glukovarenik

Categories:

Царицыно. Апрель. Год назад

Наконец-то собралась показать сам парк Царицыно, в котором я была год назад (на самом деле больше, и это хорошо заметно по эммм, пейзажам), 2 апреля. Ездила я туда на фестиваль «Люди, как люди», посвященный Дню информирования об аутизме. Про фестиваль я писала почти сразу, а вот сам парк и дворец.....

Царицыно я очень люблю, 18 лет назад ОМГ!!!!! мы там романтически гуляли с Дмитрием Александровичем, будучи «просто друзьями», бгггг. 

Я тогда отжала у первого мужа «Зенит», собиралась ехать в Киев, и хороший милый мальчик Дима учил меня пользоваться адской фототехникой (научил, на самом деле, только я все равно уже нафиг все забыла!)

Дворца, конечно, никакого и в помине не было, как и положено, мы даже залезли в подвалы, там это было легко сделать, бродили по руинам и все такое. А потом там выстроили все мы знаем что.

Но я, кстати, в отличие от коренных москвичей, и дворец теперь люблю, чего уж там :) А вот какие-то вещи сохранились совсем старые, и пусть бы их тоже уже как-то отреставрировали. А то тетеньки-сфинксы там прекрасные, всем им трут разные места, судя по всему, но выглядят эти самые места очень печально!

2 апреля — еще совсем крепкий лед и на нем рыбачки.

Я спустилась на лед совсем чуть-чуть, только чтобы сделать несколько кадров, и пошла дальше. Территория парка огромная, мы все время заходим с одного конца, так что я в каких-то местах и не бывала

Историю Царицыно знают все, так что переписывать не буду. Какие-то строения все-таки не были разобраны и разрушены, сохранились старые стены, хоть и в печальном виде

А теперь-то огого!

Вот в нем, Оперном доме, тоже не была еще ни разу. Всякие садовые штуки, на удивление, иногда сохраняются лучше строений.

Во дворце постоянно происходит что-то интересное, вход через отдельное стеклянное строение, спрятанное в арке дворца

Рядом - очень странный и спорный памятник двум великим зодчим

Но поскольку это единственный памятник великому Баженову в России, то выпендриваться особо нечего :( Печальная судьба, и его самого, и наследия, и могилку-то найти не могут *пригорюнилась*

И... первый раз в жизни я иду не обратно к метро «Царицыно», а в противоположную сторону, к «Орехово». Через знаменитые царицынские оранжереи

Эти здания тоже новодел, но восстановлены на месте и по чертежам старых. Единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и декоративные растения становятся «фирменным знаком» Царицына. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздают по старинным чертежам. По сохранившимся описям оранжерейного хозяйства работники парка-музея сегодня вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад.

Оранжерей в Царицыно несколько, по ним тоже проводятся экскурсии

Вообще, всего интересного — экскурсий, фестивалей и прочего там очень много. Кому удобно и близко, или просто собрались погулять — обязательно смотрите на сайте музея.

В тот раз я прямо на улице посмотрела небольшую выставку про сады и парки

Очень интересно организованное пространство

Радует, что во многих этих парках я была.. когда-то..и мы рысаками...

Царицыно люблю очень, меньше чем Коломенское, правда, нет в нем такого размаха. Но все равно стараюсь зайти каждый раз, когда просто проходим мимо.

Последний раз были перед Новым Годом, когда вышли с Ольгой из театра Нонны Гришаевой.

А перед этим в октябре 2015 года.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.