glukovarenik

Categories:

Храм Святого Людовика Французского

Храм Святого Людовика Французского (фр. Eglise Saint Louis des Français à Moscou) — римско-католический храм в Москве, расположенный на улице Малая Лубянка, дом 12А. Один из трёх действующих католических храмов Москвы, наряду с кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и храмом святой Ольги. 

Недавно первый раз проходила мимо, как следует разглядела и даже зашла внутрь в один из католических храмов Москвы. Сейчас он кажется совсем крошечным, зажатым между современными зданиями, и даже «очень простым»

Но внутри это ощущение сразу уходит, он прекрасен

Французов в Москве всегда было много, но числились они среди местного населения, как и все иностранцы «немцами», то есть немтырями, безязыкими :) Церкви свои строить им не разрешали очень долго. Хотя посол французского короля Людовика XIII Луи де Гай еще с 1627 года пытался добиться разрешения построить в Немецкой слободе церковь для французских купцов, первый католический храм (конечно, деревянный) появился только в 1688 году. Общий для всех «немцев»-католиков, без разбору рода-племени. 

Все они стали прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла. Проповеди в ней читали на двух языках, польском и немецком, католиков в Москве становилось все больше, французы были не очень довольны.

31 декабря 1786 года был подписан «Трактат между Россиею и Франциею, о дружбе, торговле и мореплавании», один пункт которого гласил  «совершенная свобода веры дозволяется французским подданным в России». В августе 1789 года «инициативная группа» — вице-консул, священники, представители самых знатных московских французских фамилий, собрали общее собрание. Повестка дня, протокол — все как положено. Было подано прошение московским властям о разрешении строительства отдельного храма. 10 марта 1790 года была освящена часовня в доме вице-консула де Босса. Первым священником нового прихода стал аббат Пем де Матиньикур. 

Практически тут же французы выкупили участок между улицей Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Сначала была построена деревянная церковь, освящение которой, во имя французского короля Людовика IX Святого, состоялось 30 марта 1791 года. 

В 1792 году архиепископ Сланислав Сестренцевич предписал следующее разделение на два католических прихода: в новый (св. Людовика) переходили  все подданные французского королевства, выходцы из других стран, где говорят по-французски, могли выбрать (один раз, до конца жизни) один из двух приходов, остальные католики — остаются в старом приходе (свв. Петра и Павла). 

Великая Французская революция принесла беды и московским французам. После казни Людовика XVI при дворе был объявлен траур. Екатерина Великая очень разобиделась на французов, было приостановлено действие трактата от 1786 года, статус французской церкви поменялся, ей вообще запрещалось называться французской, прикрепление к приходу и деление паствы по национальному признаку прекратилось, настоятель церкви св. Людовика был подчинен настоятелю церкви свв. Петра и Павла, даже проповеди на «ужасном» французском были запрещены и должны были читаться в обеих церквях по-немецки. Первый настоятель церкви св. Людовика, Пем де Матиньикур, был выслан из России. Вот этому человеку вообще не повезло больше всех. За что, спрашивается?

В 1812 году (главное, вовремя, ггг) московские приходы снова чётко разграничили: к французскому приходу Сен-Луи должны были принадлежать все рожденные на территории Французской империи и выходцы из неё, языковой фактор во внимание не принимался, остальные католики Москвы должны были принадлежать к Петропавловской церкви, настоятелю которой запрещалось вмешивать в дела французской церкви. 

Во время Московского пожара церковь не пострадала. В 1827 году было начато, а в 1830 году закончено строительство каменного храма по проекту архитектора Доменико Жилярди. Почему-то храм освятили только через 19 лет, 17 июня 1849 года. 

Конечно, при храме были и учебные заведения — приют св. Доротеи (для него в 1885 году на Малой Лубянке было выстроено отдельное здание, слева от храма, мужское реальное училище св. Филиппа Нери, женское училище св. Екатерины. Приходу также принадлежала часовня святой Марии Магдалины на Немецком кладбище (ааа, когда я напишу про него????)

В 1917 году число прихожан насчитывало 2700 человек. После революции 1917 года для храма наступили тяжёлые времена. В связи c декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года, церковное имущество было национализировано, неоднократно проводились обыски и разорялся храм, а учебные заведения при церкви к 1919 году прекратили своё существование. Но!! После закрытия двух московских католических церквей, святых Петра и Павла (1933) и Непорочного Зачатия (1938), храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом в Москве. Наряду с храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде, где служил французский священник Мишель Флоран, он стал одним из двух действующих католических храмов в РСФСР. 

Храм — трёхнефная базилика. Классический «типовой проект» —  более высокий центральный неф с полуциркульным сводом и низкие боковые нефы. 

Над главным алтарём Преображение Господня. 

На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика, слева от него — статуя св. Бернара Клервосского, справа — св. Франциска Сальского. 

Немного правее, на отдельном постаменте, статуя св. Антония Падуанского. 

В правом алтаре находится статуя Пресвятой Девы Марии — Царицы Розария. После советского периода сохранился лишь один старинный витраж с изображением св. Иосифа, находящийся в правой части храма. 

Поразило, что воскресную мессу служат в соборе аж на шести языках!

Мне очень понравилось объявление на сайте собора по поводу пожара в Нотр-Дам де Пари «Пожар кафедрального собора парижской епархии является настоящим духовным испытанием для верующих Франции и всего мира. Вполне объяснимы порывы организовать скорейшее восстановление святыни. Однако убедительно просим воздержаться от всяких пожертвований на восстановление храма, так как пока нет официальных реквизитов для перевода пожертвований» Гггг, надеюсь, у нас по электричкам не пойдут «католические бабушки» с ящичками для сбора пожертвований!

Завтра у католиков Пасха, а сегодня Страстная суббота. Ну, с наступающим праздников братьев по вере.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.