glukovarenik

Categories:

Зеленоградск. Май 2018

Зеленоградск очень люблю, мы там были уже несколько раз, но это же мооооооре!!! и Куршская коса, так что удачно заезжается и заезжается.  А сейчас еще и подруга там купила квартиру, потенциально под сдачу (хороший способ вложения средств у калининградцев), так что нам теперь есть там где жить и я вскоре надеюсь ее квартиру у себя прорекламировать :)

Но суть в том, что после визита на Косу, и на биостанцию Фрингилла, я с девами вернулась в Зеленоградск, встретилась на автостанции с подругой и мы начали просто_гулять.

Зеленоградск очень небольшой, в ширину (вглубь от моря) так и вообще проходится за 15-20 минут. Вся жизнь, конечно, сосредоточена вдоль воды.

Подробно (3 поста) я писала про Зеленоградск-Кранц в 2016 году, когда мы гуляли там весь день всей семьей. Так что здесь стенаний по поводу Восточной Пруссии, которую мы потеряли, не будет, просто два прекрасных дня.

Несмотря на скоромные размеры, Зеленоградск может предложить вполне культурный отдых, а не только пляжный

Светская жизнь на курорте всегда била ключем, здесь бывали царствующие особы и Германии, и не только, в 45-м Кранц брали очень быстро (но кровопролитно), так что сохранилось много интересных домов.

Собственно краеведческий музей, бывшая вилла адвоката Макса Крелла.
Собственно краеведческий музей, бывшая вилла адвоката Макса Крелла.

Памятники эпохи прусского милитаризма сносить было легче, так что малые формы сейчас все эээ новейшего времени. Ну почти все :)

Знаменитый памятник серому балтийскому тюленю на набережной

За ним ресторация, мы в ней один раз даже откушали солянки. Дорого, но вкусно, по краткому визиту оценка пример 4.

Это уж совсем современный котик, охраняет вход на пирс

Увеселение для гуляющей публики

С него можно сделать фото набережной «с моря», как на заглавном фото. В другую сторону — Куршская коса и хаттифнаты.

Мемориальные доски напоминают о прошлом. Российская знать не чуралась немецкого курорта!

Одно из самых красивых зданий на Лесной улице

Детский сад! Сейчас детский сад, а раньше....

Здание, которое мы можем видеть сегодня, до войны называлось «Домовладение Фридриха Баста» и было образовано из двух частей. Левая сторона дома принадлежала богатому домовладельцу Фридриху Басту. Его квартира находилась на первом этаже. Второй этаж занимал для своей врачебной практики известный зубной доктор Панкоф. Справа же располагался пансионат Zamory, в котором сдавались комнаты отдыхающим.

Здание является памятником архитектуры как типичный образчик восточно-прусского модерна. Для этого стиля характерна ассиметрия. Оконные переплетения на этажах не повторяются, над парадным подъездом – декоративный растительный узор. Круг и исходящие от него четыре луча символизирует солнце. С конца сороковых и до начала шестидесятых в этом здании на двух этажах размещался райком партии, а на третьем – районная библиотека. Затем она перебралась в соседнее здание.

В 1963 году открылся ясли — сад № 4 на 120 мест. Первоначально в нем было шесть групп: две ясельные группы и четыре дошкольные. Самыми маленькими посетителями яслей – сада были дети в возрасте 1,5 – 2 месяца, самыми старшими, как и сейчас, – шести-семилетки Ссылка

Прошлогоднее фото напоминает нам о главном событии года :)
Прошлогоднее фото напоминает нам о главном событии года :)

Ольга Дмитриевна рвалась внутрь, ко всей этой красоте

А мы гуляем дальше

Очень много в Кранце связано с именем королевы Луизы, любимицы немцев

Один отель точно назван ее именем, постоянно какие-то упоминания. Ходишь по улицам и просвещаешься. 

Зеленоградск ОЧЕНЬ активно и быстро растет (по моим ощущениям, как и вся область)

Прикольно - на фото совершенно случайно машина с 38 регионом. Это, прастити, ИРКУТСК!!!! Кто-то приехал к родителям? 0_0 у Калининграда номер региона 39.
Прикольно - на фото совершенно случайно машина с 38 регионом. Это, прастити, ИРКУТСК!!!! Кто-то приехал к родителям? 0_0 у Калининграда номер региона 39.

Понятно, что стройка идет ОТ моря, но расстояния от новых кварталов небольшие, все проходится пешком минут за 15.

Вот тут я просто немножко развеселилась. Строят под «фахверк», а вывески.....

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.