Categories:

Конезавод Георгенбург, 2 мая 2018 года

Ровно год прошел с моего похода в одно из самых интересных мест Черняховска, а может и всей Калининградской области. Я не специально, просто время пришло :)

История конезавода, всей конезаводческой эпопеи Восточной Пруссии, а заодно и фамилии шотландских Симпсонов неотделима от истории замка Георгенбург.

Точная дата возведения замка Георгенбург неизвестна. Иногда называют 1337 год, иногда 1350-1352 год. В любом случае, любое упоминание в хрониках о замке Георгенбург всегда говорит о рыцарях Тевтонского ордена. Рыцарь Хартман фон Грумбах возводит здесь первое укрепление, которое и называет в честь Св. Георга. Через 70 лет, в 1337 году здесь был заложен замок, через 14 лет, в 1351 году начинается его перестройка в камне. Не просто так, конечно (бюджетные средства!!!!) а по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде.

Рыцари это хорошо, это красиво. А где рыцари — там и кони. Именно во времена расцвета Ордена Георгенбург получает известность как конный завод.

История замка весьма драматична, подробности смотрим в посте про замок :) Самое главное, что коневодство здесь не прерывалось, проводились турниры, охоты, скачки.

Но первыми разводить в Георгенбурге племенных лошадей начали отец и сын фон Койделли (1752-1799). Тогда же, в 70-е годы XVIII века здесь, недалеко от замка, появились первые отдельные корпуса конезавода. До этого все лошади, видимо, умещались в конюшнях замка.

С 1828 года замок Георгенбург перешел в собственность английской семьи Симпсон. Начинается серьезное дело и серьезный бизнес. 

Именно тогда были построены знаменитые конюшни, которые чудом дошли до наших дней во вполне сохранном виде.

Здесь, в Георгенбурге, Симпсоны вывели знаменитую тракенскую породу. Благородная полукровная — помесь лошадей английской чистокровной породы и местных прусских лошадок.

В 1890 году порода была записана в книгу благородных полукровок Восточной Пруссии, лошади Георгенбурга получили клеймо всех тракенов – «Двойной лосиный рог». 

В 1875 году сын первого Симпсона, Иоганна Вильгельма, Георг Александр приобрел поместье Цвион, тем самым расширив владения до 2000 гектаров. В Цвионе до сих пор можно осмотреть совершенно разрушенные останки конезавода, мы там еще не были.

Большое внимание на заводе уделялось не только селекции, но и «воспитанию». Летом все лошади паслись на местных лугах, в зимних квартирах двухлетние жеребцы объезжались вместе с кобылами без седла. Через 3 месяца тренировок из них составляли упряжки по парам в соответствии с мастью и ростом.

Наездничество считалось в Георгенбурге не самоцелью, а было важным фактором в разведении лошадей. Жокеи Георгенбурга, частично англичане, в темно-синих костюмах с белыми рукавами, были известны на всех ипподромах в Германии и за ее пределами. Они завоевывали дорогие призы для своего конезавода. Часто представители Симпсона посещали выставки и скачки в Кенигсберге, Данциге, Бромберге, Бреслау, Целле, Доберане и Инстербурге, при этом завоевывали призовые места.

Большая часть «продукции завода» покупалось сначала Пруссией, а затем Германией для нужд армии. Что говорит о качестве. Частное производство ежегодно поставляло государству 80 ремонтных лошадей и 10 жеребцов для случки. Так, например, с 1875 года по 1899 Симпсоны продали 2450 ремонтных лошадей и 225 жеребцов. Продажа лошадей проводилась только для государственных предприятий Германии и России. В 1872 году конезавод Георгенбург продал легендарного жеребца Бахуса за 32000 марок. При продаже частным лицам животные кастрировались.

После смерти в 1899 году последнего владельца Георгенбурга, Георга фон Симпсона, замок «Георгенбург» вместе с ипподромом, конезаводом и лошадьми был продан в государственную собственность за 3 млн. марок. Сюда переводится Управление восточно-прусских конных заводов, а в 1919 году организована Государственная заводская конюшня.

В 1945 году в конюшнях Георгенбурга был размещен лагерь для немецких военнопленных. Но уже в 1948 году на базе конного завода «Георгенбург» была образована Черняховская государственная заводская конюшня, в 1960 году преобразованная в Конный завод № 7. 

Началось комплектование завода лошадьми ганноверской и голштинской пород из ГДР и ФРГ. 

Здесь готовили лошадей к участию в Олимпийских играх. В 1974 году на ВДНХ одна из лошадей получила золотую медаль.

После 1991 года предприятие пришло в упадок. В 1997 году практически все здания конного завода, которые пережили войну, были уничтожены сильным пожаром. 

В 2002-м началось возрождение завода. 

Были восстановлены конюшни, построены гостиница и ресторан. 

На заводе очень гордятся своим манежем, он наполнен особой смесью каучуковых опилок и вулканического песка, которая хорошо бережет копыта.

Не знаю, проходят ли сейчас там какие-то соревнования, я нашла информацию на 2013 год, что «на территории конного завода ежегодно проходят международные турниры по конкуру CSI4.

В розыгрыше Гран-при CSI4* учреждён Кубок Президента Российской Федерации. Ежегодно право разыгрывать главную спортивную награду страны получает крупнейший международный турнир, проводимый на территории России. Такой высокой чести международные турниры в Георгенбурге удостаиваются уже четвёртый раз подряд. Общий призовой фонд турнира составит 410 000 $.»

Мы, кстати, с Варей и свекрами были там на каком-то крупном международном турнире в сентябре 2008 года.

Сейчас попасть на завод очень легко!

Не знаю, так ли уж обязательна предварительная запись, я просто шла целенаправленно на завод, не зная никаких телефонов. Подошла к воротам

на проходной увидела вот это объявление и охранник мне сказал — а вот экскурсия только что началась, быстрее заходите!

Сначала всех ведут в музей. Он небольшой, но очень интересный, там много таких, необычных экспонатов :)

Собирают подписи за восстановление утраченного в 1945 году памятника

Похоже?

Потом ведут на экскурсию по территории завода. Показывают все-все-все!

А здесь идет своя обычная рабочая жизнь

Нооос :))) Это дама, между прочим

Солярий для девочек. Для мальчиков конечно тоже :)

Инструкция!

Это новые конюшни

А есть и старые

В которых даже внутри сохранилось все, как было 80-100 лет назад

Кому и кобыла невеста :) а где-то коням дворцы строят!

Жеребят много — как хорошо!

Шоб я так жил.

Удивительно, что удалось это все сохранить, тут рядом, в области, иногда полгорода на кирпич разбирают.

Вот к этому красавцу сказали рук не совать, откусит нафиг, злющий

Местное наивное творчество

Мир-труд-май!

Очень интересное место в центре завода — мемориальная аллея

Здесь похоронены головы трех рекордсменов советского времени

Племенные жеребцы Валерик, Фокус и Булат

1861 год!!!!

Именно здесь проходят (или проходили?) международные соревнования

А совсем рядом с замком и заводом есть крошечное немецкое кладбище. Именно к нему я приехала из Черняховска и начала свой путь по поселку Маёвка.

Когда-то оно граничило с замковым парком "Позади древнего замкового двора раскинулся великолепный парк с клумбами, двумя прудами, фонтаном. Парк был обнесён двухметровой кирпичной стеной, а на восток от него тянулась широкая аллея с двойными рядами старых лиственных деревьев. Она вела к фамильному склепу Симпсонов. Первым там упокоился Иоганн Вильгельм, последним - Георг, который был уже фон Симпсоном: в середине XIX века семья получила дворянское звание за выдающиеся заслуги в развитии коневодства"

В автобиографическом романе последнего Симпсона «Барринги», действие происходит в замке Георгенбург, расположенном на берегу реки Инстер. Главный герой романа перед смертью произносит такие слова:

«Если даже мне и придется уйти, то я все равно останусь дома».



promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.