собора Эжен-Оливье Левек, по характеру при этом агностик; последний кюре Парижа отец Лотар; юные парижанки Жанна Сентвиль и Валери; серб Слободан Кнежевич, бежавший из Косово после нападения албанцев и переселившийся в Россию. 

Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, толерантность, падение авторитета и выхолащивание католической церкви ввиду реформ Второго Ватиканского собора, а также обвиняют страны Западной Европы в укрывательстве чеченских исламских террористов. Хотя они понимают, что сопротивление уже ничего не изменит, их мотив — «умереть стоя».

Начатый в Париже под впечатлением от неевропейского вида толпы на Елисейских Полях, в России роман был опубликован в 2005 году, за несколько месяцев до массовых беспорядков в Париже, стал бестселлером, вызвал большой общественный резонанс и был удостоен премии «Басткон» за 2005 год. 

Позднее книга была переведена на несколько европейских языков: французский, сербский, турецкий, английский, польский и норвежский. 

Французский переводчик принципиально пожелал остаться анонимным... После окончания французского перевода долгое время не удавалось найти издательство, готовое опубликовать роман во Франции. Как утверждает французский книгоиздатель Жан Робин, потенциальные издатели проигнорировали книгу ввиду её неполиткорректности. 

Автор и переводчик планировали выложить текст романа в Интернет для свободного распространения, однако в 2009 году издатель всё же нашёлся. Им стало французское издательство Tatamis, выпустившее перевод 15 апреля 2009.

У меня все. Фотография моя, весь текст — Википедия

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.